Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru

Мы на собственном опыте выяснили, какие именно схемы использую мошенники, обитающие на популярном маркетплейсе. Рассказываем об уловках, чтобы вас не смогли обмануть.

Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru

«Яндекс Маркет» уже давно не тот удобный и функциональный инструмент, которым был когда-то. Ему уже не только наступают на пятки, но даже в некоторых моментах обгоняют маркетплейсы, многие из нас к ним уже успели привыкнуть. К сожалению, на популярных площадках со временем начинают паразитировать различного калибра мошенники.

Мы провели небольшое расследование, раскрыв одну из популярных мошеннических схем, которая активно используется в данный момент на популярном маркетплейсе Ozon. Этот ресурс обслуживает огромное количество покупателей ежедневно. Если вдруг вы окажетесь обманутыми, в ряде случаев решить проблему и защитить вас сможет сама площадка, но так бывает не всегда, потому, приобретая что-то в сети важно не терять бдительность.

Как определить мошенника

На Ozon представлено множество различных продавцов, чем и пользуются мошенники. Компания не может оперативно отследить всех злоумышленников. Однако, выделить мошенника среди добросовестных продавцов не так уж сложно. Они зачастую используют совершенно привычную уловку, давая на свой товар заметно более низкую цену, чем средняя по рынку.

Мы проверили этот тезис на ноутбуках HUAWEI и HONOR, которые сегодня популярны. Чтобы не попасться на уловку, готовясь купить продукт, вы можете легко определить его среднюю цену, как в рамках Ozon, так и подсмотрев цифры в том же Яндекс Маркете.

К примеру, в нашем случае на ноутбук HUAWEI средняя цена в привычных магазинах была чуть выше 60 тысяч рублей, а некоторые продавцы на Ozon предлагали ту же модель почти в два раза дешевле — самое выгодное предложение на площадке.

Как вас будут обманывать

Задача мошенника всеми правдами и неправдами увести вас с Ozon на стороннюю площадку, где и произойдёт виртуальное ограбление. Если даже на Ozon вы оформите заказ на мошеннический продукт, даже оплатите его, сервис в большинстве случаев сможет вернуть вам деньги. Хотя и придётся потратить время на объяснение ситуации и объяснение своей правоты.

Этим мы и воспользовались. Заказ оформлен и оплачен, деньги с карты успешно списаны.

Через несколько минут в чате на Ozon появляется сообщение от продавца, что он не успевает обрабатывать заказы, либо продукция на складе Ozon закончилась, но можно оформить заказ где-то ещё, например, на «Яндексе». Для оформления заказа необходимо связаться с менеджером в WhatsApp. Возможен любой другой мессенджер или внутренний чат на фишинговом (поддельном) сайте.

Аналогичным образом ведут себя мошенники, «проживающие» на «Авито».

Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru
Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru

Мошенник предлагает отменить заказ на Ozon, чтобы оформить его в другом месте. Отменяем, и уже через несколько минут потраченная сумма возвращается на карту. Не обольщайтесь, возвращает её именно Ozon, выступающий гарантом сделки между покупателем и продавцом, пока все действия совершаются именно на площадке. Тем не менее платформа предупреждает, что порой возврат денег может занять несколько дней. В нашем случае всё прошло быстро.

Играем роль доверчивого покупателя, заинтересованного в покупке, переходим в WhatsApp для оформления заказа. Обратите внимание на время отправки и получения сообщений. Менеджер даже не особенно торопится удовлетворить запрос покупателя. Кроме того, видно полное пренебрежение любыми знаками препинания, а также использование откровенно малограмотной лексики. Часто это тоже признаки мошенника. Менеджеры нормальных магазинов пишут более грамотно.

Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru

На email приходит убедительное письмо-подтверждение заказа. Всё оформлено так, как ожидает типичный малоискушённый покупатель. В нашем случае имитация сервисов «Яндекса». Даже домен, с которого приходит письмо «yandex-go.email», намекающий на одноимённый сервис. Однако, на адрес смотреть не стоит, он может быть любым, подделывается элементарно.

Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru

 

По ссылкам из письма вас перебросит на сайт, имитирующий либо «Яндекс»-сервис, либо страницу платёжной системы. Но верить этому нельзя. Вы попали на фишинговый сайт. yandex.id3431.ru. Через редирект (в нашем случае merru.ru, имитирующий «М.Видео») вас будут отправлять дальше. В нашем случае форма оплаты выглядела следующим образом. Помните мошенник писал про «Сбербанк», которому сейчас принадлежит «ЮMoney»?

Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru

В случае, если вы встретите подобное поведение продавца на Ozon.ru, не стесняйтесь перед покупкой задать ему уточняющие вопросы во внутреннем чате. Возможно это даст вам больше информации и поможет убедиться, что покупку совершать не стоит. Можно также обратиться в службу поддержки маркетплейса, попросив помощи сотрудника отдела безопасности, но работает она, похоже, спустя рукава.

Наш субъективный отзыв об Ozon.ru

В рамках этого эксперимента мы собрали данные минимум о трёх мошенниках, работающих на Ozon сегодня. Двух из них мы наблюдали предварительно несколько дней. Один появился лишь сегодня. Эти сведения мы попытались передать в службу безопасности Ozon через службу поддержки, но результаты откровенно разочаровали. Ниже приводим скриншоты переписки с суппортом.

Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru
Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru

На первом скриншоте видно, что мы не успели отправить скриншот переписки в краткое время, которое Ozon отводит на решение проблемы и общение в чате, тикет автоматически закрылся. Хотя на наш взгляд сообщение о мошенничестве на площадке — вопрос с повышенным приоритетом, его стоило отработать иначе.

Пробуем повторное обращение, сразу предоставляя скриншот переписки со злоумышленником, добавляем, что у нас есть сведения ещё о двух. В итоге видим шаблонный ответ и никакого внимания к нечистоплотным партнёрам. Пусть себе продолжают разводить доверчивых покупателей.

Ozon, правда, даёт минимальную информацию о продавцах. Вот данные двух, которые работают по аналогичной схеме. Можно увидеть юридическое лицо и ИНН. Можно даже попытаться бесплатно получить актуальную выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на сайте налоговой службы. Если ИП совсем новое, то это может быть ещё одним поводом внимательнее отнестись к ситуации.

Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru
Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru

По первому мошеннику (ИНН 320774600378896) мы пошли немного далее, выяснив, что этому ИП принадлежат ещё два интернет-магазина (http://tehnodelivery.ru, http://tehnodeal.ru). На них можно даже найти отзывы в «Яндекс Маркете». Один от системы уже отключён, второй до сих пор продолжает работу. Ни одного отрицательного отзыва, но все очень похожи по своей стилистике написания и структуре, что намекает, что с большой долей вероятности, они купленные.

Стоит ли приобретать что-то на Ozon? Если очень нужно или хочется, то да. Мы сами неоднократно совершали покупки на этой площадке. По крайней мере с доставкой проблем не было. Но при приобретении любых товаров стоит быть максимально внимательными. Похоже, что в случае каких-то заковыристых проблем, никто помогать вам не будет, получите шаблонную отписку. Повёлся — сам виноват.

Источник: Idsay.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - очень скучный девайс: ничего не глючит, всё работает. Зря я продал свой Android.