Сколько же Samsung'а в iPhone?

Известно ли вам, что Apple не производят iPhone сами? Они не выпускают комплектующих для своих смартфонов и не собирают их в единое целое. Эти задачи ложатся на плечи других компаний. Комплектующие закупаются у множества поставщиков, а за сборку отвечает компания Foxconn из Тайваня. Заводы же, который клепает iPhone находится в Китае.

На иллюстрации, составленной исследовательско-аналитической компанией iSuppli видно из чего состоит iPhone, сколько стоят различные комплектующие. А также видно, какую роль играет в этом продукте компания Samsung, с которой Apple продолжает усиленно ругаться.

В смартфонах компании Apple используются многие компоненты Samsung, причем Самсунговские куски одни из самых важных. Это и внутренняя память телефона, на которую устанавливаются приложение, копируется музыка, видео и т.д., оперативная память и даже процессор, который как раз и заставляет все это дело функционировать и радовать пользователей своей работой. Все эти компоненты составляют 26% стоимости конечного устройства.

Из-за этого Smasung получаются в странном положении. Они и сами производят смартфоны и планшетные компьютеры и множество другой электроники, но и являются поставщиком комплектующих для главного своего конкурента. Ведь Apple - один из самых крупных заказчиков Samsung, а Samsung в свою очередь - один из самых крупных поставщиков Apple.

На самом деле - это часть бизнес-модели Samsung: вытупая поставщиком комплектующих для кого-то они могут дешевле производить свои продукты. А Apple в свою очередь готова предоставить возможность производить комплектующие и собирать устройства коллегами, потому что это позволяет им сконцентрироваться на тех задачах, в которых они всегда были сильны? дизайн, юзабилити, программное обеспечение, сервисы и обслуживание.

На фоне всего этого выглядит странным то, что Apple усиленно судятся с Samsung по поводу серии Galaxy последних. Apple утверждают, что планшеты и коммуникаторы Samsung слишком сильно похожи на продукцию Купертинской компании. Samsung же пытаются отвечать встречными исками. Но Apple уже удалось добиться запрета на продажи Samsung Galaxy Tab в Европе и Австралии. Тем не менее торговое сотрудничество Apple и Samsung пока что продолжается.

Поскольку у нас сегодня получились своеобразные новости экономики, то давайте поговорим и о финансовой стороне дела, которую отражает вторая половина иллюстрации. Помимо сборки и закупки комплектующих, составляющих часть от итоговой 500$ стоимости iPhone, большая часть денег отходит Apple, которые занимаются разработкой ПО, логистикой, маркетингом, разработкой и исследованиями, упаковкой и т.д.

В итоге Apple стала одним из самых крупных поставщиков смартфонов во втором квартале, Samsung же занимают только лишь второе место. А 9 августа, в день, когда Apple одержала судебную победу над Samsung, Apple стали еще одной из самых крупных и дорогих мировых компаний. В общем, Apple не производять iPhone сами, но умудрились устроиться так, чтобы получать от этого огромную прибыль.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.