2 и 3 апреля в Университете Иннополис состоялся российский этап крупнейшего в мире хакатона AngelHack. Мероприятие объединило более 80 программистов, дизайнеров и авторов идей, которые представили на суд российских экспертов 22 разработанных прототипа приложений с нуля в 5 номинациях. Главный приз получила команда StopCrawl, разработавшая прототип приложения для краулинга – сканирования и анализа страниц в интернете. Победитель получил эксклюзивное приглашение на программу HACKcelerator, по результатам которой будут отобраны 25 лучших команд для участия в глобальном Demo Day в Сан-Франциско.
AngelHack - крупнейший в мире и наиболее диверсифицированный из глобальных хакатонов, который помогает международному технологическому сообществу построить мост с Кремниевой Долиной. Организатор мероприятий в России – сообщество разработчиков приложений Apps4All.
Чтобы выиграть главный приз, конкурсантам предлагалось в течение 24 часов создать работающий прототип мобильного или веб-приложения без ограничений по тематике на любой из платформ с максимальным уровнем технической реализации и клиентской привлекательности, отличающийся оригинальностью идеи и дизайна.
Лучшим проектом был признан прототип приложения для краулинга – сканирования и анализа страниц в интернете StopCrawl.
«Я участвую в разработке множества проектов связанных с обработкой публично доступных данных, - комментирует Андрей Родионов, автор проекта. - И однажды мне предложили заняться проектом, связанным с получением дисконтных ставок центробанка. В этот момент я подумал, что хватит писать однотипные парсеры, и решил комплексно подойти к проблеме. Мой проект будет полезен, прежде всего, разработчикам приложений. Он позволяет получать публично доступную информацию в удобном виде для обработки программами».
Свои номинации представили глобальные партнеры мероприятия – Amazon, Code4Impact, локальные номинации заявили компании Google, «Билайн» и Apps4All.
Победители охватили социальную сферу, презентовав приложение, позволяющее упростить и сократить время оказания первой медицинской помощи нуждающимся. При этом команда использовала маячки с поддержкой формата Eddystone.
«Я был приятно удивлен тем, какое большое количество участников проявило интерес к номинации Google, а мой доклад про Physical Web и формат Eddystone пришли послушать не только участники номинации, - поделился Звиад Кардава, Software Engineer в RusBITech, Google Developer Expert: Internet of Things. - Участники подготовили интересные проекты, но, безусловно, хочется отметить победителя. Ребята смогли не только придумать что-то оригинальное, но и отлично это продемонстрировали.
Идея проекта заключается в том, чтобы установить маячки с поддержкой формата Eddystone, в местах, где имеются общественные дефибрилляторы. Таким образом, любой человек с помощью Physical Web, который сейчас доступен на платформах Android и iOS, в случае необходимости сможет узнать о том, что рядом есть общественный дефибриллятор, а нажав на кнопку у себя в телефоне, узнать, где именно, чтобы не тратить время на его поиск. Место, где он установлен, будет сигнализировать светом и звуком, тем самым информируя также окружающих, что кому-то срочно нужна помощь. Ребята добавили в приложение и обучающую функцию - можно посмотреть инструкцию по применению, записаться на курсы оказания первой помощи и вызвать скорую. Отмечу, что для взаимодействия с Physical Web необходим только браузер Google Chrome и включенный bluetooth - никаких специальных приложений и назойливых push-нотификаций».
Smart AED - совместный проект студентов Университета Иннополис и сотрудников первого стартапа, основанного выпускниками Иннополиса, - компании Роборзоид.
«Ежегодно от внезапной остановки сердца в мире умирают около 3 млн. человек, - комментирует автор проекта Олег Искра. - Причины остановки сердца различны, как и возраст пострадавших. Концепция ранней дефибрилляции, которая легла в основу нашего проекта, уже давно доказала свою востребованность и эффективность в спасении жизни пациентов при внезапной остановке сердца. В этом случае даже людям, не связанным с медициной, известно, что дефибрилляцию жизненно необходимо провести в течение 1-7 минут после возникновения проблемы, ведь уже через 10 минут в организме запускаются механизмы биологической смерти. Поэтому в городах США и Европы практикуется размещение общедоступных дефибрилляторов в местах большого скопления людей. Наша система Smart AED (Smart Automatic External Defibrillator) позволяет автоматизировать и сократить время оказания первой медицинской помощи в такой критической ситуации, как внезапная остановка сердца, и повысить шансы человека на выживание».
Победители получили устройства Chromecast и комплекты маячков Bkon для дальнейшей реализации проекта.
Магомедов Михаил, автор проекта «Шумный программист», лучше всех справился с поставленной задачей: сделать редизайн приложения «Билайн ТВ» в едином стиле с удобным, современным и простым интерфейсом.
«Так как я проектировал UI мобильного приложения первый раз, - говорит Михаил, - я руководствовался собственным представлением об удобстве приложения и хотел уменьшить количество кликов, которое необходимо сделать для использования определенной функции приложения».
Автор получил 50 000 рублей и сертификат на бесплатное 9-недельное обучение в Школе данных «Билайн» в направлении Big Data.
«Мы смотрим на формат хакатонов как на возможность найти новые клиентские и технологические решения: в отличие от более широких номинаций мы стараемся предоставлять конкретный продуктовый бриф, что позволяет разработчикам работать с реальными бизнес – задачами, а нам помогает получить быстрый срез идей, понимание того, куда смотрит молодежь и как на самом деле она работает с нашими продуктами. По итогам мы получаем не только актуальное видение, в каком направлении развивать продукт, но и находим ценные кадры - посмотрев их в деле. Нам понравился новый взгляд на наше мобильное приложение «Билайн» ТВ, представленный командой «Шумный программист», и мы решили, что он достоин награды, а само решение – дальнейшей проработки. Таким образом, первый этап всероссийского хакатона можно считать успешным» - комментирует Евгения Чистова, куратор проекта Eurasia Mobile Challenge в ПАО «ВымпелКом».
Основная задача номинации - предложить приложение или web сервис, который будет полезен и востребован мировым сообществом разработчиков.
«Достаточно часто программистам приходится поддерживать чужой код, - комментирует автор проекта Руслан Джафаров, - иногда этот код выглядит не самым лучшим образом, и сопровождать его сложно. Также при работе с большими проектами время от времени приходится возвращаться к тому, что было написано несколько месяцев назад, и заново воспроизводить в голове тот алгоритм, который был задуман. Это отнимает много времени у разработчика. На хакатоне мы реализовали инструмент, который поможет анализировать уже написанный исходный код. Мы написали плагины для программ Xcode и IDEA, которые рисуют цветные графы зависимостей между классами в текущем проекте. Благодаря этому инструменту, можно достаточно легко и быстро посмотреть все связи между классами внутри большого проекта. Нам предстоит существенно доработать проект и представить его сообществу разработчиков. Надеемся, что продукт действительно станет популярным».
А также все участники получили специальный приз от Amazon Web Services - баллы AWS эквивалентные $100, на одного пользователя с активацией через AWS Activate и возможность прохождения технического тренинга и курсов самоподготовки от компании.
Победителей хакатона выбирали эксперты ИТ-индустрии и представители компаний-партнеров: Евгения Чистова (ПАО «ВымпелКом», ТМ «Билайн»); Владислав Гуськов (ПАО «ВымпелКом», ТМ «Билайн»); Звиад Кардава (RusBITech, Google Developer Expert); Рустем Саиткулов (GDG Казань); Равиль Губайдуллин (GDG Казань); Василий Артемьев (Университет Иннополис); Михаил Вайсман (Trinity Digital); Анна Баранова (Бизнес-инкубатор ИТ-парка), Айрат Хасьянов, (Высшая школа информационных технологий и информационных систем КФУ); Артем Пищелев (Apps4All).
Ведущим мероприятия стал всем известный в IT-среде Григорий Петров (VoxImplant).
«Иннополис, как оказалось, клевое место, - поделился Григорий. - Там учат создавать компьютерные программы (а не математике, как обычно) и сотрудничают в этом с ведущими мировыми университетами. А еще они являются организаторами собственных хакатонов для студентов. Так что мероприятие получилось, как говорится, «что надо» - и общение, и кодинг, и шоу в конце. Всем рекомендую участвовать в подобных мероприятиях, ведь хакатоны не только освежают мозги, но и помогают проверить, способны ли вы быстро решать задачи в боевых условиях. Такие навыки бывают очень полезны на собеседованиях и интервью. Да и просто можно потусоваться, пообщаться с интересными людьми, менторами, задать им интересующие вопросы по продуктам».
Организаторы AngelHack Innopolis выражают особую благодарность партнерам, оказавшим информационную поддержку: ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», Высшей школе информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета, Информационному агентству «Татар-информ», а также HR-партнеру мероприятия - специализированному кадровому агентству Spice Recruitment.
Следующие соревнования в рамках региональной экспансии пройдут в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.
Официальный сайт мероприятий в России: http://angelhack.io/
Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.
Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.
Полезный совет: вы знаеете, что собственную аватарку, которая будет работать не только на нашем сайте, но и на других форумах, блогах и прочих ресурсах в сети, можно установить на сайте Gravatar.com? Это очень просто и быстро.
Samsung Galaxy Note 9 получит большой аккумулятор и диагональ
Обои со смартфонов: Vivo V9 и ZTE Blade V9
Android P будет помнить уровни звука для каждого устройства отдельно
Google предлагает весенние обои для смартфонов
Какие версии Android главенствуют на устройствах сегодня?
Новый Honor 7A Pro меньше, чем за 10 тысяч рублей
Vivo снижает цены на смартфоны моделей V7 и V7 Plus
Nokia X покажут 27 апреля. Она не будет убийцей iPhone X
Обои из смартфона Huawei Honor 10 можно примерить на любой телефон
Droidnews.ru - всё об Android: новости мира Android, обзоры приложений и игр для смартфонов и планшетов, прошивки и обновления, инструкции и статьи, форум и поддержка пользователей и разработчиков.