Влияет ли шифрование на скорость работы ПК?
Какие в целом риски для обычного смертного? Мы имеем в виду среднестатистических пользователей домашних ПК.
Шифрование диска является мощнейшей мерой безопасности (за счет переноса имеющихся данных под контроль пользователя, то есть ваш контроль) – это факт, который оспаривать никто не возьмется. Кибер-злоумышленник, который сможет получить доступ к вашим зашифрованным данным, ничего просмотреть не сможет. Даже профи из спецслужб требуется крайне долгосрочный срок для взлома. Это была бочка меда…
Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;)
Теперь о ложке дегтя: если вы забудете пароль, роль того самого взломщика придется примерить на себе автоматически! То есть вас ожидает блокировка доступа к зашифрованным вами же данным.
Пожалуй, это свойство – единая разница между зашифрованным диском и тем, где данные находятся в открытом доступе. В случае, когда диск или контроллер выходит из строя (а это приводит к повреждению данных), нет никакого значения, были эти данные зашифрованы или же нет. Пользователю понадобится резервная копия для восстановления поврежденных файлов. А на современном оборудовании шифрование/дешифрование стандарту AES происходит в ЦП; следовательно, влияние на скорость передачи данных и работы системы минимально.
Поняли, к чему клоним? Самая большая головная боль пользователя – убедиться, что доступ к резервному ключу шифрования для вашего устройства (на чрезвычайный случай) имеется.
Кстати, для шифрования диска можно использовать не только утилиты от сторонних разработчиков, но и встроенные в Windows криптографические возможности. Если же стандартный способ с помощью BitLocker вам не по душе, то самым популярным решением с открытым исходным кодом сегодня является VeraCrypt.
В этом Telegram-канале по цене ниже рынка продают свои гаджеты популярные блогеры.Источник:
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Ещё на эту тему было
- Свежая статистика: какие типы файлов чаще скрывают вредоносные программы
- Стоит ли заклеивать веб-камеру на своем ПК?
- Энтузиаст сравнил браузеры Firefox, Chrome и Edge по безопасности
- MSI Afterburner заразили вредоносами — скачивайте осторожно
- Как скрыть приложения на смартфоне с Android?
- Как проверить, какие из ваших паролей украдены?
- Настраиваем автоблокировку ПК от чужаков по неочевидным признакам
- Как распознать дипфейк – 1 метода достаточно
- Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru
- Microsoft, Apple и Google собираются отказаться от паролей
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом. Apple: Think different! Samsung: Same shit!