«Нейро-камера» без матрицы и объектива? Как она может выглядеть?

Странно выглядеть. Если нейросетевой фотоаппарат Paragraphica демонстрирует следующий шаг нашего цифрового развития, то можно мы все сойдем? Но не будем давить создателя категоричностью и предлагаем познакомиться с новинкой.

Нейро-камера без матрицы и объектива? Как она может выглядеть?

Итак, в сети завирусилось видео неординарного фотоаппарата. Выглядит как обычная камера, только с красными «наростами» на корпусе – геймеры в своей фантазии уже сгенерировали ассоциации (то ли это щупальца кровососа из STALKER, то ли еще что – ваши версии ждем в комментариях). Простого смертного, не знакомого с виртуальным миром, впрочем, новинка может напугать.

Творцом (сказать разработчиком язык не повернется – слишком мелко для такого) фотоаппарата является инженер из Амстердама. Отсутствие объектива с линзами и фотоматрицы – не единственная особенность камеры, ведь вверху корпуса можно приметить три массивных «крутилки» для настройки.

Еще интереснее обстоят дела с тем, как эта штука работает, как фотографирует? Не совсем фотографирует, а генерирует изображение! В заветный момент снимка девайс начинает сбор информации о месте съемки посредством открытых API (адрес, погода, объекты рядом, время суток). Далее создается детальное текстовое описание, которое ляжет в основу изображения. Изображение же генерируется нейросетью Stable Diffusion с помощью этого текста.

Вы же точно должны были сталкиваться с прикольными результатами работы нейросети, когда создавались запрашиваемые пользователем изображения? Сколько по пабликам таскали, например, Гарри Поттера и других персонажей фильма, помещая их в сюжет тусовки, России или времен Достоевского. Специфика работы фотоаппарата – что-то из этой области.

Ну и не забываем о теории восстания машин, потому что у многих после просмотра этой новости обострится фобия.

Источник: BGR.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это свобода. Свобода продать Android и купить iPhone.