Исследователи создали подкожный имплантат для лечения диабета 1 типа

Разработано новое имплантируемое устройство, которое потенциально может изменить способ приема инсулина диабетиками 1 типа. Нитевидный имплантат, или ОБОЛОЧКА (подкожная альгинатная нить с поддержкой хозяина), устанавливается в ходе двухэтапного процесса.

Учёные создали подкожный имплантат для лечения диабета 1 типа

Это в конечном итоге приводит к внедрению «островковых устройств», которые получены из клеток, вырабатывающих инсулин в нашем организме естественным путем. Устройство поможет выделять клеткам инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови).

Сначала ученые придумали способ введения нейлоновых катетеров под кожу, где они остаются до шести недель. После установки вокруг катетеров формируются кровеносные сосуды, которые структурно поддерживают островковые устройства, помещающиеся в пространство при извлечении катетера. Недавно имплантированные островковые устройства длиной 10 сантиметров выделяют инсулин через образующиеся вокруг них островковые клетки, а также получают питательные вещества и кислород из кровеносных сосудов, чтобы поддерживать свою жизнеспособность.

Методика имплантации была разработана и протестирована исследователями из Корнелла и Университета Альберты. Профессор биологической инженерии и экологии Минглин Ма из Корнелла в 2017 году создал первый имплантируемый полимер, получивший название TRAFFIK (армированное нитями альгинатное волокно для инкапсуляции островков), который был разработан для размещения в брюшной полости пациента. В 2021 году команда Ма разработала еще более надежное имплантируемое устройство, которое доказало, что может контролировать уровень сахара в крови у мышей в течение шести месяцев подряд.

Текущая проблема с оболочкой заключается в ее длительном применении у пациентов. «Очень сложно поддерживать эти островки в функциональном состоянии в течение длительного времени внутри организма … потому что устройство блокирует кровеносные сосуды, но известно, что собственные островковые клетки в организме находятся в непосредственном контакте с сосудами, которые обеспечивают организм питательными веществами и кислородом», — отмечает Ма. Поскольку островковые устройства в конечном итоге необходимо удалить, исследователи все еще работают над способами максимального улучшения обмена питательных веществ и кислорода на моделях крупных животных — и, в конечном счете, у пациентов. Но однажды имплантат может заменить текущее стандартное лечение диабета 1 типа, которое требует либо ежедневных инъекций, либо установки инсулиновых помп.

Источник: Engadget.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Разработка проекта в сделать дизайн проект магазина тут
Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!