Ученые разрабатывают систему жизнеобеспечения мозга вне тела

Концепция поддержания жизни и работоспособности мозга, отделенного от тела, в котором он когда-то обитал, часто встречается в научно-фантастических книгах и фильмах.

Ученые разрабатывают систему жизнеобеспечения мозга вне тела

Теперь ученые разработали устройство, которое может изолировать приток крови к органу, поддерживая его функционирование независимо от остального тела в течение нескольких часов.

Устройство работает путем перенаправления кровоснабжения мозга с помощью насоса, который поддерживает или регулирует ряд переменных, включая кровяное давление, объем, температуру, насыщение кислородом и питательными веществами.

Команда исследователей из Юго-Западного медицинского центра Калифорнийского университета протестировала устройство на мозге свиньи, которая была под воздействием наркоза (кетамина и других химических веществ). Оно поддерживало мозговую активность и здоровье животного на нормальном уровне в течение пятичасового периода.

Хотя, очевидно, эта технология не позволит хранить живые головы в банках, как это было в мультсериале «Футурама», исследователи рассказали, что это может привести к изобретению способов изучения мозга без влияния на него других функций организма.

 

«Новый метод позволяет проводить исследования, которые фокусируются на мозге независимо от тела, позволяя нам отвечать на физиологические вопросы способом, которого еще никто не делал», — сказал доктор Хуан Паскуаль, профессор неврологии, педиатрии и физиологии в Юго-Западном университете Калифорнии.

Система экстракорпорального пульсирующего контроля кровообращения (EPCC) уже использовалась для изучения воздействия гипогликемии, или низкого уровня глюкозы в крови, на мозг – того, с чем часто сталкиваются люди с диабетом. Эти исследования обычно включают ограничение потребления животным пищи или дозирование инсулина, но организм компенсирует это изменением своего метаболизма. Устройство может позволить исследователям напрямую изменять уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг.

Паскуаль сказал, что первая в своем роде система также может привести к усовершенствованию аппаратов, используемых во время операций по шунтированию сердца, которые воспроизводят приток крови к мозгу. Это потенциально может избежать побочных эффектов, связанных с мозгом, обеспечивая естественный пульсирующий кровоток, подобный кровотоку человеческого сердца.

Хотя EPCC обладает большим потенциалом в области медицины, идея сохранения жизни мозга независимо от тела также наводит на мысль о спорной теме трансплантации головы. Итальянский нейрохирург по имени Серджио Канаверо собирался предпринять подобную операцию несколько лет назад, но Валерий Спиридонов, страдающий болезнью Верднига-Гоффмана, который истощает мышцы, решил не приживлять свою голову к другому телу после того, как нашел любовь и стал отцом.

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждую секунду в мире происходит 2800 половых актов. Причем треть из них с Android!