Windows 11 можно ускорить на 45% в некоторых случаях, если отключить шифрование

Если вы хотите максимально оптимизировать скорость работы своего ПК, но готовы пожертвовать собственной приватностью, то выяснилось, что отключение шифрования в Windows 11 позволяет ускорить систему в ряде случаев до 45%.

Windows 11 можно ускорить на 45% в некоторых случаях, если отключить шифрование

По умолчанию Microsoft активирует шифрование BitLocker по умолчанию, считая, что приватность и безопасность пользователей важнее, чем ускорение работы, тем более, что заметно это будет всё же не всегда и не везде.

Сейчас известно, что начиная с Windows 11 24H2 Microsoft будет активировать шифрование BitLocker автоматически при переустановке системы. И если раньше это было доступно только для тех, кто использует Pro-редакцию, то сейчас возможность появится в том числе у пользователей Home-версии.

 

Активация случится для чистых установок системы, а также для апгрейда до версии 24H2. Зашифруются не только системный диск C, но и все остальные, имеющиеся в сборке. Это может стать проблемой для некоторых пользователей, ведь при сбоях может привести к потере доступа к данным. Если же BitLocker включать вручную, то в момент запуска шифрования Microsoft даёт резервный ключ восстановления, без сохранения которого процесс даже не начнётся.

Кроме того, Tom’s Hardware утверждает, что в некоторых случаях активация шифрования приводит к снижению производительности вплоть до 45%, в зависимости от нагрузки и задач. Хотя у большинства современных процессоров есть аппаратная поддержка шифрования AES, всё равно некоторая нагрузка на процессор будет.

Но шифрование отключить всё же можно, если создавать загрузочный образ в Rufus. Либо уже при установке, зажав сочетание клавиш Shift+F10, открыв редактор реестра и сменив значение ключа «PreventDeviceEncryption» на 1.

Источник: Tomshardware.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!