Выбираем приложения по умолчанию на Android.

DefaultApp Reset

Ни для кого не секрет, что на коммуникатор под управлением Android можно установить множество разных программ одного типа. Например три браузера: стандартный, Opera mini и какой-нибудь еще (взять хотя бы Skyfire). Зачем? Ну, вдруг вам стандартный нравится больше всего, вы считаете самым удобным и привычным, Opera Mini нужна в исключительных случаях, когда приходится экономить трафик, а SkyFire вы включаете и того реже, когда нужно какой-нибудь flash-ролик просмотреть. Аналогичная ситуация может получиться и с почтовым клиентом, музыкальным плеером, просмотрщиком графики, с менеджером рабочего стола, да вообще с чем угодно.

Частенько бывает, что так вот неосмотрительно установил что-то, сделал дефолтным приложением, а потом возникла надобность сменить программу по умолчанию. Ну, а постоянные читатели droidnews.ru наверняка сталкивались с этим, пробуя различные ланчеры, которые мы неоднократно обозревали.

Home Switcher

Опытные пользователи Android OS знают о существовании программы Home Switcher, которая предназначена как раз для таких ситуаций. Приложение простейшее и сделано лишь для того, чтобы при наличии в системе нескольких launcher'ов выбрать тот, который вам нужен в данный момент. Home Switcher просто выведет вам список установленных оболочек, а вы сможете либо загрузить требуемую, либо назначить ее используемой по умолчанию.

Конечно же, Home Switcher не единственная программа для выбора дефолт-ланчера. Есть и альтернативные вещи. Например, Home Manager. Поскольку задачи для двух этих приложений одинаковы, то и сами приложения во многом похожи. У Home Manager такой же аскетичный интерфейс, и программа вам тоже выводит список найденных в системе ланчеров. Вы же опять можете загрузить нужный в данный момент, сбросить дефолтный, чтобы при срабатывании события система вас просила, какой запустить, а можете прямо из Home Manager назначить основную оболочку.

Не пропустите! "Двушка на веревочке".
Home Manager

Помимо менеджеров рабочих столов, для Android OS существует огромное количество браузеров. Поэтому с браузерами у многих возникает похожая ситуация. Нашлись сразу же люди, которые придумали утилиты для выбора дефолтного броузера. Приложение так и называется - Default Browser Select. Предельно простое, никаких настроек, делает строго то для чего предназначено. Снова список, но в этот раз броузеров. Там по названиям приводит к появлению галочки, что означает - выделенный браузер стал главным и будет запускаться всегда. Второй же, третий и т.д. будут доступны теперь только для запуска вручную.

Вершиной эволюции таких мелких, но полезных утилит для Android стала программа DefaultApp Reset. Ее разработчики пошли дальше и решили дать нам контроль над всеми приложениями, у которых в системе имеются дублеры. Снова список. Только теперь это не просто перечень только лишь броузеров или рабочих столов. Правда, в DefaultApp Reset мы не можем сразу назначить дефолтное приложение. Как видно из названия утилиты мы лишь можем сбросить то, что выбрали раньше. Назначили Launcher Pro главным рабочим столом, а теперь хотим вернуться на Sense - делаем сброс и в следующий раз при загрузке рабочего стола система нас спросит, что же мы хотим увидеть. Мы снова ответим и, если нужно, укажем теперь дефолтную оболочку. И аналогично для всех других приложений.

Скачать Home Switcher, Home Manager, Default Browser Select, DefaultApp Reset.

Home Switcher Market Download
Поделиться:
Home Manager Market Download
Default Browser Selector Market Download
DefaultApp Reset Market Download
Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарВолодей: отлично, все руки не доходили поискать такую программу


Аватарzeleboba: @Володей: очень приятно, что подсказал вам то, что требовалось)


АватарВолодей: хм, но почему-то в DefaultApp Reset не отображает пункт для сброса браузера, хотя на скрине такая возможность есть.


Аватарzeleboba: @Володей: а в чем проявляется это "не работает"? Не видит, что броузеров несколько?


АватарВолодей: @zeleboba: а, все, разобрался, просто я еще не выбрал, какой браузер использовать по-умолчанию:)


АватарAlex3n: Кстати переназначить некоторые программы по-умолчанию можно и используя ресурсы самой системы. Идем в Меню - Настройка - Приложение - Установленные приложение - Фильтр - Все. Находим интересующую нас программу и заходим в ее подменю. Там есть "Удалить значения по умолчанию". Это сбросит значения умолчаний для этой утилиты. Теперь можно назначить любую программу вместо ее действия. При первом запуске конкретного расширения система спросит какой программой пользоваться.


Аватарmarvin: спасибо! статья по делу)


Аватарzeleboba: @Alex3n: спасибо за полезное дополнение.

@marvin: пожалуйста)


АватарSava D.: @Alex3n: абсолютно верно. функциональность системы по умолчанию, вообще-то. зачем вокруг нее наворачивать море "полезных" приложений - вообще непонятно.


Аватарzeleboba: @Sava D.: тут каждому свое. например, зачем нам всякие анинсталлеры? Зачем различные виджеты часов или быстрого включения wi-fi? Зачем какие-нибудь планировщики задач? Потому что частенько стороннний софт или лучше или шустрее или удобнее или красивее или что-то еще по сравнению со стандартным. А еще для того, чтобы не лазять по дебрям настроечных меню системы, разыскивая каждый раз нужную кнопку. Впрочем, это вопрос удобства опять же.


АватарSava D.: @zeleboba: на вкус и цвет фломастеры, конечно, разные, но зачем дублировать базовую функциональность системы - к тому же, не по 100 раз на день используемую - это выше моего понимания. особенно при том, что RAM не бесконечна. windows way пришел на linux, спасайся кто может.

p.s. кстати, а зачем всякие анинсталлеры, виджеты часов, быстрого включения вайфай и прочая лабуда, а также всевозможные игрушки - тоже никогда не смогу понять. из вашего списка один только "планировщик задач" выглядит разумно - и то ровно до того момента, пока гугель наконец не допилит свои calendar + tasks до разумного уровня функционирования.


Аватарzeleboba: @Sava D.: хм... а зачем вообще RAM, если она никак не используется? Как-то вы уж очень непритязательны к интерфейсу и возможностям, которые нам дарит Android.
Да и зачем нам тогда вообще какая-либо графическая оболочка, если можно пользоваться консолью и на коммуникаторе?
Зачем вообще Google парится и что-то там придумывает и улучшает, пытаясь создать простую, легкую и понятную систему?
Да, кстати, а зачем вообще телефон, если есть почта? Да и почта-то по большому счету не нужна. Я, конечно, утрирую. Но ваша точка зрения, имхо, именно к этому и ведет.


АватарSava D.: @zeleboba: я не знаю как у вас, а у меня RAM используется на 80-90%, при этом без рюшечек типа "а добавлю-ка я еще пятые часы, седьмой анинсталлер и вот эту красивую фигнюшку" и игрушек. мой N1 для меня инструмент, а не повод похвастаться друзьям "новой обойкой" или убить время играя в "клевую игрушечку".
что же касается интерфейса - мне нужен функционал, украшательства мне не нужны.

кстати, консоль меня лично вполне бы устроила, но пока что консоли на смартфоне по удобству далеко до консоли на обычном компьютере.

гугл "парится", создавая систему, а не рюшечки. рюшечки навешивают пользователи, регулярно после этого удивляющиеся, почему же их любимый смартфончик стал "тормозить".

моя точка зрения - умеренность полезна. другой точки зрения я тут, кажется, пока не высказывала.


Аватарempas: лучше б сделали, чтоб при вай-фае главным был один, а при edge/3g другой =)


АватарAlex3n: @empas: наверное Opera Mini компосирует мозги? :))))
Default Browser Select - не захотел запускаться. Вешает приложение откуда его запускаешь. Если из Маркета, то вылетает Маркет. Если из лаунчера, то лаунчер. Вообщем снес :)


Аватарempas: @Alex3n: ага)


Аватарc22k: У меня HTC Desire, Default Browser Select отказывается назначать Оперу по умолчанию... То есть в самой программе выбрать Оперу можно, но по умолчанию все равно выскакивает родной. Поискал подобный софт в маркете. Мне подошла Browser Chooser. Работает без нареканий.


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Выбираем приложения по умолчанию на Android.