Зачем нужно блокировать сим-карту пин-кодом? Почему это важно для всех?

Если вы думаете, что ваш смартфон надёжно защищает все данные и доступы в социальные сети и банковские клиенты, мессенджеры, аккаунты на Госуслугах и т.д., так как заблокирован по отпечатку пальца или паролю, то это не так. Объясняем почему.

Почему сегодня важно установить пин-код на SIM-карту?

Сегодня любой из нас, кто пользуется смартфоном, но не использует пин-код для разблокировки SIM-карты находится в зоне повышенного риска и потенциально легко уязвим перед мошенниками.

Да, смартфон заблокирован. Вы можете использовать для разблокировки лицо, отпечаток пальца, пароль, пин-код, росчерк по экрану или какие-то иные способы. Кроме того, современные устройства, если они без root-доступа, как правило, надёжно шифруют ваши данные и без разблокировки устройства до информации внутри него добраться не так-то просто.

Но это не обязательно, чтобы, скажем, вас ограбить, подставить перед друзьями и знакомыми или напугать близких.

Как вас могут ограбить

Представьте ситуацию, что вы потеряли смартфон или его у вас украли. Мошеннику или вору не обязательно получать доступ к данным на вашем аппарате, чтобы поживиться. Достаточно вытащить SIM-карту и вставить в любой другой телефон или смартфон.

Далее, используя USSD-команды, которые описаны на сайте каждого оператора, либо позвонив с вашей SIM-карты на любой номер, мошенник узнаёт ваш номер телефона.

Затем начинается простой перебор. Сегодня любой пользователь смартфона непременно пользуется чем-то из популярного набора: «Сбер», «Тинькофф», «Альфа-Банк», ВТБ и т.д. Перебираются популярные соцсети, где большинство из нас зарегистрировано. Мошенник точно не забудет проверить Telegram, WhatsApp, Viber, Gmail, Яндекс и прочие мессенджеры и почтовые сервисы, попытавшись авторизоваться по вашему номеру телефона. Догадаетесь, что делается следом? После клика по ссылке «Забыл пароль», можно запросто получить доступ в большинство сервисов, так как SIM-карта с нужным номером телефона в чужих руках.

Следующим шагом списываются со счетов деньги, либо вашим родственникам и друзьям пишутся убедительные истории, почему они непременно должны помочь вам финансово. Желательно задавая поменьше вопросов и не теряя времени.

Это лишь самые простые и давно известные способы обмана. Но современные мошенники люди, к сожалению, далеко не глупые, постоянно совершенствуют свои схемы, так что и искушённые пользователи порой попадаются.

Кроме того, в даркнете запросто приобретаются базы-данных из утечек популярных сервисов, в которых будет ещё больше информации о вас, что даст мошеннику ещё больше простора для криминального творчества.

Как защититься от подобного?

Простой способ защиты от подобной ситуации — установка пин-кода на SIM-карту. В таком случае, если злоумышленник каким-то образом физически завладеет вашим смартфоном, он не сможет получить доступ к вашему номеру телефона. Вам не придётся вводить пин-код для разблокировки SIM-карты часто. Всего лишь раз после перезагрузки девайса.

Идеальный вариант — заиметь отдельную SIM-карту для всех критически важных сервисов, а для критически важных аккаунтов завести ещё нигде не засвеченный email. Например, SIM-карта только для банков, номер телефона которой вы больше нигде не используете. Ни в сервисах доставки еды, ни в интернет-магазинах, ни в социальных сетях и т.д. Но для большинства это не самый простой способ.

Как установить пин-код на SIM-карту?

 

Если у вас смартфон на базе операционной системы Android, то установить пароль на SIM-карту несложно.

Забегая вперёд, вы же не собираетесь ставить на симку такой же пин-код, как на разблокировку смартфона, правда?

Для смартфонов HUAWEI:

  1. Открываем глобальные настройки смартфона.
  2. Переходим в раздел «Безопасность».
  3. Выбираем пункт меню «PIN-код SIM-карты».
  4. Выбираем нужную SIM-карту и устанавливаем пин-код.

Для смартфонов Samsung:

  1. Открываем глобальные настройки смартфона.
  2. Переходим в меню «Безопасность и конфиденциальность».
  3. Выбираем пункт «Другие параметры безопасности».
  4. Тапаем по «Настройка блокировки SIM-карты».
  5. Активируем триггер «Блокировка SIM-карты» и устанавливаем необходимы пин-код.

Для смартфонов Infinix:

  1. Открываем глобальные настройки аппарата.
  2. Переходим в раздел «Безопасность».
  3. Выбираем пункт «Расширенные настройки».
  4. Тапаем по «Блокировка SIM-карты»
  5. Активируем триггер «Блокировка SIM-карты» для соответствующей симки и устанавливаем необходимый код.

Для чистого Android версии 9 и выше:

  1. Открываем глобальные настройки вашего устройства.
  2. Переходим в раздел «Защита и местоположение».
  3. Выбираем пункт «Блокировка SIM-карты».
  4. Выбираем нужную SIM-карту и активируем триггер «Блокировка SIM-карты».
  5. Устанавливаем необходимый пин-код.

Что делать, если забыл пин-код SIM-карты?

В этом случае вариантов не так много.

Перво-наперво стоит проверить один из пин-кодов по умолчанию. Вдруг вы вообще не изменяли пин-код с момента покупки SIM-карты. Операторы часто используют «0000». Кроме того, он может быть указан в документах, которые вы подписывали при оформлении SIM-карты или на пластиковом каркасе из которого извлекли (выломали) карточку.

Если пин-код по умолчанию не подходит, найти записанный не удаётся или вы ставили свой пин-код, который успели забыть, то решить вашу проблему сможет только представитель оператора связи. Придётся посетить офис вашего оператора, где вам выдадут новую сим-карту, на которую помогут установить пин-код, а старая будет заблокирована.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Купил телефон на Android, гуляю с зарядкой.