9 складных смартфонов, которые скоро увидят мир

Вы всё ещё пользуетесь смартфонами, которые можно удержать одной рукой? Тогда мы идём к вам. Складные устройства, которые в сложенном виде похожи на смартфон, а в разложенном на планшет становятся популярнее. Выясняем, какие новые модели появятся вскоре.

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

Многие считают, что подобные смартфоны сегодня впечатляют, другие же (среди них и я) пока не видят каких-то действительно полезных сценариев использования таких устройств, полагая, что проблем и неудобств пока что больше, чем плюсов, которые они дают. Впрочем, всё это субъективно, не исключено, что для ваших привычек складной гаджет окажется как раз подходящим.

Впрочем, в любом случае нельзя не признать, что проблем у современных складных аппаратов уже куда меньше, чем у тех, что были на старте тренда.

Если раньше лидером в этой области безоговорочно можно было назвать Samsung, то теперь количество вендоров, которые стали выпускать складные девайсы, заметно увеличилось и некоторые уже наступают на пятки.

В 2023 году мы увидим ещё несколько устройств в этом форм-факторе. Некоторые из них смогут предложить новые возможности, зачастую неожиданные, другие попробую удивить ценой, третьи сделают упор на ПО и как раз-таки свежие сценарии использования. Словом, нам ещё предстоит распробовать все возможности и преимущества этих гаджетов.

Итак, чем должны пополниться линейки сгибаемых смартфонов?

Samsung Galaxy Z Fold 5

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

Невозможно говорить о складных устройствах и не упомянуть Samsung-овскую линейку Galaxy Z Fold. Тем более, что обновление Galaxy Z Fold 5 должно появиться в августе этого года, так как 4 поколение было анонсировано в конце прошлого лета на мероприятии Galaxy Unpacked.

Вероятнее всего Galaxy Z Fold 5 будет мало отличаться внешне от Z Fold 4, но получит различные софтверные и «железные» особенности, которые характерны сегодня для Galaxy S23 Ultra.

Если верить слухам, то может получить экран с диагональю 6,2 дюйма и внутренний с диагональю 7,6 дюймов. Для обоих могут применять панели AMOLED LTPO. Про камеры же говорят, что 200 МП, как у S23 Ultra здесь вряд ли будут.

Но при этом есть предположения о том, что будет усовершенствован механизм сгибания экрана.

Чипсетом может выступить свежайший Snapdragon 8 Gen 2, потому с производительностью проблем быть не должно.

Samsung Galaxy Z Flip 5

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

Ещё один вариант складного смартфона от корейцев, но несколько менее популярный, хотя для многих более привлекательный. Авторы Slashgear предполагают, что его обновление покажут тоже в августе, вместе с первым аппаратом.

Такой форм-фактор также полюбила OPPO, выпустив Find N2 Flip, показав преимущества больших экранов. В эту же сторону может последовать и Samsung.

Некоторые инсайдеры сообщают, что в сложенном состоянии Z Flip 5 получит диагональ экрана 3,4 дюйма, что заметно больше, чем 1,9 дюйма у предыдущего поколения. Многие считают, что ПО от Samsung сейчас куда лучше подходит для складных устройств, чем компания не упустит воспользоваться, увеличивая диагональ, дав ещё больше вариантов, как полезно использовать гаджет в сложенном виде.

Для внутреннего дисплея больше всего ожидаемы изменения, связанные, как у первой модели, с шарниром. Более надёжный и удобный механизм, менее заметная складка и т.п.

Что касается «железа», то тоже ожидается прокачка до чипсета Snapdragon 8 Gen 2, но утечки бенчмарков говорят, что может оказаться несколько более шустрым, чем Galaxy S23. Камере пророчат 2 12Мп сенсора, но с большим размером пикселя.

OnePlus Foldable

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

Смартфоны OnePlus снискали популярность в самых разных регионах, потому многие ждут, что же компания сможет предложить на поле сгибаемых девайсов. Свои намерения выступить в этой области компания подтвердила на выставке Mobile World Congress 2023, сообщив, что устройство можно ждать в третьем квартале 2023 года. Однако, не было точно названо, что за девайс нас ждёт. Некоторые предполагают, что бренд может пойти по стопам родственной OPPO, выдав на рынок сгибаемый на манер книги смартфон, а затем ещё одну складную модель, но уже в другом форм-факторе. Не исключают, что презентация обоих устройств будет совместной.

На эту темы были даже некоторые утечки, раскрывавшие потенциальные названия машинок: OnePlus V Fold и OnePlus V Flip.

Точных данных о спецификациях нет, но здесь опять некоторые предполагают, что можно ориентироваться на то, что ранее показала OPPO. Для экрана могут выбрать диагональ 5,5 дюймов для внешнего дисплея, а также 7,1 для основного, как у OPPO Find N2.

Если речь про OnePlus V Flip, то для него называют возможные чипсеты Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 с большей долей вероятности. Но инженеры могут остановиться и на MediaTek Dimensity 9000.

vivo X Fold2

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

Недавно анонсированный vivo X Fold2 должен появиться в продаже тоже в 2023 году. vivo тоже имеет отношение к OPPO и OnePlus, так как все эти бренды принадлежат BBK. Но при этом vivo выбрал немного иную стратегию. Её решение более крупное и непохожее на OPPO Find N2.

У vivo X Fold2 внешний экран с диагональю 6,53 дюйма и разрешением 2520×1080 пикселей. В развороте диагональ меняется уже на 8,03 дюйма с разрешением 2160×1916 пикселей. Это один из самых крупных складных девайсов на сегодняшний день. Весит тоже внушительно — 279 граммов.

vivo отдала предпочтение чипсету Snapdragon 8 Gen 2, кроме того, использует самые скоростные чипы памяти типа UDF 4.0, а также ставит 4800 мАч аккумулятор с поддержкой быстрой зарядки 120 Вт.

Что касается фото-видео возможностей, то здесь всё под стать vivo-флагманам. Тройной блок с основным сенсором на 50 Мп и апертурой f/1.8, 108 градусами обзора для ультраширокого сенсора на 12 Мп и ещё 12 Мп сенсор для портретов с фокусным расстоянием 47 мм.

Но при этом до сих пор не ясно точно, когда именно устройство поступит в продажу.

 

Помимо прочего, vivo заикалась о том, что выпустит ещё один складной вариант vivo X Flip. Здесь уже отсылка снова к OPPO Find N2 Flip.

HUAWEI Mate X3

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

HUAWEI тоже не новичок в производстве сгибаемых моделей смартфонов. Устройство Mate X3 было анонсировано в Китае ещё в марте, ожидается, что глобальный запуск произойдёт в мае, возможно 9 числа, вместе со стартом P60.

Смартфон выглядит солидно, спецификации известны. Внешний экран радует диагональю 6,4 дюйма с разрешением 2504×1080 пикселей. В развороте диагональ достигает уже 7,85 дюймов, а разрешение меняется на 2496×2224 пикселей.

Чипсет не самый последний, но проверенный и шустрый Snapdragon 8 Plus Gen 1.

Из интересных особенностей отмечаем поддержку карт памяти типа nano, которые продвигает сама HUAWEI. Для карты памяти придётся пожертвовать одним из слотов для сим-карт.

HUAWEI уже давно — один из лидеров, когда речь заходит о качестве камер для смартфонов. Mate X3 пользуется всем опытом инженеров и программистов компании и получает все имеющиеся преимущества. Основной фотомодуль на 50 Мп, кроме того, 8 Мп перископический, а также 13 Мп ультраширокий.

Устройство нельзя назвать толстым и тяжёлым, но внутри уместили аккумулятор на 4800 мАч.

Motorola Razr 2023

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

Легенда, которая началась ещё тогда, когда не было Android — это про него.

Lenovo сообщали CNBC в марте, что новый Razr стоит ждать уже очень скоро. И некоторые даже заметили намёки на июнь.

С каждым новым поколением Razr Motorola экспериментирует, и этого ждут и от грядущего. Согласно прежним утечкам, стоит ждать сразу две версии устройства. Но инсайдеры считают, что Motorola не будет следовать трендам и выпустит обе варианта в форм-факторе раскладушек. Но одна модель будет подешевле и может получить название Razr Lite, вторая же — Razr Plus или Razr 40 Ultra.

Разница будет в размерах наружных экранов и, вероятно, возможностях камеры.

Про «железо» говорят, что работать будут на Snapdragon 8+ Gen 1 и получат минимум 8 Гб оперативной памяти.

Google Pixel Fold

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

Новичок рынка складных устройств, но его ждут, потому что Google умеет делать интересно. Уже известно по старым утечкам, что анонс состоится 10 мая, а в продажу поступить её аппарат должен 27 июня.

Информации о грядущем устройстве на самом деле совсем немного. Поговаривают, что чипсетом выступит Google Tensor, но будет ли это G2 или G3 не ясно.

Если верить рендерам, которые гуляю в сети, то он окажется короче, но шире, чем Galaxy Z4 Fold. Может получит экран 5,8 дюймов снаружи и 7,6 дюймов в развороте.

Комбинация сенсоров камеры может оказаться такой же, как пророчат для Pixel 8 Pro. Внешнее исполнение модуля камеры тоже привычное, в духе последних Pixel.

CNBC добавляет, что у устройства Google ожидается самый прочный шарнир среди всех конкурирующих моделей, а стоимость запросто окажется в районе 1700 долларов. Другие же источники твердят, что аппарат будет подешевле, может получить название Pixel Notepad, а в комплекте окажется стилус.

Xiaomi Mi Mix Fold 3

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

Складной гаджет Xiaomi относится к линейке Mix, на которой компания традиционно обкатывает новые и непривычные решения. Первый Mi Mix Fold был анонсирован в апреле 2021 года, Mix Fold 2 вышел в августе 2022, потому дата Mix Fold 3 может плавать, но вряд ли ждать осталось долго.

Хоть сколько-то достоверной информации о спецификациях нет, но некоторые предполагают, что увидим форм-фактор книги, а основной экран растянут до 8 дюймов. Работать может предположительно на Snapdragon 8 Gen 2. При этом говорят, что увеличенный размер пикселя для камеры вряд ли увидим в этой модели, если только Xiaomi не пожелает сделать её достаточно толстой.

Oppo Find N3

9 складных смартфонов должны выйти уже в ближайшее время

Завершает список будущее устройство OPPO, чьи девайсы мы уже упоминали в рамках статьи не один раз. Но OPPO будет, не исключено, самой последней в том числе по релизу. Прошлые девайсы серии выходили в декабре, потому сейчас ждут примерно такого же тайминга.

Утечек об устройстве немного, но перечислим те, что уже есть. Модуль камеры может повторять тот, что видели на Fid X6 Pro. 50 Мп на 3 объективах с сенсорами Sony IMX890. Про аккумулятор говорят, что стоит ждать 4800 мАч. Чипсет предположительно — Snapdragon 8 Gen 2.

Источник: Slashgear.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Потерять Android-смартфон невозможно, ведь он всегда около розетки!