Яндекс запускает Кита - прошивка для смартфонов на Android

Яндекс разработал прошивку для устройств на операционной системе Android — Яндекс.Кит. Это готовое программное решение, которое устанавливается на смартфоны при производстве. Первые модели на Ките, от компаний Huawei и Explay, появятся в продаже этой...

Яндекс разработал прошивку для устройств на операционной системе Android — Яндекс.Кит. Это готовое программное решение, которое устанавливается на смартфоны при производстве. Первые модели на Ките, от компаний Huawei и Explay, появятся в продаже этой весной.

Яндекс.Кит

Современные мобильные устройства технически умеют очень многое, но люди пользуются далеко не всем — им бывает сложно разобраться. Основная задача Яндекс.Кита — помочь человеку использовать все возможности смартфона. Даже новичку, впервые покупающему подобное устройство. Прошивка сочетает в себе умные технологии Яндекса, понятный интерфейс и набор самых востребованных на российском рынке приложений.

Внешний вид Кита — это новая версия трёхмерного интерфейса Яндекс.Shell (она будет доступна только в Яндекс.Ките). Полезные сервисы, как например, Поиск, Карты и Почта, уже предустановлены; пользователь легко добавит к ним популярные соцсети и другие приложения из магазина Яндекс.Store. Опыт Яндекса в создании сервисов для российских пользователей позволил разработать для Кита несколько специальных возможностей. Например, контакты людей можно искать по всем формам имени — по запросу [Александр] найдутся и Саша, и Alexander, и даже Шура. «Бесконечная» телефонная книга умеет находить и определять незаписанные номера аптек, банков и т.д. Клавиатура Кита подсказывает следующие слова в правильном падеже, а при вводе пароля показывает буквы обеих раскладок — чтобы было удобнее вводить, скажем, «nsrjdrf1985», который человек запомнил как «тыковка1985».

Яндекс.Кит

 

«Яндекс.Кит будет полезен не только пользователям, но и производителям устройств на Android. Первые получают удобный телефон, вторые — необходимые сервисы и технологии для его создания на гибких условиях. Прибыль, которую будет приносить Яндекс.Кит, мы делим с производителем устройства, — говорит Юрий Вечер, руководитель направления дистрибуции Яндекса. — Мы открыты к сотрудничеству с любыми компаниями-производителями Android-устройств, на любых рынках. Для России, Украины, Беларуси, Казахстана и Турции у нас есть готовые решения. Тем, кто работает в других странах, мы рады предоставить набор основных сервисов, без которых нельзя создать прошивку».

Жители России впервые увидят Яндекс.Кит в смартфонах Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame. Летом ожидаются первые планшеты на Ките.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораАндрей:
Будет ли выпущена прошивка для самостоятельной установки на любой или хотя бы избранные семейства смартфонов, т.е. прошивка для энтузиастов?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.