Dr.Web - внимательный доктор для вашего Андрофона

Dr.WebВ последние дни Android-комьюнити и просто интернет-общественность все шумит и обсуждает новость о том, что Лаборатория Касперского обнаружила первого трояна под Android OS (подробнее об этом можно прочесть на нашем сайте в новостях за 10 августа). Хорошо это или плохо (точнее, почему это может быть хорошо помимо того, что плохо) и чем оно может быть чревато приглашаю вас обсудить на нашем форуме об Android. Свои соображения на эту тему я там уже высказал.

А пока, чтобы пусто не сотрясать воздух, попробуем разобраться,насколько все критично. Ведь недавно еще был небольшой скандал с приложением, которое якобы собирало личные данные пользователей и отправляло какому-то китайцу. Позже появились новости, якобы это не так и приложение зря оклеветали. Как бы то ни было, но тревожный звоночек уже прозвенел, а потому нам нужно быть готовыми к отражению любых атак.

А помогать нам в этом будет, конечно, же антивирус, причем уже давно заслуженный продукт настольных ПК - Dr.Web.

Правда, Dr.Web уже далеко не единственный антивирус для Android (мы уже когда-то давно рассказывали и о Norton Security), но он свеженький, да и от Российских разработчиков, что приятно.

Что он умеет? Не смотря на то, что это пока лишь beta-версия, Dr.Web уже умеет защищать ваш телефон от различных угроз в реальном времени. Активируем real-time детектор в настройках и теперь антивирус будет проверять каждое новое приложение, которое вы установите на свой андрофон. Аналогично нам обещают и проверку всех новых файлов, которые будут сохранены на карту памяти. Оповещения об успешно установленных и чистых от угроз приложениях выводятся в строку уведомлений.

Само-собой антивирус умеет проводить и сканирование всей системы по требованию. Как водится, доступно быстрое сканирование, полное сканирование системы и проверка только заданного пути. Чтобы антивирус работал максимально эффективно, не забывайте обновлять периодически вирусные базы. Хотя в настройках можно разрешить автообновление.

Вся найденная зараза помещается в карантин. Кроме того Dr.Web имеет и пункт статистики, где вы можете просмотреть лог программы (что и когда она проверила или обновила) и увидеть сводную статистику по количеству обнаруженных зараз, по количеству проведенных сканирований телефона, по дате последнего обновления антивирусных баз.

Просканировал свой Hero быстрым режимом. Судя по всему Dr.Web в этом режиме проверяет только внутреннюю память телефона и только лишь установленные приложения. Насколько шустро он это делает судить не берусь. Просто отмечу, что проверка 235 установленных у меня приложений заняла у программы 24 минуты.

В настройках приложения можно поставить галочку, чтобы Dr.Web проверял и все имеющиеся у вас архивы, что, соответственно, заметно скажется на времени требуемом для полной проверки системы. А кроме того можно указать программе, чтобы каждый раз, когда происходит монтирование карты памяти, ее (карту) нужно заново проверять.

Отдельно похвалю разработчиков за то, что не поленились добавить очень полезный порой пункт меню - восстановление дефолтных настроек.

В общем и целом от этой бета-версии с приятным интерфейсом, минимумом только самого нужного функционала у меня остались только самые приятные впечатления. Приложение можно попробовать скачать из маркета или с официального сайта Dr.Web, где есть раздел со страницами об Android-версии. Даже имеется инструкция по ее установке, но почему-то мне не удалось там ссылки на закачку дистрибутива.

Скачать Dr.Web.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Coolmax:
А интересно: хоть один вирус был найден?
zeleboba:
@Coolmax: у меня нет. Впрочем, по идее, их на моем андрофоне и не должно быть.
Coolmax:
@zeleboba: Вот и я о том же. Вряд ли он чего найдёт. Вирусов как таковых нет.
zeleboba:
@Coolmax: я думаю, что рано или поздно появятся, так как платформа стремительно набирает популярность. Хотя, конечно, будущее покажет.
Anaxion:
Только на сайте доктора об этом антивирусе не слышно почему-то...
Znoom:
Помнится когда Др. Веб выпустили антивирус под мак народ устраивал массовый флэшмоб, звоня им в саппорт, и выясняя что именно лечит этот вирус. Не выяснили. И тут так-же. Очередная попытка срубить бабла на доверчивых виндовых хомячках.
Azazello:
@Anaxion: "не слышно" потому что лежит он пока в бета-тестерском файловом разделе. Для удобства отправил файл в комплекте с pdf-кой оттуда же на рапиду http://rapidshare.com/files/412330894/drweb-beta-apk_pdf.zip | 960 KB
stan:
@Coolmax: ye gочему же вот он один из первых зловредов http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/08/11/404645 .
Fury:
@stan: Во-первых, это не вирус, если что ;) Во-вторых, смешно звучит описание того, что делает антивирус, если вирусов ещё не существует.
zeleboba:
@Anaxion: http://news.drweb.com/show/?i=1222&lng=ru&c=5 @Znoom: интересно, кстати, у кого сейчас больше пользователей: у Mac OS или Android OS? @Fury: а я все же думаю, что при такой популярности и темпах рост - отстуствие вирусов, к сожалению, лишь вопрос времени.
Fury:
@zeleboba: Я не спорю, что с увеличением количества пользователей появится и интерес к платформе у вирусописателей, но это не меняет того факта, что в данный момент не понятно, что же именно делает антивирус.
PLenny:
Несмотря на многолетнюю популярность WinMobile и Palm, для них так и не появилось ниодного достойного вируса. Гораздо выгоднее облапошить человека и заставить его "Выслать СМС на номер 2234, чтобы получить суперпупермегаастропрогноз на сегодня".
zeleboba:
@Fury: очевидно, пытается подготовить нас к этому моменту :) Психологически и все же вручая нам хотя бы что-то на случай поимки первой заразы)
Znoom:
@PLenny: >Гораздо выгоднее облапошить человека и заставить его поставить Dr. Web. fixed
Znoom:
@zeleboba: вы о линуксе в жизни совсем ничего не слышали? Ваши вбросы про популярность наводят на такие мысли.
Кирилл:
я думаю рано трубить тревогу ) кто-нибудь уже видел это приложение на маркете ?) Очередная расдутая история из ничего помоему, а в данном случае просто пиар )
Владимир:
Вообще сегоднешний шум о вирусе который надо самому загрузить, потом самому проинсталировать - это просто хит дня. Мне даже интересно, сколько человек после прочтения этой новости ринулись в сеть в поисках данного фальшивого медиапрейера. А тут через пол часа нам дают готовый ативирус, который вероятно делает find ./ и радостно сообщает что мы незаражены. За такую программу не грех и заплатить ;)
zeleboba:
@Владимир: ну, вообще-то программа у меня не первый день уже установлена. Просто некогда все было о ней рассказать.
Сергей Новиков:
Вирус, по определению -- это самораспространящаяся программа. Те несколько жульнических программ, что были освещены, вирусами никоим образом не являются. Это тупо пиар, расчитанный на пользователей OS Windows, которые постоянно оперируют словом "вирус", но понятия не имеют что это такое. Второй важный факт упускаемый массмедиа -- это то, что наличие вирусов, мягко говоря, не в последнюю очередь зависит от защищённости платформы. Пользователи OS Windows, не зная ничего другого, считают что дырявость ОС -- это нормально, и что все остальные системы -- такое же решето. Это не так. Время покажет насколько безопасно спроектирован Android, но на данный момент он показывает хороший уровень защищённости.
Сергей:
Ну вот! Антивирус уже выпустили, ждем новых вирусов от DrWeb и Kasp.. Надо же людям както на хлеб зарабатывать, у них семья, дети.
Kirill:
Я как пользователь Windows, а именно семерки при включенном Брандмауэре и фирменной утилите MS Security Essentials дискомфорта при серфинге интернет не испытываю , помоему справляются не хуже всяких есетов, каперских и прочих. Так что понятие вирус для меня ушло с версией XP
Dreamer...:
Я как пользователь MacOS и Linux тоже не испытываю дискомфорта в серфинге :-D А по сабжу: Лучше бы нормальный фаерволл написали бы чтоб без рута работал и не только сетевые запросы перехватывал но и попытки позвонить или смс отправить тоже - вот это действительно польза была бы, а вирус написать можно только под рутованый дройд да и для этого нужно еще уязвимость найти...
NVS:
Сергей, можно получить ссылки на вирусы, разработанные антивирусными компаниями. Иначе это все пустая болтовня и пересказывание старых слухов.
vladimir:
@Dreamer...: вот насчет фаерволла я абсолюно согласен. Не знаю есть ли такой под iPhone но под Android я бы не отказался такой поиметь. И притом нормальный. Уж простите но не все рутуют свои телефоны, и не только потому что не знают как, а просто не хотят..
Fury:
@NVS: Ну, как минимум, это не более пустая болтовня, чем антивирус, лечящий "вирусы" под Андроид %))) @Dreamer...: Поддерживаю насчёт файервола.
Dreamer...:
@vladimir: Есть под айфон (работает на отлично), но только на джейлнутый ибо в айфоне приложения не могут взаимодействовать и запускаться как сервисы. Но на Андрюшке то это возможно! Так что ждем, надеемся и верим :)
zeleboba:
Фаервол? Да в общем-то уже давно есть. Droid Wall посмотрите.
vladimir:
@zeleboba: срасибо дома посмотрю, кстати меня только вчера спрашивали о чем то подобном.. P.S. я извиняюсь что не в тему, мне отверты на мыло приходят, это потому что я тут 1 раз отписался или все отвечают на мою фразу? Если первое, то ИМХО не всем это нравится...
Dreamer...:
@zeleboba: На счет Droid Wall: Поскольку, приложение вносит некоторые правки в конфигурационные файлы Android, то, как водится, требует root-полномочий.
zeleboba:
@vladimir: первое. Но других вариантов пока что нет. @Dreamer...: видимо без рута это пока сделать нельзя иначе, думаю, уже сделали бы.
vladimir:
@zeleboba: ИМХО это не правильно что такие вещи нельзя делать без рута. Или нужно что то типа команды аля su... А то как я понимаю пока предоставление рута чем то напоминает джейлбрек в iPhone.
Рус:
Вирусы для андроид существуют, просто они пока ещё слабо распространены. Их распространение ещё вопрос времени...
Сергей Новиков:
С добрым утром. Полугодовой темкой побаловаться изволите? А поделитесь 0-day информацией, чисто по секрету, где таковые вирусы существуют на данный момент кроме вашего воображения. Я даже готов его из исходников собрать, только ссылочку дайте. Вирусами под настольный линукс разные доморощенные эксперты пугают народ уже 20 лет. И до сих пор ни один не вырвался из секретных лабораторий нанайских учёных. Есть мнение, что и тут придётся ждать не меньше и с сомнительным результатом.
creatiff:
И все-таки мне интересно, каким образом на unix-подобной ОС (а андроид именно таковой и является) могут оказаться вирусы, если в таких ОС процесс по умолчанию не имеет прав на чтение, запись и исполнение, пока ему не разрешат спецом, в отличие от винды... Получается, только ТЫ сам можешь запустить вирус на своем девайсе, отсюда правило: не ставьте программы и не исполняйте скрипты из непроверенных источников!.. Короче, это мое мнение:)

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было