iReader - я читатель)

iReaderКак-то давно мы уже рассматривали приложения для чтения электронных книг на андрофоне. у нас были обзоры таких мощных программ для чтения, как FbReader и Aldiko. Однако не всегда попадаются книги в форматах epub или fb2, на которые в основном и ориентированы эти два приложения. Да и не всегда приходится читать книги. Порой бывает, что нужно прочесть какой-то txt-файл с заметками, которые быстро перекинул на телефон с компьютера. Или же Log-файл нужно проанализировать, а он как раз в txt-формате. А айтишники наверняка оценят то, что iReader, о которой я сегодня буду рассказывать, умеет работать и с .chm-форматом. В общем, полезно иметь под рукой совершенно разные приложения, которые выручат тебя в любой ситуации.

В связи с этим предлагаю обратиться за помощью к программе iReader.

iReader в данный момент программа почти что уникальная. Понимает txt, chm, umb, html и pdb форматы, мощная в настройке и с огромным функционалом, имеет красивейший интерфейс и бесплатная.

Вы уже, наверное, успели зацепиться взглядом за скриншот, верно? Так давайте и начнем тогда с внешнего вида. Если посмотреть увеличенную версию картинки, то можно заметить, что оформление программы похоже как раз-таки на Aldiko. Та же деревянная книжная полка, на которой стоят ваши электронные тома. Проводник, встроенный в программу, выполнен в похожем стиле. Только он уже похож на каталог книг Aldiko. Но iReader отличается от большинства приложений для Android еще и заботливо прорисованными необычными иконками. Это вам не стандартные общепринятые значки и не скетчевые серые изображения. Это маленькие полноцветные картинки, превращенные в элементы управления программой. Смотрится довольно симпатично и забавно.

Запуская программу попадаем на книжную полку, где видим последние книги, к которым мы обращались. Их можно отсортировать по алфавиту по имени автора, по названию или по дате добавления. Кроме того, можно воспользоваться фильтром, чтобы отображались или только txt или chm или umd или pdb книги.

Если нажать на этом экране клавишу меню, то можно почитать информацию о программе и ее авторах, перейти в проводник для поиска файлов в вашем андрофоне или выйти из программы.

Настройки радуют глаз. Первым пунктом там идет смена темы оформления программы. Можно выбрать mac, gnome или мультяшный стиль. У меня на скриншоте сейчас активирован мультяшный. Далее в настройках мы можем забекапить данные программы и соотвественно - восстановиться из бекапа и очистить кеш.

Переходим в проводник. Тут опять можно применить различные методы фильтрации и сортировки отображения файлов: по имени, по дате, по расширению (только тут еще добавляется возможность отображения html файлов).

Вот мы и нашили и выбрали интересующую нас книгу. Файл открылся и что же мы видим? Посмотрите на правую половину скриншота. Вот примерно так по умолчанию выглядит текст в iReader. Тапами перелистываем страницы. Перелистывания радуют нас плавной и красивой анимацией и всплывающим в правом нижнем углу окошком, в котором отображается на несколько секунд прогресс чтения книги в процентах.

А теперь давайте посмотрим, что еще умеет эта читалка. Жмем клавишу menu. Тут нам предоставляют возможность выбрать самостоятельно кодировку, если программа не смогла или неверно определила ее автоматически, возможен поиск по тексту, доступно переключение режимов чтения день/ночь, имеется возможность добавить закладку или перейти куда-то по тексту, указав в виде координат процент текста, можно выбрать режим экрана (портретный или ландшафтный или довериться датчику).

Само-собой, имеются тут и настройки. Довольно тонко нам разрешают настраивать все, что касается шрифтов в iReader. Здесь вам и: тип шрифта (название), стиль отображения (жирный, курсив и т.д.), размер, междустрочный интервал, выравнивание текста, отступы, настройка шрифтовых теней. Имеются настройки дневной и ночной темы, где мы можем выбрать, устраивающие наш глаз цвета. Можно выбрать в качестве фона не только какой-то текст, но и установить свою произвольную картинку. Есть еще и возможность активировать zoom во время чтения. В настройках мы опять же можем указать желаемое расположение экрана (ландшафт, портрет, сенсор) и можем выбрать полноэкранный режим, когда при чтении пропадает строка уведомлений.

Отдельно настраивается яркость и возможность управления яркостью прямо во время чтения. Например, проведя пальцем по верхней (или нижней или еще какой-то) грани текста слева-направо.

А помните я писал про попап, отображающий ваш прогресс чтения? Его тоже можно настроить. Например, если вам не нравится правый нижний угол, то укажите программе, где вам хочется его видеть.

Порадовала возможность настройки анимаций: хотите страницы будут плавно сменять друг друга, а хотите можно настроить перелистывание. Будет казаться, что вы реально перевернули страницу. Плюс к тому, что меняется типа анимации, так нам доступна еще и смена скорости. Ну и такие мелочи, как отображение границ страниц при перелистывании тоже настраиваются. В общем, думаю, что даже самые требовательные пользователи останутся довольны.

Перелистывать страницы можно трекболом, кнопкой громкости, кнопкой камеры, тапами, скольжениями пальца, трекболом. Все это настраивается. Тут же и задаются жесты и активные зоны экрана, которые ответственны за перелистывание. В общем, на полную настройку программы вы потратите не одну минуту. Зато потом наверняка получите огромное удовольствие от ее использования. Стоит заметить, правда, что и настройки по умолчанию мне показались вполне комфортными.

Отдельно порадовало меня то, что даже объемные книги открываются тут мгновенно. И секунды не прошло а "Идиот" Федора Михайловича Достоевского уже загрузился. В тех же Fbreader или Aldiko я такой скорости не видел.

Единственный минус, наверное, - отсутствие переносов в русскоязычных текстах, отчего иногда на экране форматирование выглядит не лучшим образом. Края получаются рваные. Но после нескольких минут к этому привыкаешь. Хотя, хотело бы все же в следующих версиях, чтобы этого не было.

Я уже говорил, что программа бесплатна. Но существует ее платная donate версия. Заплатив за нее 1.99$, если вы имеете доступ к платному маркету, вы поддержите разработчиков, подаривших нам такую чудесную читалку.

Скачать iReader

iReader Market Download

Цены и лучшие магазины подушки для садовой мебели azzura.su.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.