Стоит ли заклеивать веб-камеру на своем ПК?

Наверняка пользователи, заклеивающие вебку, напоминают вам полоумных в шапочках из фольги – федеральные службы, инопланетное воздействие и бла-бла-бла. Но ведь через веб-камеру возможно реальное воздействие!

Стоит ли заклеивать веб-камеру на своем ПК?

И никакие не инопланетяне, а самые обыкновенные киберпреступники, в чьем арсенале есть что-то и по страшнее бластеров – трояны, которые проникают в ваш компьютер и помогают подчинить волю веб-камеры. Ну это мы не без доли поэтичности рассказываем! Пользователя обманом вынуждают установить троян, открывающий злоумышленникам доступ не только к вебке (дистанционный доступ), а и другим данным. Как вы поняли, для последующего шантажа сгодится все!

Однако не будем затрагивать вопрос личной информации на ПК, а лишь поговорим о методах борьбы с наблюдением через веб-камеру. В том числе расскажем, как можно распознать шпиона.

Во-первых, если ваша вебка способна вращаться и двигаться в разные стороны по команде (не относится к встроенной камере ноутбука), привлечь внимание могут как раз подобные «необоснованные» движения. Также веб-камеры подключаются к микрофонам и динамикам – внезапные звуки от них могут сигнализировать о том, что ваша камера находится под контролем третьего лица.

Во-вторых, работа светового индикатора в то время, когда вы не пользуетесь камерой.

В-третьих, концентрируем внимание на странных приложениях и файлах! Видеозаписи и изображения, которые были незаконно сняты хакером, могут храниться на вашем ПК (следите за появлением странных файлов в хранилище).

Итак, заклеивать камеру однозначно стоит, особенно, если вы выявили ее подозрительную активность. А что использовать? Тут уж на что фантазии у кого хватает: специальные наклейки для веб-камеры (да-да, существуют), цветные липкие ленты, изолента или непрозрачный скотч, бумажные стикеры или детские наклейки с Винкс.

Теперь мы точно уверены, что, когда киберпреступники постучатся в вашу веб-камеру, мы дадим им достойный отпор!

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung развивается по спирали. Поспирали в основном у Apple.