Как проверить психическое здоровье партнера до свадьбы

В когнитивно-поведенческой психотерапии главная работа ведется с мышлением. Развивая более гибкий рациональный подход к жизни, меняя мысли, исправляя ошибки мышления, мы регулируем и свои эмоции, влияем на телесные симптомы и поведение.

Как проверить психическое здоровье партнера до свадьбы

Ты – не ОК, Я – не ОК, но это ОК.

Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Однако, в среде профессионалов редко услышишь фразу «психически здоров», чаще говорят «условно здоров». Считается, что нет абсолютно здоровых людей, а есть недообследованные. У каждого из нас свои особенности, некоторые черты довольно яркие. Среди студентов-психологов даже встречается такой синдром «третьекурсника», когда, изучая психиатрию каждый отыскивает в себе критерии того или иного расстройства.

о для того, чтобы врач поставил диагноз должен выполняться целый ряд требований. И даже постановка диагноза – это не конец света.

Важно знать свои особенности и особенности партнера, учитывать эти моменты, но не стигматизировать.

Все мы немного не того, но паниковать не стоит. Особенности характера, или отдельно взятые заостренные черты еще называют акцентуациями. В таком случае какие-то непростые ситуации для человека более болезненны. Его реакции могут быть чрезмерными, но они не наблюдаются во всех сферах жизни, они временные и не приводят к социальной дезадаптации человека. То есть, в целом он устойчив.

Хороших диагностов даже среди профессионалов немного, а сумеете ли вы самостоятельно разглядеть в своем партнере что-то неладное – вопрос тем более непростой. При желании любому человеку доступно освидетельствование у врача-психиатра. Правда, и в этом случае нет гарантии, что некоторые детали не останутся в тени.

Как быть?

Вспомните:

  • Есть ли что-то, что вас настораживает в партнере.

Не додумывайте, а опирайтесь на факты. Постарайтесь определить эти моменты через его реакции: что партнер говорит о себе, о мире, о других, и как себя ведет.

  • Опишите в каких ситуациях это проявляется.

У каждого человека есть триггеры – обратите внимание на то, что становится пусковыми кнопками для его реакций.

  • Опишите как проявляются его реакции. Насколько он меняется в эти моменты и насколько не похож сам на себя.
  • Реагирует ли партнер однотипно в ситуациях стресса и насколько отдает отчет своим реакциям и их последствиям.
  • Оцените, насколько эти реакции выражены от 0-100% у партнера и обдумайте адекватный на ваш взгляд уровень.
  • Опишите как долго длятся эти реакции и может ли он сам справиться с такими состояниями.
  • Обратите внимание на другие сферы жизни партнера и проанализируйте насколько устойчивые отношения, в которых он состоял или состоит, как долго он работает в своей профессии, часто ли меняет работу, хобби, друзей, и так далее.

 

Эти вопросы для размышления похожи на критерии психического здоровья, которая выделяет Всемирная организация здравоохранения. Однако, пожалуй, самый главный критерий психического здоровья для каждого из нас – это гибкость. К сожалению, мир нестабилен, кризисы случались, случаются и будут случаться. Ровно также меняются нормы, правила, законы и от нас с вами требуется уметь подстраиваться под новые реалии. Несмотря ни на что, нам важно продолжать планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать свои планы. При этом, стоит помнить, что неопределённость – это жизнь и в один момент снова пойдет что-то не по плану. А потому потребуется изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

В качестве вывода

В когнитивно-поведенческой психотерапии главная работа ведется с мышлением. Развивая более гибкий рациональный подход к жизни, меняя мысли, исправляя ошибки мышления, мы регулируем и свои эмоции, влияем на телесные симптомы и поведение. Одной из ошибок мышления является ошибка «либо все — либо ничего». Порой действительно, не стоит торопиться связывать себя узами барака, недостаточно узнав своего партнера. В то же время при желании вы отыщите тысячу и один повод как в пользу его здоровья, так и в пользу его нездоровья. Мир не черно-белый, а опора на жесткие требования часто приводит к тому, что мы вообще ничего не делаем. Поэтому если у вас есть тревоги, страхи, сомнения в отношении здоровья вашего партнера, то гораздо эффективнее это обсудить с ним же, а далее решать проблемы по мере поступления.

Как проверить психическое здоровье партнера до свадьбы

Денис Иванов, клинический психолог

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Наш Дзен-канал про лайстайл.

Фото автораАвтор: Денис Иванов, клинический психолог

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.