Угрозы для Android за Январь 2013

Большая популярность мобильных устройств под управлением ОС Android привела к закономерному увеличению интереса злоумышленников к персональной информации, хранимой на таких устройствах. Наметившаяся в 2012 году тенденция к увеличению числа вредоносных и потенциально опасных приложений, предназначенных для получения различных конфиденциальных сведений, продолжилась и с началом нового 2013 года.

Так, в начале января был обнаружен очередной Android-троянец, который представлял угрозу для японских пользователей и предназначался для кражи сведений, содержащихся в телефонной книге их мобильных устройств. Как и другие подобные вредоносные приложения, Android.MailSteal.2.origin распространялся при помощи спам-писем, которые содержали предложение установить ту или иную полезную программу. Перейдя по указанной ссылке, доверчивый пользователь попадал на сайт, имитирующий официальный каталог Google Play, и, ничего не подозревая, мог установить себе троянца. Примечательно, что злоумышленники попытались разнообразить «каталог», предлагая к загрузке сразу несколько различных «приложений», однако во всех случаях это была одна и та же вредоносная программа. В процессе работы Android.MailSteal.2.origin действовал по уже отработанной схеме: после запуска он уведомлял пользователя о выполнении предварительной настройки, однако через некоторое время сообщал о невозможности работы на целевом мобильном устройстве. Одновременно с этим троянец скрытно выполнял поиск контактов в телефонной книге и при их обнаружении загружал соответствующую информацию, такую как адреса электронной почты и номера телефонов, на удаленный сервер. Полученные сведения в дальнейшем могут быть использованы злоумышленниками для организации новых спам-кампаний или для продажи на черном рынке.

Также в январе специалистами «Доктор Веб» было обнаружено существенное число новых коммерческих шпионских приложений: Program.SpyMob.origin, Program.MSpy.2.origin, Android.Phoggi.1.origin, Program.OwnSpy.1.origin, Program.Copyten.1.origin, Program.Spector.1.origin. Кроме того, в вирусные базы были внесены сведения о модификациях этих шпионских программ, доступных для мобильной платформы BlackBerry. Ими стали BlackBerry.Phoggi, Program.Spector.1, Program.Spector.2, Program.Spector.3.

Напомним, что коммерческие шпионские программы позволяют контролировать самые разнообразные функции мобильных устройств: отслеживать СМС-переписку, входящие и исходящие телефонные звонки, получать GPS-координаты пользователя и т. д. Помимо легального применения, очень часто такое программное обеспечение может быть использовано без ведома владельца устройства, поэтому его конфиденциальная информация может подвергаться существенному риску. Большое число новых семейств коммерческих шпионских приложений, обнаруженных в январе, говорит о том, что на подобные услуги имеется достаточный спрос, и число таких программ в ближайшее время будет стабильно увеличиваться.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Угрозы для Android за Январь 2013

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.