Aldiko - приятного чтения

AldikoКогда-то я уже писал здесь, что с читалками на Android OS обстоит все не так благополучно, как бы хотелось. К сожалению, с тех пор мало что изменилось. Но все же начавшееся портирование-разработка Alreader дает надежды, что скоро ситуация изменится. А пока напишу об одной из программ, которой я пользуюсь для чтения электронных книг на своем HTC Hero. Это вторая читалка, которая мне понравилась, и о которой меня просили сделать обзор в комментариях на нашем сайте.

Встречайте! Aldiko! Наверняка вы уже успели хотя бы мельком взглянуть на скриншот. Если да, то заметили, что программа имеет изумительно приятный интерфейс. Программа имеет вид книжной полки, на которой и стоят все те книги, что вы собираетесь прочитать. Недавно потревоженные стоят на самой верхней полке, демонстрируя нам свои обложки.

Вторая строка называется "bookshelf", тапнув на которую, вы увидите список скачанных вами книг. Это уже правая половина скриншота.

Третья строка, то есть самый низ нашей полки, предназначен как раз для выбора и скачивания книг на свое устройство. И тут следует, пожалуй, эту процедуру расписать подробнее. Начнем с того, что я бы записал в минус программе. Она не понимает формат fb2. Aldiko читает популярный на западе формат ePub. Правда этот минус компенсируется все же тем, что Aldiko умеет производить поиск по своим каталогам и базам, которые содержат не маленькое количество книг, в том числе и на русском языке.

Aldiko - процесс поиска и чтенияЖмем на download books и попадаем в список каталогов Aldiko, из которых нам и предлагают скачивать книги. Можно добавить и свой каталог, если вы такой знаете. Далее жмем "Free original books", и видим список, в котором мы можем выбрать метод сортировки книг в каталоге. Если вы хотите читать на русском, то рекомендую дальше тапнуть на самую нижнюю строку - "Languages" и выбрать там русский. Дальше жмем на любую строку, описывающаю самый удобный для вас метод сортировки. Получаем уже непосредственно список книг доступных для скачивания. Качаем полюбившиеся, а потом с нашей книжной полки открываем их для чтения.

Прежде чем мы перейдем к чтению скажу, что Aldiko уже изначально имеет несколько интересных каталогов в том числе и с книгами издательства O'reilly, которые должны оценить IT-шники. Правда книги эти на английском языке. В разделе "All Romance Ebooks" нам представлен большой выбор книг самых разных жанров, начиная от фентези, истории или ужасов и заканчивая эротикой, некими книгами для секс-меньшинств и даже, возможно, порнографией - БДСМ. Словом, на любой даже самый изысканный вкус. И все это на английском языке :) Имеется в базе Aldiko еще один интересный каталог, содержащий книги по фильмам или же книги, по которым были сняты многие известные фильмы. Ну и еще там много всего интересного, но это я оставлю для самостоятельного ознакомления :) Приятным дополнением стало еще и то, что Aldiko умеет импортировать ранее скаченные книги из каталога на SD-карте.

Вот, наконец-то, мы определились с выбором и скачали понравившуюся книгу. Устремим наш взгляд на правую часть второго скриншота. Так выглядит книга открытая в Aldiko. И тут программа на дает огромное количество настроек, которые позволяют по-разному изменять ее внешний вид и контролировать процесс чтения.

Во-первых, мы можем сменить дневной режим чтения на ночной. Во-вторых, каждый из этих режимов мы можем настроить по вкусу: выбрать цвета текста, фона, ссылок, подсветки найденного слова. Программа дает возможность выбрать шрифт, которым будет отображаться книга, его размер и начертание. Что приятно, нам разрешено настраивать еще и отступы, междустрочный интервал и даже выравнивание текста. Правда, дефолтное выравнивание для всех книг здесь по ширине, что ведет к тому, что часто между словами сделаны огромные пробелы. Выравнивание же по левому краю выглядит еще хуже. Хотя в той же FbReader выравнивание по ширине совсем не напрягало. В плане навигации Aldiko дает выбор: можно управлять страницами с помощью нажатий на регулятор громкости, тапать или проводить по экрану пальцами в разных направлениях и выбирать зоны экрана, которые будут на это реагировать. Что мне понравилось - можно настроить скорость анимации перелистывания страниц и включать/отключать прогресс-бар, отображающий ваши успехи в чтении. Есть в программе и встроенный регулятор яркости. Более того, можно указать, например, чтобы при проведении пальцем по верхней части экрана слева направо, яркость увеличивалась и наоборот. Ну и область экрана для изменения яркости тоже можно выбрать какую-то иную. Естественно, имеется настройка, запрещающая вашему коммуникаторы засыпать во время чтения. Можно разрешить чтение в портретном или ландшафтном виде или же наоборот - закрепить экран так, как вам нравится, чтобы датчик случайно не срабатывал.

Нажатие клавиши меню дает нам доступ к изменению режима чтения с дневного на ночной и обратно, доступ к содержанию книги, возможность поставить закладку, перейти в каталоги для поиска новых книг, забраться в настройки, вести поиск по книге, перейти в словарь, переместиться на какой-то определенный момент книги или же посмотреть некоторую статистику о том, сколько вы прочли, а сколько вам еще осталось.

И самое главное, что при всем при этом Aldiko совершенно бесплатна. Имеется, правда, и платная премиум версия, которая ничем не отличается от бесплатной. Но разработчики говорят, что если вы хотите их поддержать, то можете скачать Aldiko Premium, которая стоит всего 2,99$.

Скачать Aldiko.

Aldiko Market Download

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Уже наговорили:
lsoul:
Ура!Спасибо =)
zeleboba:
@lsoul: пожалуйста)
masya:
То, что читалка не понимает фб2, это большой минус. конвертеры есть, но нудно и влом. а так на 4+ программа. но пока что останусь с фбридером.
lsoul:
http://www.zone4iphone.ru/ Вот вам огромная библиотека книг в Епаб.Кидаем скачанные файлы в папку import в папке с программой на телефоне.Далее выбираем в программе настройки и жмем кнопку импорт.Профит.
zeleboba:
@masya: мне она понравилась даже больше Fbreader'а. Очень на него похожа, но только чуть поприятнее. Но сейчас использую параллельно с Fbreader, потому что все же книг в fb2 очень много. Но и в Aldiko уже прочел не одну, да и не одну еще на чтение наметил) Хотя, до идеала тут не хватает некоторых возможностей все же. Например, прогресс бар показывает только прогресс текущей главы. Нет общего прогресс бара для всей книги. Для получения всякой такой полезной статистической информации, например, номера страницы и общего их количества, приходится лезть в меню, да еще в "more...". Нет возможности менять расположение того же прогресс бара, настроить его цвет, если белый на черном фоне слишком уж выделяется. В общем, чуток еще программу допилить и для меня стала бы идеальной читалкой. @lsoul: спасибо! Пошел добавлять новую библиотеку в свою Aldiko.
Bogdkad:
Та ну, FBReader показался проще и лучше. В этой даже добавить книгу - целый квест.
Андрей:
прогрессбар есть внутри, посмотрите в настройках :)
zeleboba:
@Андрей: именно общий прогресс-бар для всей книги, а не только для активной главы?
Nik0L:
Вот эта http://calibre-ebook.com/download_windows программа может конвертировать почти что угодно в формат epub который как раз и читает aldiko
Ptah:
Супер! Спасибо, скачал себе.
zeleboba:
@Nik0L: спасибо) @Ptah: пожалуйста)
Андрей:
@zeleboba: именно для всей книги и для главы, смотрите внимательнее :)
zeleboba:
@Андрей: а не дадите ли полный путь до этой опции? В очередной раз перерыл все настройки предельно внимательно. И не вижу :(
Андрей:
@zeleboba: меню-еще-show proress: сверху - overal progress - вся книга... снизу - chapter - глава соответственно... enjoy
Chicago:
Огромные пробелы - следствие не столько выравнивания, сколько отсутствия русских переносов. Для меня - огромный минус, достаточный для того, чтобы программой никогда не пользоваться.
zeleboba:
@Андрей: видимо я немного неточно выразился раньше. Этот прогресс-бар я видел) А имел в виду я, пожалуй, не прогресс-бар, а бегунок, который есть снизу от текста, если его включить в настройках. Вот там бегунок только для активной главы, а не для всей книги в целом. Вот мне и не хватает гибкости в настройке бегунков :) @Chicago: ну, да, немного неприятно. Чуточку неудобно. Правда первые минуты две. Лично я потом привыкаю и уже не замечаю таких растяжений строк. Хотя, можно попробовать отписать авторам. Возможно в следующей версии это изменится, если мы сами поможем разработчикам.
adblog:
а чем fbreader не по нраву?
zeleboba:
@adblog: да почти всем нравится. Хотя, в комментах там http://www.droidnews.ru/fbreader можно прочесть то, чего мне не хватает. Если нужно, то я могу и более подробный список фичереквестов сделать :)
Дима:
Большое спасибо за обзор) уж очень смахивает на айПадовскую читалку, красиво, удобно, главное читабельно)
zeleboba:
@Дима: Пожалуйста) А именно айПадовскую? А на которую именно? Я на айфонах видел только прекрасную читалку ShortBook, которая понравилась.
Дима:
АйФон я вобще пару раз держал в руках, так что незнаю) Читал на Хабре обзор Айпада и там была встроенная читалка, очень похожаю на эту http://besho.narod.ru/reviews/ipad/sc/46.PNG Сам довольно интересный обзор Айпада, если кому интересно http://habrahabr.ru/blogs/hardware/90308/
anonimus:
Попытался импортировать свои книги в формате fb2, положил в нужную папку - программа их не видит. Лишний раз убеждаюсь что лучше FBReader'-а еще ничего не придумано. Сознаюсь изначально купился на то как выглядят книги на полочке, в шкафчике, всё так красиво, да толку 0, итог: снес нафиг.
zeleboba:
@anonimus: так в обзоре нигде и не сказано, что программа понимает fb2. Наоборот - я вынес это отдельным минусом программе.
Ptah:
@zeleboba: pdf тоже не понимает.
Azat:
не получилось шрифт жирным сделать, размер меняет а жирность нет :(
strong:
Отличная читалка с прекрасным интерфейсом. А с русским каталогом (www.epubbooks.ru) так и вообще цены нет.
zeleboba:
@strong: спасибо вам за ссылку на русскоязычный каталог.
Buzina:
Брехня! Не дает он свои каталоги прописывать! И ещё бага, когда книги удаляешь, их макет, т.е. пустая обложка остается на книжной полке. Вот я 11 книг прочла и все их удалила, в телефоне книг нет, а в алдике на книжной полке стоит 11 пустышек и как их удалить я не знаю. У меня Самсунг гелакси с. если что.
zeleboba:
@Buzina: а вы попробуйте удалять книги прямо из программы. Прекрасно удаляются.
Buzina:
Каким образом? Там нет кнопки удалить книгу!
zeleboba:
@Buzina: попробуйте долгий тап по нужной обложке.
Buzina:
Долгий тап дает лишь возможность перестановки книги с полки на полку.
Buzina:
Ладно не буду Вас мучить. Скачала вашу Алдику она нормальная, а мучила я Вас по проге которая в моём самсунге была предустановлена.
Йепрст:
народ а чем платная версия от бесплатной отличается?
zeleboba:
@Йепрст: ничем. Вторая просто для тех, кто хочет поддержать разработчиков.
Йепрст:
пока русский не сделают такого желания не проявлю )
Евгений:
Помогите пожалуйста!У меня эта прога установлена, но как можно сами книги туда через юсб кабель с компа закинуть?
zeleboba:
@Евгений: просто найдите на карте памяти папку от Aldiko. К сожалению, не помню точно, как она называется. Туда нужно положить книги, потом из программы сделать импорт через меню.
Евгений:
Папку нашёл, файл кинул, а вот как сделать импорт не понял!(
Евгений:
ох, разобрался!Спасибо! Тут чтобы плюсануть нужно зарегаться?)
zeleboba:
@Евгений: тут нет плюсов :) Но можно ретвитнуть :)
Евгений:
блин, во я лузер, первый раз это слушу)
zeleboba:
@Евгений: о ретвитах?) Видите сверху новости зеленая кнопочка? Таким образом, нажав на нее, если вы есть в Twitter, вы расскажете свои читателям об Aldiko :) Отличная благодарность для нас) Или завконтактить можно)
Lika:
Dobriy vecher, u menya Samsung 9000 Galaxy S. Tam uze vsroena eta programka, vse zagruzaetsya bez problem, problema v drugom, kak udalit nenuznii knigi??? menu na angliyskom, a ya s nim ne ochen drugu! zaranee spasibo!
zeleboba:
@Lika: долгий тап по выбранной книге. Пункт "delete" удалит книгу.
виталий:
подскажите пожалуйста как удалять книги
zeleboba:
@виталий: прочтите мой предыдущий комментарий.
Lika:
spasibo!
sergey:
все умные обычно ходят строем. В galaxy меняем вид с книжной полки на список "list view", а затем как учат ходящие строем.
Яна:
Что делать, если в программе нет среди языков русского? Я далеко не компьютерный хакер.. По Вашим рекомендациям зашла в раздел "Languages" - там все кроме русского... Заранее благодарна за ответ!
KostiXSam:
Всем спасибо!!! Во всем разобрался )))
Алина:
Помогите пожалуйста! Вся менюшка программы на инглише, не могу найти регулятор яркости... и может можно вообще все настройки на русский перевести? или только при поиске книг?спасибо)
Николай:
Подскажите пожалуйста Нажал Free original books и нет там последней строкой Languages. Там всего 5 разделов последний Categories И все. Может что то не так делаю. Обясните как выбирать книги на русском?
Katty88:
Огромное спасибо вашим всем сообщениям. Мне муж гэлакси подарил, есть там замечательная программа aldiko eBooks, книжек туда закачала ужас как много, прочитала-поудаляла, а иконки остались. Я очень долго ломала голову и благодаря вам все что нужно удалила=)) СПАСИБО+))
Aksi:
Чтоб удалить книгу надо перейти в режим "списка" ( List View ) . Нажимаете на книгу и открывается меню удаления. В режиме "полки" такого нету.
Саша:
ребята, подскажите пожалуйста. вот есть переход на примечания, что в конце книги, а как вернуться обратно?((( для меня это загадка. приходится открывать содержание и перелистывать до нужного момента...
Оксанка:
не могу найти книги на русском на галакси s,помогите пожалуйста
Strong:
Я уже писал про каталог http://epubbooks.ru но вот еще раз напоминаю. А как добавить каталог в Aldiko подробно и по шагам здесь: http://www.epubbooks.ru/howto/index.php?p=aldiko
katrin:
когда я нажимаю "Free original books", у меня нет строки "Languages". только "New and popular", "Recently added", "Currently popular", "All-time most popular" и "Categories". что мне делать, помогите пожалуйста.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было