Nova Launcher - ещё одна заменялка рабочего стола

Очень давно мы не поднимали тему ланчеров на Droidnews. Последний раз об этом писалось, наверное, тогда когда все доступные в Маркете ланчеры можно было запросто назвать по памяти, уточнив даже все их моды. Теперь же ланчеров в Google Play стало не просто много, а прямо-таки полным-полно. Причём львиная часть новых ланчеров появилась после выхода Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Nova Launcher

Сегодня предлагаю поговорить пусть о не новом, но очень приятном Nova Launcher, который уже успешно набрал свою армию поклонников, в которую попал и я, хотя и не с первой попытки. Программулина это точно заслуживает внимания и рассказа о ней, которого у нас ещё не было.

Начну с того, что я долгое время сидел на Launcher Pro. Не слез я с него даже тогда, когда люимые мной Прошные виджеты этого ланчера стали глючить от несовместимости с Ice Cream Sandwich. При этом я постоянно пробовал что-то новое, да и сейчас продолжаю следить за некоторыми интересующими меня вещами, к примеру, Go Launcher Ex.

Так пару раз я примеривался и к Nova Launcher, но более пары дней он у меня на девайсах не жил. Сейчас же я нашёл его вполне пригодным под мои запросы и требования к современному ланчеру. И, кажется, что на нём сейчас и остановлюсь.

Первое за что его хочется похвалить после Launcher Pro - очень плавная работа. Анимации без малейших намёков на торможение. Всё красиво и не раздражает. Правда, есть одно но - кода появился Ice Cream Sandwich, то кинетическая прокрутка списков стала не такой резкой, как во второй ветке Android. Она стала более вязкая что ли. То есть, если раньше список из 200 установленных приложений можно было зафутболить пальцем так, что он прокрутился бы от A до Я, то теперь пролистается экрана полтора и произойдёт плавная остановка. Мне этой резкости не хватает.

Nova Launcher

Если перейти к списку установленных приложений, то тут по дефолту тот же ICS-iPhone-стайл постраничного листания. Если у вас приложений много, то вряд ли понравится. До нужного можно добираться очень долго. Или же достаточно раз залезть в настройки и выставить стиль, как в Android 2.x - скролл.

Виджеты добавляются, как в ICS - закладка виджетов в списке установленных приложений. Удобно тем, что есть предпросмотр виджетов. Но опять же, если софта у вас много, то до нужного можно листаться очень долго. Альтернатива - долгий тап по пустому месту на десктопе. Таким образом можно вызвать стандартный диалог добавления виджетов, как в Android 2.x, но тут виджеты в случае, если у одного приложений их, к примеру, 4, будут сгруппированы. Удобно, так как список короче, да и подгружается, кажется, быстрее. Впрочем, это будет заметно опять же при большом количестве заинсталленого софта.

Nova Launcher довольно богат настройками. Правда, их всё же не так много, как в Launcher Pro или Go Launcher. Но в старичках их пожалуй, избыток. Я думаю, что минимум 50% всех галочек и триггеров в этих ланчерах никогда не меняется пользователями, потому что они итак выставлены в оптимальные положения по дефолту. Однако, возможность вмешаться при необходимости на самом деле приятна. Но стоит заметить, что Nova Launcher постоянно радует новыми билдами, в которых появляются какие-то очередные плюшки. Так что, вероятно, когда он догонит и ветеранов-монстров.

Nova Launcher

Внешне Nova Launcher очень похож на тот, что по-умолчанию используется в ICS. Рабочий стол на таких же плашках, если вы упираетесь в первый или последний десктоп, но настырно пытаетесь пролистать дальше. Кстати, тут можно избавиться от этого эффекта, зациклив пролистывание. То есть после последнего рабочего стола сразу будет листаться первый - получается бесконечная карусель.

В настройках можно поиграться с сеткой рабочего стола. Можно выставить буквально от 1*1 до сколько захочется. Одна из самых приятных возможностей в современных ланчерах на мой взгляд. Отдельный плюс разработчикам Nova Launcher за то, что дали доступ к управлению отступами по краям экрана и между значками на десктопе.

Рабочих столов тут, кстати сказать, может быть максимум 9. Особо не забалуешь, но и не сказать, что этого мало. Насколько я знаю, многие обходятся вообще парочкой, а остальное считают излишком. Зато менять их последовательность можно запросто перетаскивая пальцем в режиме общего предпросмотра.

Nova Launcher

Для тех, чьи смартфоны обделены аппаратной кнопкой поиска, а иметь её хочется - есть возможность вывести отдельной строкой на всех десктопах постоянный виджет поиска от Google. Небольшой приятный сюрприз в том, что тут можно ещё и стиль выбрать: ICS или Jelly Bean. Кстати, стиль можно и для иконок дефолтных приложений выбирать.

Можно отключать подписи под ярылками, разрешать или запрещать обоям скроллиться вместе с десктопами, но самое приятное - возможность ресайзить абсолютно все виджеты. Некоторые, хотя, официально этого не умеют, но меняют размеры запросто и остаются при этом красивыми. Nova Launcher идёт дальше и позволяет виджетам наползать друг на друга и на иконки. Впрочем, эта возможность уже для извращенцев, либо совсем творческих личностей. Не вижу моментов, когда с её помощью можно сделать что-то удобное и при этом эстетически не отвратное.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Папки создаются просто и легко - достаточно просто одну иконку навести на другую. Причём внешний вид папок можно ещё и подкорректировать через опции приложения, а самой папке присвоить имя.

Можно ещё и залочить рабочие столы, чтобы никто их не смог менять. Полезная фича, если ваш смартфон часто попадает в чужие шаловливые руки.

В расширенной платной версии Nova Prime разрешено скрывать выбранные приложения из списка установленных, а заодно можно поиграться с табами на этом экране. Тем, кто поддержит разработчиков монеткой, также станет доступно управление жестами. Причём здесь настройка очень гибкая. Можно даже на отдельную кнопку-иконку назначить какой-то жест, если необходимо. Кстати, молодцы ребята, что заметили недостаток системы и дали нам возможность менять иконки. Не нравится стандартная иконка приложения - зафигачь свою, которая по душе.

Докбар здесь не хуже, чем в Launcher Pro или Go Launcher или ADW Launcher. Можно скроллить и добавить туда довольно большое количество приложения для запуска. Здесь опять же доступно ковыряние отступов, а также включение/деактивация тени и скроллабара, который сообщает какой десктоп в данный момент активен. Запросто можно добавить фон для докбара и поиграться с его высотой. Любители могут включить ещё и разделистель. Однако, мне он не понравился чисто внешне. А если не поскупились на материальную поддержку разрабам, то можно на докбар выводить оверлейные иконки о количестве сообщений смс или на почте, а также о пропущенных звонках и прочих подобных событиях.

Поскольку я часто меняю прошивки и устройства, которые меня сопровождают, то отдельное спасибо хочу выразить за пункт backup в настройках. Приложение бекапит свои настройки на карту памяти, чтобы на новой системе можно было быстро развернуть привычную среду для пользователя.

Одна из фишек, которая стала появляться в ланчерах лишь недавно, а потому крепко держала меня на Launcher Pro - возможность быстрого удаления приложений - анинсталла. В Nova Launcher это есть, хотя реализовано не так удобно. Если из списка установленного софта выбрать иконку, сделать по ней долгий тап, то мы перенесёмся на рабочий стол, а вверху появятся доступные опции: удалить, просмотреть информацию о приложении или определить его в какую-нибудь группу, которые помогут ориентироваться среди всего, чем напичкана система. Не так удобно, потому что это работает только лишь из списка установленных приложений. В Launcher Pro можно было удалять приложения и с рабочих столов, даже потянув за виджет.

Но стоит отдать должное - разработчики молодцы. Взяли столь полюбившийся многим стиль ланчера ICS, сделали внешне похожую аппликуху, но одарили её кучей полезных возможностей, добились хорошей скорости работы и стабильности. При этом предлагаю в Google Play Store совсем бесплатно. И лишь за некоторые дополнительные плюшки просят денег. В общем, разумно, удобно и без чрезмерной жадности (129 рублей).

Скачать Nova Launcher - apk.

Установить Nova Launcher через веб-версию Google Play Store.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. LG G7 сосканирует ваши глаза. Картинкой или маской его не обманешь!

Комментарии:


АватарTeutonick: Apex круче )


АватарКреол: Тоже считаю что сейчас лучший Apex. Единственно, не хватает установки собственного фона для док-бара.


Аватарzeleboba: Аргументируйте, пожалуйста :) Я Apex не пробовал, но оценю. Однако, судя по скринам самого ланчера и его настроек, чуть ли не тоже самое.


АватарКреол: Из коробки бесплатная версия Апекса умеет больше чем нова, жесты, скрытие приложений и т.п. Плюс, субъективно, мне кажется Апекс более плавным, особенно если в настройках выставляешь значение 60 на время прокрутки.
ps И Апекс, фактически единственный, кто феерично плавно и быстро работает на моей Иконии.


Аватарzeleboba: Убедил попробовать прямо сейчас :)) Хотя, вот уж про плавность даже не знаю, что сказать, ибо и Nova плавная дальше некуда. Ни намёка на тормоза.


АватарКреол: Zel, у меня Нова притормаживает на Икони, фиг знает с чем связано, на телефоне оба лончера идут одинаково, единственно, как я уже писал, у Апекса больший функционал из коробки.


Аватарsviaga: Тоже долго использовал Launcher Pro,при этом пробовал то один,то другой лончер,но вот наткнулся на ssLauncher и мои метания закончились.Лучшего просто не видел,правда пока настроишь под себя семь потов сойдет, зато потом...конфетка!


АватарVoffka: И мой голос за apex. Сравнивал с нова, и реально плавнее у меня (Xperia Neo). И как то на уровнего общего восприятия показался ближе и "роднее" что ли =)


Оставить комментарий?

Nova Launcher - ещё одна заменялка рабочего стола

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.