Почему смартфоны iPhone и Android-смартфоны конкурентов выгодны Samsung

Казалось бы, Samsung активно конкурирует с Apple и прочими названными брендами, пытаясь занять максимальный процент рынка в разных регионах. Но продажи их устройств тоже приносят корейцам прибыль.

Как Samsung зарабатывает с продаж Apple, Xiaomi, vivo, OPPO, ZTE и прочих?

Как же так получается? Дело в том, что сегодня создать и выпустить полноценный современный смартфон в одиночку не может ни один бренд. Так или иначе, многим приходится сотрудничать, даже если финальные продукты будут конкурировать друг с другом.

Samsung — очень крупная компания с огромным количеством талантливых учёных и инженеров, задействованных в процессах разработки и проектирования. Поэтому она выпускает не только привычные нам смартфоны, планшеты, телевизоры, умные часы и т. д., но и не самые часто встречающиеся девайсы и отдельные компоненты к ним.

К примеру, дисплеями Samsung пользуются при производстве смартфонов и другие бренды, среди которых Apple, Xiaomi, OnePlus, OPPO, ZTE, Hisense и некоторые другие.

Корейцы являются лидерами по производству некоторых чипов, в том числе выпускают собственные процессоры для мобильных устройств, которые используют не только в аппаратах Samsung, но и продают другим брендам. Процессоры Exynos зачастую используются в гаджетах Google, vivo или Xiaomi.

Огромное количество смартфонов на рынке используют модули камер производства Samsung. Навскидку сразу в голову приходят бренды Xiaomi, vivo, ZTE, Google, Xiaomi.

Вот уж где Samsung в безусловных лидерах и часто задаёт тренды — производство чипов памяти. Её микросхемы закупают Apple, Google, Xiaomi, а также одни из самых любимых у энтузиастов и качественных SSD тоже именно от корейцев. Их чипы применяют множественные бренды, выпускающие модули оперативной памяти для ПК, а также NVIDIA и AMD, занимающиеся видеокартами.

Для кого-то может оказаться удивительным, но Samsung также в лидерах по производству аккумуляторов для мобильной техники. Наравне с LG и Amperex Technology. Но это не мешает самой Samsung порой закупать для собственных смартфонов аккумуляторы у той же китайской Amperex Technology или индийской ELENTEC.

Как видно, полного цикла производства абсолютно всех компонентов, из которых можно собрать современный смартфон, сегодня нет ни у кого. Так и выходит, что даже конкурирующие в одной и той же нише бренды одновременно с этим партнёрствуют друг с другом.

Отдельно про Apple

Как Samsung зарабатывает с продаж Apple, Xiaomi, vivo, OPPO, ZTE и прочих?

 

Чуть выше мы уже упоминали Apple среди тех, кто закупает необходимые для производства её iPhone компоненты у Samsung. В 2017 году мы даже рассказывали, сколько Samsung зарабатывает с проданного смартфона iPhone X. Известно даже, что прибыль компании с iPhone X была больше, чем с сосбтвенных Galaxy S8. А в 2011 году писали о том, сколько компонентов Samsung есть в iPhone.

Можно попробовать сравнить прошлые цифры с текущей ситуацией.

Samsung была ключевым партнёром Apple по производству экранов со времён iPhone 4 и остаётся им по сей день. Большая часть дисплеев iPhone 15 вышла с конвейерных линий «синей» компании. Apple также закупает матрицы у BOE, но сейчас сокращает объёмы из-за проблем с качеством. Кроме того, компания из Купертино покупает OLED-экраны у LG для моделей iPhone 15 Pro и Pro Max.

До сих пор Samsung остаётся важным партнёром Apple, когда речь заходит также о закупках чипов постоянной и оперативной памяти (NAND и DRAM) для устройств последней.

Однако, поговаривают, что зависимость Apple от Samsung вскоре может уменьшиться, так как американцы занимаются собственными разработками MicroLED-экранов, которые планируют начать использовать в Apple Watch и iPhone. Если усилия окажутся успешными, то корейцы могут потерять одного из самых крупных своих покупателей. Об этом сообщает Bloomberg.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это ОС будущего, для которой ещё не разработали достойного процессора и аккумулятора.