Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Протестировали для вас роутер Honor Router 3, который точно будет популярен из-за своей невысокой цены и поддержки Wi-Fi. Кроме того, этот бренд любят в РФ. Устройство оказалось на самом деле достойным, его можно рекомендовать к покупке.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Huawei давно и успешно умеет в сетевое оборудование, но под брендом Honor нам куда более привычны смартфоны, умные часы, наушники и ноутбуки. Хотя роутеры у этих ребят тоже бывают, причём из доступных, но с приятными характеристиками. Сегодня тестируем один из таких — Honor Router 3 с поддержкой Wi-Fi 6. Даже на самом устройстве можно увидеть надпись Wi-Fi 6 Plus, но нагуглить какую-то информацию об этом сложно. Рассказывают мутно, без подробностей, что это какое-то специальное издание роутера, который сможет брать более высокие скорости, чем просто Wi-Fi 6 редакция.

Есть подозрение, что фишка Wi-Fi 6 Plus будет актуальна только для устройств Huawei/Honor. Об этом говорят подписи на коробке.

Комплектация

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Ротуер поставляется в прямоугольной белой коробке с изображением устройства спереди. Сзади видим перечисление основных достоинств продукта.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Верхушка откидывается и видим в полиэтилене роутер, патч-корд, блок питания HW-120100E01 и бумажную инструкцию с гарантийным талоном. Всё строго по делу.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6
Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Внешний вид, качество сборки и материалов

Устройство выглядит лаконично. Вообще, если честно, внешний вид напоминает аналогичные гаджеты от Xiaomi. Минимализм, любовь к белому. Это выглядит хорошо.

Спереди только вытянутый светодиодный индикатор, сверху одна аппаратная кнопка, крупный логотип с правого бока.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Края пустые.

Корпус выполнен из качественного матового пластика, который не скрипит и не хрустит.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Сзади 4 антенны, разъём питания и 4 порта. Они пронумерованы на стикере, приклеенном ниже, а также кнопка сброса. Антенны отгибаются и складываются с эффектом доводки.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Снизу сервисно-информационный стикер, 4 ножки, две из которых прорезинены и имеют большую длину, чем остальные, а также большое количество вентиляционных отверстий. Надо сказать, что при работе, роутер греется совсем не сильно. Даже при нагрузке корпус остаётся едва тёплым.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Как в работе

Honor Router 3 настраивается просто. Сделать это можно или через мобильное приложение Huawei AI Life или через веб-интерфейс, кому как привычнее и удобнее. В приложении сразу увидим также и другие гаджеты экосистемы.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6
Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Здесь стоит вернуться к стикеру, маркирующими порты. Honor Router 3 может использовать любой в качестве WAN. В этом случае все остальные автоматически становятся портами на раздачу интернета. Потому не стоит бояться, если сразу при подключении нет интернета. Дайте устройству пару минут, чтобы понять, какой порт основной, и какой тип подключения используется. И не забудьте установить сильный и надёжный пароль на вход в админ-часть гаджета.

 

Далее стоит заняться настройкой Wi-Fi сети, которая здесь может быть двухдиапазонной. Название, пароль, мощность и возможность активации резервной Wi-Fi 5 сети, которую будут использовать устройства, не умеющие работать с Wi-Fi 6. Среди почти двух десятков гаджетов, которые цеплялись к Wi-Fi, раздаваемой Honor Router 3 мы таких, впрочем, не обнаружили.

Разумеется, как и в любом другом роутере мы можем посмотреть, какие устройства подключены к нему в данный момент, а также, какие подключались ранее, но сейчас в оффлайне.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Что касается мощности передатчика, заметим, что вокруг нас ровно 30 сетей, не считая нашей. При этом пара смартфонов без поддержки Wi-Fi 6, находящиеся на расстоянии 7 метров от роутера, без преград в виде стен или дверей, показывают на индикаторе 3 деления из 4. Аналогичную нехватку одного деления наблюдаем у десктопного ПК с Wi-Fi 6 адаптером TP-LINK Archer TX3000E.

Тестируя ранее устройства от TP-Link, например, значительно более дорогой роутер TP-LINK Archer AX6000 или сопоставимый по стоимости TP-LINK Archer AX10 или даже прокатный GPON-роутер от МГТС в тех же условиях мы получали 100% уровень сигнала на тех же устройствах. Впрочем, такого результата удалось добиться и с Honor Router 3, но для этого пришлось залезть в настройки и добраться до опции оптимизации Wi-Fi-подключения, затем выбрав «Remove Interference». В итоге в админке отобразилось, что вместо 1-го канала активным стал 6-ой, самый мощный. Качество приёма при этом стало 100%.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Если же посмотреть, как оценивает соединение Windows 10, то система сообщит, что адаптер Tp-Link с Wi-Fi 6 и чипом от Intel подключён на скорости 585 Мб/с.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

К сожалению наше интернет-соединение ограничено провайдером до 200 Мбит/с, потому мы не смогли провести какое-то нагрузочное тестирование, чтобы проверить, какую максимальную скорость может выдавать роутер. Но заявленные 200+ Мбит были достигнуты.

Под рукой также не оказалось какого-нибудь старого ноутбука с портом RJ45, чтобы замерить максимальную скорость передачи данных в локальной сети, используя комбинированный вариант подключения гаджетов. Но по постараемся раздобыть такое устройство в ближайшее время, чтобы дополнить статью.

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Но можем смело сказать, что при более 10+ подключённых гаджетах, упор по скорости есть только из-за провайдерских ограничений. У нас не было проблем в том числе, если играть с одного устройства в Counter Strike Global Offensive, со второго смотреть сериал, который стримится с игрового ПК медиасервером Plex по локальной Wi-Fi сети, а заодно обновлять 46 приложений на смартфоне с Android. При этом и остальные устройства умного дома или просто смартфоны с полным набором синхронизаций, но в спящем режиме использовали сеть так, как им хотелось.

Кроме того, конечно же, здесь есть возможность настройки VPN, IPTV, разворачивания гостевой Wi-Fi сети, чёрный и белые списки, родительский контроль, файервол, проброс портов и т.д. Отдельно Honor даёт встроенный инструмент диагностики работы гаджета.

Спецификации

Гарантия: 1 год
Страна: : Китай
Ключевые преимущества
Обратите внимание: Поддержка Wi-Fi 6 plus
Удачное решение: Высокая скорость до 3000 Мбит/с
Стандарт IEEE 802.11: a/ b/ g/ n/ ac/ ax
Скорость передачи данных (Wi-Fi): до 3 Гбит/сек
Скорость передачи данных (LAN): 1000 МБит/ сек
Шифрование данных: WPA/WPA2-PSK/WPA2-PSK/WPA3-SAE
Количество антенн: 4
Коэффициент усиления антенн: 5 dBi
Вход телефонной линии (RJ-11): 0
Вход LAN (RJ-45): 4 шт
Цвет: белый
Габаритные размеры: 24.2×15.2×4.1 см

Тест-драйв роутера Honor Router 3 с Wi-Fi 6

Итоги

Honor Router 3 — устройство, которое по количеству возможностей не отстаёт от более дорогих роутеров иных производителей. Оно запросто подойдёт для домашнего использования. Более низкой цены здесь добились за счёт использования чуть менее производительного процессора. Но если у вас нет необходимости выпускать через свою домашнюю сеть во вне сотни гаджетов, то проблем не возникнет.

В данный момент по версии «Яндекс.Маркета» обозреваемый роутер можно приобрести по цене от 3500 рублей.

droidnews award

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Apple: Think different! Samsung: Same shit!