Как прошить смартфон Vsmart Live: обновление до VOS 2.5 + root

Максимально подробная инструкция для тех, кто хочет перепрошить свой смартфон Vsmart Live. Собрали все необходимые инструменты и образы прошивок в одном месте. На данный момент актуальна VOS 2.5 стабильная на русском языке.

Как прошить смартфон Vsmart Live: обновление до VOS 2.5 + root

В России смартфоны Vsmart продают с прошивкой на стоковом Android, однако во Вьетнаме, у себя на родине компания отдаёт пользователям также фирменную оболочку VOS. Сейчас уже проходит бета-тест VOS 3.0, стабильной же на текущей момент является VOS 2.5, которая, кстати, получила в комплекте русский язык. Официально её с обновлениями не отдают, но можно установить себе эту прошивку вручную на машинку Vsmart Live (наш подробный обзор).

Процесс достаточно простой. Но всё осложняется тем, что устройства Vsmart не так давно появились на рынке, потому комьюнити ещё не слишком большое, а большинство его участников общаются на родном языке. Находя какие-то ссылки в сети на прошивки или прочие ресурсы для Vsmart Live вас везде будут отправлять во вьетнамские чаты в Telegram. Именно там парни общаются, решают проблемы, обсуждают и выкладывают все рекавери и прочие необходимые файлы. Там же придётся искать и образы прошивок. Мы всё это сделали за вас, познакомившись с некоторыми англоговорящими представителями сообщества, которые помогли разобраться в процессе.

Надо сказать, что Vsmart Live с VOS 2.5 куда интереснее, чем на стоковом Android 9. Прошивка шустрее, как минимум потому что наше устройство только что пережило максимальный сброс и кучу вайпов, удобнее, местами проще и понятнее оформлена, кроме того, просто смотрится симпатичнее. Поменяли иконки, переработали основные настройки системы, изменили некоторые шторки, добавили фирменные системные приложения и т.д. Здесь же уже нормально работающий сканер отпечатка пальцев и быстрая разблокировка по лицу, а также управление жестами. Вопросы прошивки устройств мы освещаем в нашем Telegram-канале. Есть смысл на него подписаться. А пока погнали шиться.

Пункт №1 и самый важный. Сделайте бекапы всей важной для вас информации, потому что абсолютно все данные на смартфоне будут удалены в процессе.

Разблокировка загрузчика

Vsmart не стали усложнять жизнь тем, кто хочет испробовать прошивки. Bootloader открывается достаточно просто.

  1. Активируем меню разработчика, перейдя в информацию о системе, а затем нажимая быстро несколько раз по строке с номером билда. Увидите всплывающую подсказку, когда нам дадут доступ.
  2. В настройках разработчика активируем пункт «USB Debuging».
  3. В настройках разработчика активируем пункт «OEM Ulocking»
  4. Зажимаем сочетание кнопок «питание»+«громкость вниз», перезагружая таким образом смартфон в режим Fastboot.
  5. Скачиваем архив по ссылке.
  6. Запускаем командную строку Windows: сочетание клавиш «Win»+«R», пишем команду «cmd», Enter.
  7. Распаковываем архив и в командной строке переходим в папку с содержимым архива. Например, «cd d:\ROM-Tools».
  8. Даём команду: «fastboot flashing unlock».
  9. Снова загружаемся в Fastboot и даём команду «fastboot format userdata».

Устанавливаем Android 9 + VOS 2.5

  1. Загружаем смартфон в режим Fastboot.
  2. Находимся или снова переходим в командной строке в папку с содержимым архива.
  3. Даём команду «fastboot flash boot boot_vos_25.img» и дожидаемся завершения быстрого процесса.
  4. Даём команду «fastboot flash system system_vos_25.img» и снова ждём конца процесса. Здесь придётся потерпеть некоторое время.
  5. Даём команду «fastboot flash vendor vendor_vos_25.img» и снова ждём конца процесса. Здесь придётся потерпеть некоторое время.
  6. Жмём кнопку «громкость вниз», выбирая пункт меню «Reboot Recovery».
  7. Смотрим на логотиты и предупреждения при перезагрузке, дожидаемся загрузки рекавери. Если отобразился разобранный Android с надписью «no command» на экране, зажимаем кнопку «питание», затем добавляем короткое нажатие «громкость вверх». Видим полное меню возможностей стокового рекавери Vsmart Live.
  8. Выбираем пункт меню с Wipe и Factory Reset. Процесс быстрый.
  9. Через меню рекавери перезагружаем устройство, чтобы начал загружаться Android.

 

Если всё прошло без ошибок, то сейчас вы при перезагрузке будете видеть несколько секунд предупреждение о том, что у вас разблокирован загрузчик, а затем логотипы VinSmart и VOS. Далее вас ждёт стандартная первичная настройка Android 9. Будьте готовы к тому, что теперь смартфон не будет обновляться официально OTA. Для этого его снова нужно заблокировать.

Прошивка кастомного рекавери SHRP

Кроме того, в архиве, который мы скачивали выше, лежит кастомное рекавери SHRP, которое базируется на TWRP. Прошить его при необходимости можно просто.

  1. Загружаем смартфон в Fastboot.
  2. В командной строке переходим в папку архива.
  3. Даём команду «fastboot flash recovery 'Custom RecoverySHRP_live-secure0_p.img'». При необходимости скорректируйте путь и название файла рекавери на собственный.

Получаем root-права на Vsmart Live

Root-доступ будем получать с помощью прошивки на аппарат Magisk. Архив для прошивки скачиваем с официального сайта. Если необходимо более простое и визуально понятное управление в Android, можно после завершения всех процессов доустановить Magisk Manager, который тоже доступен на официальном сайте. Устанавливается просто, как совершенно обычный apk из неизвестных источников. Инструкция у нас тоже есть.

  1. Перезагружаем смартфон в Recovery. Далее описываем шаги для стокового Recovery.
  2. Нажатием «питание»+«громкость вверх» получаем доступ к меню Recovery.
  3. Выбираем пункт «Apply update from adb».
  4. Копируем «Magisk-v20.4.zip» в папку после распаковки архива. На момент написания статьи это последняя версия, в будущем название скачиваемого файла может измениться.
  5. В командной строке переходим в папку архива.
  6. Выполняем команду «adb sideload Magisk-v20.4.zip».
  7. Перезагружаем устройство, запускаем систему.
  8. При необходимости устанавливаем Magisk Manager. Есть альтернативный метод аналогичный пункту 6 — команда «adb install MagiskManager-v7.5.1.apk».

Если что-то пошло не так, в директории «Stock» лежит оригинальная прошивка и рекавери Vsmart Live для России. Откатиться на неё можно по этой же инструкции.

Приятного использования!

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораДмитрий:
Добрый день. Купил себе такую игрушку как Vsmart Live. все вроде ничего тока в Приложении WhatsApp
очень тихие(почти не слышно) голосовые сообщения. А записи на диктофон записываются хорошо.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.