Что пошло не так с устройствами Google Play Edition?

Очень часто в мире Android случается так, что пользователям нравится устройство по характеристикам, по вкусу приходится дизайн и внешний вид, но многие буквально плюются от оболочек, которые вендоры навешивают поверх дефолтного Android. Собственно, я сам такой, мне, например, нравится продукция Sony, но я не хочу пользоваться их системой. Вот просто оформление не нравится.

Хотя, проблема гораздо глубже, не только в стиле оформления. Здесь и предустановленные фирменные приложения, системные сервисы, которые нам навязывают, которые сжирают место и трафик и оперативную память и аккумулятор. Словом, очень многие хотели бы получать устройства с чистым стоковым Android и далее кастомизировать его уже по своему усмотрению. Но этой возможности нам не дают. Нет, конечно, можно вообще целиком сменить прошивку, поставить то от умельцев, но это не всем под силу, да и не всегда кастомные прошивки оправдывают возложенные на них надежды.

На эту тему размышляет Josh Noriega с сайта AndroidGuys. Здесь очень вольный перевод его мыслей, разбавленный моими соображениями.

Собственно, для тех, кто хочет чистую систему без непрошеных наворотов, некогда несколько вендоров стали выпускать свои популярные модели Google Play Edition. Тот же корпус, тот же дизайн, те же спецификации, но чистый голый Android, как на устройствах линейки Nexus.

Но, как мы видим, инициатива заглохла, сейчас таких устройств уже нет, их не выпускают. Неужели оказалось недостаточно тех, кто хочет стоковый Android без наворотов, хотя все постоянно об этом ноют на форумах и в комментариях?

Нет, скорее всего, идея была действительно хорошей. Всё же сообществом она была встречена тепло. Но проблема, возможно, началась с LG. Был выпущен Nexus, бюджетный и с очень привлекательными характеристиками. И устройствам Google Play Edition пришлось конкурировать с Nexus'ом, который можно было запросто приобрести за 300-400 долларов. И, хотя вендоры срезали свои фирменные оболочки с устройств, они не срезали цену на свои гаджеты. В итоге Nexus оказывается победителем, люди не готовы платить лишние сотни долларов сверху только за то, чтобы получить гаджет в другом корпусе.

Кроме того, эти устройства продавались, охватывая меньшую аудиторию просто потому, что их распространяли онлайн через Google Play Store, их нельзя было купить в каком-нибудь оффлайн-магазине, что всё же влияет на количество продаж. Да и в случае с Штатами, не было возможности купить контрактное субсидированное GPE-устройство.

Последним моментом, конечно, стала поддержка. Хотя, эти аппараты получали обновления достаточно шустро, почти как гаджеты из семейства Nexus, они поддерживались вендорами и обновлялись гораздо меньшие по продолжительности сроки. Google заботится о Nexus гораздо дольше.

Но именно сейчас у Google Play Edition появляется второй шанс, чтобы заполучить свою аудиторию и занять нишу. Просто потому, что последние Nexus, тот же Nexus 6 от Motorola получили более высокий ценник, чем раньше, чем потеряли одно своё конкурентное преимущество. Пользователь теперь уже с большей вероятностью будет выбирать между между Nexus и Google Play Edition.

Теперь по этому пути движется Motorola, которая выпускает свои гаджеты практически на стоковом Android, понимая, что пользователь сам выберет, какие сервисы и приложения и даже оформление системы ему необходимы. Кажется, это шаги в верном направлении.

Но всё равно хочется надеется, что в Google не выкинули идею выпуска Google Play девайсов окончательно.

Похожее:

  1. Защищенная портативная колонка WAVEFUN Cuboid
  2. Xiaomi готовит мега-топовый игровой смартфон
  3. Компания Schneider Electric представила умные системы для повышения эффективности нефтедобычи
  4. Google экспериментирует с нижним тулбаром в звонилке
  5. «Мегафон» сообщает, что продажи смартфонов Xiaomi выросли в 5 раз