Интернет вещей – это реально: что такое архитектура EcoStruxure от Schneider Electric

Интернет вещей – это реально: что такое архитектура EcoStruxure от Schneider Electric

Сегодня интернет вещей обсуждают на международных конференциях и выставках, о нем то и дело сообщают СМИ. Что означает это понятие? Наиболее простое и доступное любому пользователю определение дала компания SAP: «интернет вещей – это мир, в котором физические объекты органично интегрируются в информационную сеть и могут активно участвовать в социальных, информационных и бизнес-процессах». Архитектура Schneider Electric EcoStruxure позволяет максимально приблизиться к технологиям будущего, оценить «умный» дом и «умный» город уже сейчас.

Архитектура состоит из трех уровней, для каждого из которых предусмотрены определенные задачи.

Уровень первый – подключение к сети

Надоело каждое утро варить кофе? Представьте, что в вашем доме появился интернет вещей. Теперь, не вставая с кровати, можно управлять бытовыми приборами с помощью смартфона. Выбрали нужную команду – и получили к завтраку свежесваренный кофе, ведь теперь кофеварка – «умное» устройство, подключенное к сети. Это и есть так называемый connected product, который относится к первому уровню EcoStruxure. А теперь еще немного помечтайте и представьте, что к той же сети подключены холодильник, стиральная машина, чайник, тостер, мультиварка! Теперь рутинные действия будут выполняться без вашего участия, а вы сможете потратить освободившееся время на то, что принесет удовольствие.

Уровень второй – обработка данных

В случае непредвиденной ситуации на помощь придет специальное программное обеспечение, которое отвечает за надежность и безопасность системы в режиме онлайн. Кроме того, с помощью этого софта выполняется сбор информации о состоянии оборудования и процессах, которые происходят в системе. Сбор и обработка первичных данных – второй уровень архитектуры EcoStruxure.

Уровень третий – анализ информации

Третий уровень – это анализ полученной информации. Система дает пользователю рекомендации по оптимизации процессов и повышению их эффективности. Информация о том, сколько воды расходует стиральная машина, как много чашек кофе варит кофеварка за определенный промежуток времени, и какие продукты хранятся в холодильнике, попадает в облако, где выполняется ее обработка.

Например, в какой-то момент вы заметили, что расходы на электроэнергию увеличились. Вы отправляете запрос на анализ энергопотребления бытовой техникой за нужный вам период времени через смартфон. Спустя несколько минут вы получаете результаты и советы по оптимизации расходов и эффективному потребления электроэнергии. Если повысились показания водосчетчика, делаем аналогичный запрос и получаем график потребления воды и онлайн-рекомендации, которые разрабатывает специальное приложение.

Архитектура EcoStruxure позволяет создавать реальные решения в рамках интернета вещей. На первом уровне используются блоки бесперебойного питания, автоматические выключатели и датчики пожарной сигнализации ESMI до контроллеров и SmartPanel от Schneider Electric. На втором уровне применяется система SmartStruxure Solution, а на третьем — StruxureWare Building Operation. Средой для передачи данных служит структурированная кабельная система Actassi. Внедрение архитектуры EcoStruxure позволяет снизить затраты на строительство предприятий и жилых зданий, а также сократить расходы на их обслуживание в будущем.

Интернет вещей – это реально: что такое архитектура EcoStruxure от Schneider Electric

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Samsung займётся разработкой собственных видеокарт для смартфонов

Оставить комментарий?

Интернет вещей – это реально: что такое архитектура EcoStruxure от Schneider Electric

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.