Может ли шифрование диска замедлять компьютер?

Снижается ли после сбоя шанс восстановления данных посредством утилит? Может ли шифрование диска приводить к возникновению сбоев и ошибок? Затрудняет ли шифрование диска перенос данных на загрузочный диск большего размера?

Может ли шифрование диска замедлять компьютер?

Какие в целом риски для обычного смертного? Мы имеем в виду среднестатистических пользователей домашних ПК.

Шифрование диска является мощнейшей мерой безопасности (за счет переноса имеющихся данных под контроль пользователя, то есть ваш контроль) – это факт, который оспаривать никто не возьмется. Кибер-злоумышленник, который сможет получить доступ к вашим зашифрованным данным, ничего просмотреть не сможет. Даже профи из спецслужб требуется крайне долгосрочный срок для взлома. Это была бочка меда…

Теперь о ложке дегтя: если вы забудете пароль, роль того самого взломщика придется примерить на себе автоматически! То есть вас ожидает блокировка доступа к зашифрованным вами же данным.

Пожалуй, это свойство – единая разница между зашифрованным диском и тем, где данные находятся в открытом доступе. В случае, когда диск или контроллер выходит из строя (а это приводит к повреждению данных), нет никакого значения, были эти данные зашифрованы или же нет. Пользователю понадобится резервная копия для восстановления поврежденных файлов. А на современном оборудовании шифрование/дешифрование стандарту AES происходит в ЦП; следовательно, влияние на скорость передачи данных и работы системы минимально.

 

Поняли, к чему клоним? Самая большая головная боль пользователя – убедиться, что доступ к резервному ключу шифрования для вашего устройства (на чрезвычайный случай) имеется.

Кстати, для шифрования диска можно использовать не только утилиты от сторонних разработчиков, но и встроенные в Windows криптографические возможности. Если же стандартный способ с помощью BitLocker вам не по душе, то самым популярным решением с открытым исходным кодом сегодня является VeraCrypt.

Источник: Zdnet.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.