Увеличиваем время автономной работы смартфона — удаляем рекламные приложения

Вопрос предустановленных приложений на смартфонах с Android всегда стоял остро. С самого появления этой ОС и начала её распространения производители устанавливали свои фирменные приложения и программы от партнёров, а потребители их удаляли.

Увеличиваем время автономной работы смартфона — удаляем рекламные приложения

Сначала на устройствах просто было маловато внутренней памяти, чтобы держать там приложения, которыми вы никогда не будете пользоваться. Да и оперативная память далеко не резиновая, а многие из предустановленных не всегда покоятся до того момента, пока их не потревожишь, а работают в фоне, занимая дорогущую пользователю ОЗУ.

Кроме того, время от времени они дёргают процессор, подъедая тем самым заряд аккумулятора, подогревая устройство, а также не стесняясь потреблять мобильный трафик. Да, чаще всего по чуть чуть, но это в итоге рождает потерянные проценты заряды и мегабайты трафика. Кроме того, они просто-напросто замусоривают рабочий стол и список установленных приложений. И совсем плохо, если нагло выдают уведомления, которые вас только отвлекают от жизни и работы, вызывая раздражение.

Недавно, блуждая по форуму XDA и подыскивая свежую версию Google Camera для Samsung Galaxy S21 я наткнулся на тему по удалению bloatware с устройств. Причём удалять или отключать приложения без root-прав можно не только на смартфонах Samsung, а вообще на любых.

Погнали разбираться!

Как удалить предустановленные приложения без root?

  1. Нам потребуется приложение ADB AppControl от российского разработчика CyberCat. Оно бесплатное, но платная версия окажется гораздо удобнее. Стоит всего 300 рублей. Но если с финансами туго, то и бесплатного варианта хватит, чтобы почистить смартфон. Просто придётся сделать больше телодвижений. Скачиваем ABD AppControl с официального сайта.
  2. Далее активируем в смартфоне дополнительные настройки для разработчиков.
  3. Находим в новом меню и включаем «Отладку по USB».
  4. Подключаем смартфон к ПК, используя фирменный или просто качественный кабель от проверенного производителя.
  5. Загружаем ADB AppControl и видим полный список приложений. Теперь удалить сможете даже те, что нельзя было деинсталлировать штатными средствами Android.
 

Удалять приложения стоит предельно внимательно и аккуратно. Затронете критичные системные службы, можете получить ситуацию, когда смартфон начнёт работать нестабильно, либо вообще потребует перепрошивки.

Для большей надёжности можно сначала отключить приложения, которые вам кажутся ненужными, чтобы в случае проблем была возможность активировать их снова.

Увеличиваем время автономной работы смартфона — удаляем рекламные приложения

Кроме того, отключение приложений, удаление, просто отчистка памяти тасккилеррами — всегда было спорным вопросом. некоторые приложения можно удалить или выгрузить безболезненно, получив от этого профит. Другие же могут оказаться с зависимостями. Прибьёте процесс, а его будет постоянно искать и требовать какой-то другой, постоянно напрягая процессор, да ещё записывая дополнительно ошибку в логи. Потому ещё раз повторяем — важно внимание и понимание того, что вы делаете. Если сомневаетесь — лучше не трогать.

В платной версии программы будут доступны списки, в которых участники сообщества уже отобрали те приложения, которые можно деактивировать без негативных последствий. В платной этот заранее составленный список совсем короткий.

Бонус для владельцев смартфонов Samsung

Если же у вас аппарат Samsung, то мы делимся ссылкой на список процессов, типичных именно для Samsung, который составил один из участников XDA.

Кроме того, в сети существует документ, где более подробно описаны приложения смартфонов Samsung с указанием того, что можно отключать, что не рекомендуется, а что категорически нельзя.

Источник: XDA.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?