Частые неисправности ноутбука

Частые неисправности ноутбука — их причины и устранение.

Типичные поломки ноутбуков разных моделей

Частые неисправности ноутбука

Ноутбуки любых брендов могут выйти из строя. Неисправности возникают по разным причинам – из-за неаккуратного обращения с техникой, износа отдельных компонентов, системных сбоев, заражения вирусами, отсутствия своевременной чистки. Далее мы рассмотрим, в каких случаях может потребоваться ремонт ноутбуков.

Чаще всего в портативных компьютерах выходят из строя следующие компоненты:

  • корпус;
  • зарядка;
  • клавиатура;
  • материнская плата;
  • жесткий диск.

Также по разным причинам в технике возникают программные сбои.

Вышел из строя корпус

Корпус состоит из базы, крышки дисплея, крепежа и петлей. Он постоянно находится под нагрузкой. Даже малейший дефект доставляет массу неудобств при использовании техники. Преимущественно из строя выходят крышки экрана и базы. В этом случае их меняют или ремонтируют – устанавливают новые петли, рамку, гайки. Дефекты корпуса можно увидеть визуально – петли вырывает из пластика, гайки лопаются, рамка – трескается, причем сразу в нескольких местах.

Поврежден блок питания

При поломке блока питания ноутбук не заряжается или не включается. Ремонт БП целесообразен, если в нем произошел обрыв проводки или замкнуло контакты в разъеме. В остальных случаях компонент лучше заменить. Для зарядки можно использовать универсальное устройство, если адаптер – не трехконтактный. В этом случае придется покупать оригинальный БП.

Неисправна клавиатура

Клавиатура ноутбука ломается после пролития жидкости или удара тяжелым предметом. В ней западают или перестают откликаться на нажатие клавиши. Иногда можно заменить кнопки отдельно, но чаще приходится устанавливать новую клавиатуру. Сломаться может и тачпад. При такой неисправности обычно требуется замена шлейфа.

Вышла из строя материнская плата

Ремонт материнки – дорогостоящий. Обычно на плате меняют BGA-микросхемы. Для замены используют специализированное стационарное оборудование, так как при применении паяльных станций желаемого результата добиться сложно. Если плата неисправна, ноутбук:

  • не включается;
  • включается, но не загружается;
  • самопроизвольно отключается и постоянно перегревается;
  • не заряжается;
  • не видит жесткий диск.

Отдельная ситуация – поломка разъема питания на main board. Если он неисправен – его выпаивают и впаивают новый порт. Такой ремонт выполнить проще, чем заменить другие компоненты на материнке.

Неисправна видеокарта

 

При поломке графического адаптера постоянно слетают видеодрайверы, не идут игры, на изображении возникают артефакты.

В большинстве моделей установлен интегрированный видеочип. Это означает, что он впаян в материнскую плату. В этой ситуации приходится выпаивать микросхему и устанавливать новую, опять же, путем пайки. Иногда достаточно восстановить контакты под видеокартой или сделать ребоулинг. Если в технике используется дискретная видеокарта – то есть чип в виде отдельного модуля – заменить его проще.

Вышел из строя жесткий диск

Частые неисправности ноутбука

На поломку винчестера указывают следующие признаки:

  • Система не видит наличие диска.
  • Компьютер не загружается.
  • Ноутбук постоянно виснет и тормозит.
  • Появляется синий экран BSOD.

Преимущественно повреждается магнитная поверхность диска. Также возможны сбои секторов. Определить поломку винчестера можно с помощью специальных утилит. Если диск поврежден – его меняют. Предварительно проводится восстановление данных.

Это лишь малая часть проблем, которые могут произойти с портативным компьютером. Если техника сломана – ремонтировать ее своими силами не рекомендуется. Вы можете усугубить ситуацию. Например, при замене интегрированной видеокарты – повредить материнскую плату. Тогда стоимость ремонта возрастет в несколько раз. Лучше при обнаружении неисправности сразу обратиться за помощью к профессионалам.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Бабушки в метро как Android — быстро садятся.