13 правил хорошего тона в тренажерном зале во время тренировки

Если вы новичок в тренировках в тренажерном зале, вы можете не знать негласных правил, которых придерживаются многие постоянные посетители.

13 правил хорошего тона в тренажерном зале во время тренировки

В тренажерном зале есть набор правил, которые не указаны на табличке «Правила». Но не соблюдая их, вы можете сами того не замечая обидеть или даже оскорбить окружающих.

Этикет в тренажерном зале не должен вас отпугивать, он лишь поможет вам стать более культурным посетителем тренажерного зала. Обязательно обратите внимание на эти основные правила поведения перед следующей тренировкой.

1. Протирайте оборудование после каждого использования

Популярные тренажерные залы в день может посещать несколько сотен человек. Это означает, что каждым тренажером ежедневно пользуются десятки человек. При этом некоторые из них прикасаются к одному и тому же оборудованию потными (и, возможно, грязными) руками. Разве вы не чувствовали бы себя более комфортно, зная, что люди, которые были до вас, после занятия вытерли все эти следы?

Каждый раз после использования беговой дорожки, эллиптического тренажера, стремянки, гантелей или любого другого спортивного инвентаря, всегда протирайте их. В тренажерных залах обычно есть дезинфицирующие салфетки или бумажные полотенца, разложенные по всему залу. Возьмите салфетку и протрите ручки тренажера, штанги, экран и практически все части, к которым вы прикасались.

2. Предоставляйте другим их пространство

Представьте, что вы находитесь в тренажерном зале, когда там почти никого нет. Вы используете эллиптический тренажер, и рядом с вами есть несколько свободных тренажеров. Через несколько минут после начала тренировки другой человек усаживается на ближайший к вам тренажер, хотя вокруг есть еще куча свободных мест. Правда неприятно?

Это может показаться мелочью, но присутствие кого-то непосредственно рядом с вами во время тренировки отвлекает и немного смущает. Людям нужно личное пространство, особенно в тренажерном зале. Тем не менее, вполне допустимо садиться на любой свободный тренажер, когда в зале много народу.

3. Соблюдайте надлежащую гигиену

Никто не хочет чувствовать ваш запах через весь зал. Пожалуйста, обязательно пользуйтесь дезодорантом, вовремя стирайте спортивную одежду и принимайте душ после тренировок, чтобы не доставлять неудобств другим посетителям.

4. Убирайте за собой оборудование и снаряды

Хотите начать заниматься тяжелой атлетикой в тренажерном зале? Не оставляйте гантели на турнике или на полу, когда закончите. Это создает проблемы для следующего посетителя зала, которому затем приходится убирать ваши веса и брать свои собственные. Вы также должны помнить о том, чтобы веса принято расставлять в том же порядке, в котором вы их брали.

5. Не пяльтесь на других посетителей спортзала

В обществе неприлично пялиться на кого-либо на публике, и то же самое касается спортзала. Если вы восторгаетесь чьими-то навыками в тяжелой атлетике (или находите кого-то привлекательным), отведите глаза и сконцентрируйтесь на своей собственной тренировке. В противном случае вы в конечном итоге заставите кого-то чувствовать себя очень неловко.

6. Используйте оборудование по очереди

В некоторых тренажерных залах время работы с тренажерами ограничено. Даже если в вашем тренажерном зале нет ограничений по времени, делайте перерывы в занятиях на популярных тренажерах, чтобы дать возможность позаниматься и другим посетителям. Особенно это правило актуально, когда в зале очень много людей.

7. Не подшучивайте ни над кем

Вы не должны ни над кем подшучивать и точка, и тренажерный зал не исключение. Люди ходят в спортзал, чтобы улучшить свой внешний вид и стать подтянутыми. Подшучивание над кем-то просто создает токсичную атмосферу и отбивает у людей охоту заниматься спортом.

Также стоит совсем отказаться от критических замечаний в адрес других посетителей. Возможно, вы просто хотите помочь, но, давая непрошеные советы, вы можете заставить кого-то почувствовать себя не в своей тарелке. С другой стороны, не стесняйтесь давать рекомендации, если кто-то попросит вас об этом.

8. Избегайте долгих телефонных разговоров

Не стоит слишком долго разговаривать по телефону, когда тренируетесь в окружении других людей. Это расстраивает любого, кто просто хочет тишины и покоя, или если они пытаются слушать музыку или смотреть телевизор. Быстро завершите свой телефонный разговор или выйдите из зала, если намечается долгий разговор.

9. Оглянитесь вокруг, прежде чем делать селфи

Многие посетители спортзалов делают селфи, чтобы показать свои успехи в тренировках и хорошую физическую форму и это вполне нормально. Но прежде чем делать фото, убедитесь, что на заднем плане нет ничего не подозревающих посетителей спортзала – не все хотят стать моделью для социальной сети!

10. Меньше болтайте

Большинство людей ходят в спортзал тренироваться, а не разговаривать. Хотя в определенных ситуациях можно вести светскую беседу, не начинайте многословный разговор с кем-то, кто бежит на беговой дорожке или надел наушники. Трудно говорить, когда у тебя уже перехватывает дыхание, и это также очень отвлекает.

11. Не ведите себя как тренер по фитнесу

Если выполняемые другим человек упражнения не несут для него опасности, воздержитесь от критики и непрошеных советов, даже если человек выполняет упражнения не совсем эффективно. Критиковать чью-то форму, какие тренажеры они предпочитают использовать или насколько интенсивны их тренировки, нехорошо. Например, может быть, кто-то приходит, медленно ходит по беговой дорожке в течение 15 минут и уходит. Вместо того чтобы начать обсуждать длительность такой тренировки или ее интенсивность, просто дайте человеку тренироваться по-своему.

12. Откажитесь от парфюмерии

 

Возможно, вы и не хотите вонять, но тренажерный зал — это не то место, где стоит хвастать своими новыми духами или одеколоном. В замкнутом пространстве, где все потеют, сочетание ароматов быстро превращается в дурной запах.

Конечно, вы можете взять с собой флакон, чтобы воспользоваться парфюмом уже после тренировки. Просто убедитесь, что когда вы распыляете его, рядом с вами нет других посетителей зала.

13. Надевайте подходящую для тренировок одежду

Мы все видели в спортзале людей, одетых неподобающим образом. Это может быть как очень тесная одежда, которую едва можно носить, так и невероятно мешковатая и изношенная. Ни то, ни другое не помогает при тренировке. Если ваша одежда слишком тесная, вы не сможете правильно пользоваться тренажерами, что приведет к травмам. Если ваша одежда слишком мешковата или обувь слишком скользкая, вы можете поскользнуться или зацепиться за оборудование. В большинстве спортивных залов существует дресс-код, поэтому следуйте ему, чтобы добиться лучших результатов.

Не игнорируйте правила

Этикет в спортзале сводится к тому, чтобы не доставлять неудобств окружающим. Чтобы приспособиться к тренировкам в тренажерном зале, не нужно многого — вам просто нужно держать себя в руках и не мешать другим.

Если вы все-таки допустили социальную оплошность в спортзале, будьте готовы извиниться.

Вопросы и ответы

Когда в зале меньше всего посетителей?

Если вы не хотите стоять в ожидании, когда можно будет воспользоваться тренажером, ранним утром и примерно в середине дня в тренажерных залах обычно меньше посетителей. Также в это время тренировки обычно более эффективны т.к. люди меньше общаются между собой и больше концентрируются на упражнениях

Что мне делать, если кто-то нарушает этикет в спортзале?

Если кто-то беспокоит вас, оставляет тренажеры грязными или мешает другим посещать тренажерный зал, немедленно сообщите об этом. Владельцы тренажерных залов хотят, чтобы вы чувствовали себя комфортно и безопасно. Спокойно сообщите о правонарушителе сотруднику спортзала, пусть он разбирается с этим сам.

Источник: Modernratio.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - он как солнце, вечером садится.