В Google недовольны обновлениями мимо Google Play

Недавно Google в очередной раз обновили секцию с правилами для разработчиков, внеся изменения в раздел про потенциально опасные приложения. Нововведения коснутся тех, кто делает в своих приложения возможность обновления продуктов в обход Google Play с собственных серверов.

Вероятно, идея подобных изменений появилась после выхода Facebook Home, которое обновлялось непосредственно с ресурсов Facebook, не используя возможности Google Play. Для этого, правда, необходимо, чтобы у пользователя стояла галка в настройках системы, разрешающая установку приложений из неизвестных источников.

В принципе идея ограничения верна. Направлена на то, чтобы обезопасить не опытных любителей Android от скачивания непроверенных приложений и их обновлений и дальнейшего распространения заразы. Однако, мы помним, что и в Google Play иногда попадаются приложения, которые затем признаются вредоносными и активно выпиливаются модераторами магазина.

Что же касается ситуации именно с Facebook Home, то ответа от представителей компании и изменений в приложении пока что не последовало, но Google поступили так, что не оставили варианта для разработчиков Facebook Home, если последние хотят распространят своё творение через официальны магазин.

Но не только Facebook сейчас подверглись "гонениям". Придётся вносить изменения в код и программистам популярного Nova Launcher, который тоже предлагает скачивать апдейты с собственных серверов. Хотя, это возможность лишь для тех, кто хочет тестировать бета-версии продукта.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарAlik: Какаие они умные) А то что угуглаплай часто зависает и не работает сервер они конечно умолчали. Пусть будет альтернатива)


    АватарAville: Я в принципе согласен, что должна быть альтернатива, скажем для любителей экстрима (гиков), тогда в операционной системе вероятно должно быть не просто так поставить галку, и это должно быть сложно для простых пользователей, но достаточно простым для гиков. Или может быть должно присутствовать два варианта, но не так как сделал фейсбук.


    Аватарzeleboba: Хм... Я, признаться, не припомню, когда такое было. Правда часто Google Play недоступен?


    АватарNetImperia: Полностью гугл поддерживаю в этом вопросе.
    Ставишь какую-то прогу из маркета. Запускаешь. А она начинает еще что-то докачивать. Кто знает что она вам решит закачать. Может троян...


    АватарDM: Да, умные.
    Иначе такие "альтернативно одаренные" как вы потом будут ныть, что в маркете полно заразы, гугл ничего не делает, ааа все пропало.
    Лучше исключить причину сразу.

    ---
    касательно статьи
    "Однако, мы помним, что и в Google Play иногда попадаются" - само собой попадаются, это же не яблочная премодерация с тягомотиной проверок. А удаление уже постфактум, когда убедятся во вредоносности по полученным сообщениям. Поэтому ваше "однако" несколько не к месту (никто не гарантировал вам отсутствия вредоносов, насколько мне помнится).
    --
    "идея ограничения верна" .. "Однако ... иногда попадаются" - какая связь ?
    Использование антивирусов на компьютере - идея верна, но иногда попадаются вирусы... и что ? выглядит, как выводы Капитана Очевидность.
    Достаточно было остановиться на тезисе о верности ограничений.


    АватарMetalnakls: "вырианта", исправьте


    Аватарzeleboba: Спасибо! Готово.


    Оставить комментарий?

    В Google недовольны обновлениями мимо Google Play

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.