ТОП-10 нетипичных фильмов про постапокалипсис и гибель всего живого

Не ждите в этой подборке такие популярные фильмы, как «Обитель зла», «Я – легенда», «Безумный Макс: Дорога ярости» или «Книга Илая«… Наверняка, вы смотрели их уже по несколько раз и пресыщены этими историями досыта.

ТОП-10 нетипичных фильмов про постапокалипсис и гибель всего живого

Мы же хотим дать вам свежий взгляд на тему постапокалиптического мира!

Примечание! Перед вашим погружением в статью мы хотим отметить, что речь пойдет о фильмах, которые демонстрируют жизнь на нашей планете после апокалипсиса, а не во время его апогея. Так что ловите концентрированные фильмы в жанре вымирания.

1. Дорога

Первый фильм и уже предупреждаем, что смотреть его стоит осторожно… Что это значит? Общая фоновая атмосфера кино настолько бескрасочная и серая, что давит на психику, угнетает ее. Что для последствий ядерной войны не удивительно! Из названия можно «отдаленно» догадаться, чему посвящен фильм. На протяжении долгого пути двух главных персонажей преследуют опасности, но самое удручающее для зрителя и пугающее персонажей – сцена с подвалом и отсылка к каннибализму.

2. Сквозь снег

Если вы видели психологический фильм «Платформа», то примерно поймете, чего ожидать от картины «Сквозь снег», сюжет которой построен на прохождении уровней. Мир покрыт снегом и остатки человечества вынуждены постоянно жить в поезде, курсирующем по определенному маршруту. На фоне вымирания фильм прекрасно демонстрирует суть классового деления общества и желание низших слоев населения вырваться из трясины. Главным героям удается поднять бунт, чтобы из хвоста поезда прорваться в главные первые вагоны.

3. Колония

И снова вездесущая мерзлота! Оставшиеся в живых люди вынуждены ютиться в Колонии 7 и делить мизерные запасы продовольствия. Сюжет сразу получает интригующий толчок, когда зрителю показывают потерю связи с соседствующей Колонией 5: герои собираются в путь, чтобы выяснить проблему. В стенах Колонии 5 они находят банду озлобленных людоедов. И начинается преследование! От канадцев – крутая интригующая картина, от зрителя – выбросы адреналина! Этот фильм сценарно не сложен, как, например, предыдущий, но держит зрителей за счет постоянного накала опасности.

4. Тихое место

«Тихое место» – совершенно иное развитие будущего; это мир, захваченный кровожадными пришельцами. Они слепы, но их слух улавливает даже малейшие звуки, что позволяет им охотиться на людей. Героям приходится жить и передвигаться по местности в полнейшей тишине. Неужели люди, привыкшие к городскому шуму и комфортной жизни, смогли приспособиться к новым условиями и не дать тварям рассекретить себя?

5. Кловерфильд, 10

А это и вовсе некая смесь традиционной американской комедии и жанра вымирания человечества. Героиня попадает в лапы (и бункер) помешанного на апокалипсисе маньяка, который не позволяет ей выйти наружу, ссылаясь на огромную опасность. Вместе с ними живет еще один парень, который не так уж и стремится попасть на свободу. Со временем девушка привыкает к «домочадцам» и они весело проводят время, но лишь до того момента, пока не вскрывается нечто странное о владельце бункера.

6. Дитя человеческое

 

Цивилизация погрузилась в хаос анархии и людям больше не на что надеяться, ведь даже женщины перестали рожать детей. Все это приводит к постепенному вымиранию людей. Но надежда на преодоление массового бесплодия еще есть: главный герой узнает о том, что одна женщина все-таки беременна. Ее нужно провести через все КПП в безопасное место, где врачи смогут оказать помощь. Фильм старый, но добротный.

7. 28 дней спустя

Как же в подборке про постапокалипсис обойдется без фильмов про зомби? 28 дней спустя сняли в далеком 2002 году, но при пресыщении более современными картинами по мотивам зомби-заражения можно посмотреть и его. Тем более, оценки на сайтах позитивные. По сюжету из секретной лаборатории не без помощи экстремистов выбирается зараженная агрессивная обезьяна. Спустя 28 дней Великобританию с головой захлестывает эпидемия. Но есть выжившие…

8. Добро пожаловать в Zомбилэнд

Перед нами прекрасная в своем исполнении американская комедия про зомби. В довершение ко всему, фильм красочный и уже потому его приятно смотреть! Четверо объединились, чтобы колесить по Америке в поисках убежища. Есть здесь и эпизодическая роль Билла Мюррея, что дополняет сюжет красками и юмором. Впрочем, если вы хотите посмотреть серьезное кино о конце света, то Зомбилэнд не впишется в ваши ожидания за счет своей комичности.

9. Разделитель

И пусть «Разделитель» – это фильм не чисто ПОСТапокалиптический, но он достоин места в рейтинге ввиду своей нетривиальности. Мы даже даем слово, что такого откровенного «трешака» в этом жанре вы еще не видели! Группа людей спасается от радиации в бункере, где и происходит именно раскрытие характеров всех персонажей. Вам не покажут, как выживать на зараженной поверхности. Зато вы увидите, как сходят с ума от скуки люди, которым довелось оказаться в замкнутом пространстве… Там будет самое гнусное!

10. Матрица

«Матрица» – самый старый фильм в подборке, намекающий на то, что талантливые режиссеры смогли снять качественную картину и без современных спецэффектов или возможностей. Мир внутри фильма представлен необычно: все оказывается иллюзией, а люди выступают источником питания искусственного интеллекта. Вероятно, этот шедевр посмотрел каждый второй, а если вы еще «нет», то давайте скорее «да»!

Источник: Whatnerd.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Философия OS. iOS: смотрите как всё легко! Android: смотрите какой большой экран! WP7: у нас тоже есть Angry Birds! Symbian: мегапиксели!