SberPay: подробный обзор

NFC – это крайне полезный модуль в современном смартфоне. Именно с его помощью удается наладить работу функцию бесконтактной оплаты.

SberPay: подробный обзор

Очень удобно! Достаточно установить специальное приложение, указать в нем необходимые данные и телефон превращается в кошелек, на 100% заменяющий обычную банковскую карту. Можно использовать его не только для оплаты, но и, к примеру, для снятия денег через банкомат.

Одно из наиболее популярных приложений для оплаты телефоном – Сберпэй. В чем его особенности? Чем оно привлекает сотни тысяч клиентов? Как пользоваться им максимально эффективно и безопасно?

Общие особенности

Как можно понять из названия, данное приложение – разработка Сбербанка. Впервые оно было представлено в 2020 году. Базой для его работы стала востребованная программа Сбербанк Онлайн, что исключает необходимость в сложных настройках, указании многочисленной информации, касающейся банковских карточек.

SberPay существует исключительно в версии для Android. Он является функциональной альтернативой другим подобным приложениям, например, Samsung Pay, с работоспособностью которого часто возникают проблемы, или Google Pay, поддержка которого в РФ пока прекращена.

SberPay – безопасная система, что однозначно является преимуществом, но перед установкой нужно учесть совместимость исключительно с карточками Сбербанка. Например, Тинькофф или ВТБ подключить точно не получится. Ограничений по платежной системе, при этом, нет, поддерживается MasterCard, Visa и российская система «МИР».

Настройка приложения

SberPay, как уже было сказано, используется в комбинации со Сбербанк Онлайн, установка дополнительного приложения не требуется. Авторизация проводится по номеру пластиковой карты, при отсутствии таковой нужно предварительно оформить ее удаленно или в одном из отделений. Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Открытие раздела «Кошелек», в котором хранятся сведения обо всех доступных карточках;
  2. Выбор карты, которую планируется использовать для бесконтактной оплаты;
  3. Открытие настроек;
  4. Активация функции SberPay.

 

Чтобы использование бесконтактной оплаты было максимально безопасным, система укажет на необходимость настройки блокировки экрана, если таковая не была выполнена ранее. Снятие блокировки возможно через сканер отпечатка пальца, ввод числового пароля, PIN-код или графический ключ.

После того, как настройки безопасности выполнены, стоит сделать SberPay основным платежным приложением. Это значит, что система сразу будет обращаться именно к нему, а не к аналогам, будь то Samsung или Google Pay. Крайне важный момент, обеспечивающий общее удобство, избавляющий от необходимости дополнительных действий и манипуляций.

Алгоритм оплаты

Здесь все максимально просто. Перед тем, как поднести телефон к платежному терминалу, следует открыть SberPay и разблокировать экран. Потом – прислонить смартфон к терминалу и подтвердить списание. Да, алгоритм, на фоне других приложений, может показаться усложненным, но так обеспечивается полная безопасность процесса, защита от мошеннических действий.

Если оплата не удалась с первого раза, не стоит винить во всем приложение, писать гневные отзывы разработчикам. Вполне вероятно, причина – в конкретном терминале, отсутствии связи с банком, технических проблемах. Также нужно четко найти расположение модуля NFC в смартфоне, запомнить его и правильно прислонять устройство. Точность позиционирования обеспечивает четкость срабатывания. В каких-то моделях NFC расположен в верхней части, ближе к блоку камер, в других – в центральной области.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?