Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Ноутбук HP EliteBook x360 830 G7 стоит за 100 тысяч рублей. Стоит ли его покупать, если нужно решение для работы? Решение вы примете сами, а мы вам поможем, подробно рассказав, что он из себя представляет и как ведёт под нагрузками.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Ритейлеры сообщают, что уже не первый месяц, пока мир находится в околокарантинном состоянии, по крайней мере в России растут продажи ПК и ноутбуков. На полках магазинов огромное количество предложений, часть из которых точно не назвать дешёвыми. Потому, если вы ищете что-то для работы, гаджет, который легко и удобно будет брать с собой куда угодно и готовы на это потратить крупную сумму денег, вам точно стоит ознакомиться с нашим обзором ноутбука HP EliteBook x360 830 G7. Мы постарались гонять его максимально интенсивно, чтобы выяснить все нюансы и рассказать о них читателям.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Когда берёшь в руки HP EliteBook, то сразу понимаешь, что держишь в руках премиальное устройство. Это ощущение пришло ещё до того, как прочитал название модели на корпусе. По первым тактильным ощущениям, весу, чертам и прохладе корпуса.

К примеру, сейчас рядом со мной лежит старый верный ультрабук Asus, купленный несколько лет назад, стоивший в то время космических денег, и он выглядит более громоздким при том же 13,3 экране и ощущается более тяжёлым, хотя вес у HP EliteBook x360 830 G7 и варианта от Asus заявлен одинаковый – 1,3 кг. Возможно, это психологический момент, что более крупный вариант иллюзорно кажется более весомым. В пользу сильного развития технологий за эти несколько лет говорит ещё и тот факт, что ранее было понятие «ультрабук», под которым подразумевали крайне лёгкие, производительные и компактные устройства. Сейчас же HP обгоняет по всем параметрам, но её устройство – всего лишь привычный ноутбук, просто заметно похорошевший.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Корпус HP EliteBook x360 830 G7 из матового металла. В нашем случае модель серебристого цвета. Он максимально монолитный и состоит из трёх частей: крышка дисплея, верхняя часть над клавиатурой и нижняя крышка. Потому качество сборки идеальное. В такой конструкции скрипеть, люфтить или ещё как-то раздражать владельца просто-напросто нечему. Не смогли выдавить из него ни звука даже при применении силы и попытке скручивания корпуса. На крышке экрана видим отполированное до блеска фрезой изображение логотипа бренда. Корпус лаптопа получил рубленные черты, это отлично гармонирует с новым логотипом HP.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Такой строгий и стильный дизайн сразу даёт подсказку, что это рабочее решение, ориентированное на бизнес.

Экран крепится на двух шарнирах, которые позволяют ему отгибаться на 360 градусов, при необходимость превращая устройство в планшет.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Рамки вокруг дисплея тонкие. Это тренд не только в смартфонах и телевизорах, но и давно в ноутбучной индустрии. Верхняя чуть толще боковых, вместила по центру веб-камеру (имеется даже шторка для закрытия, не пропустите), сенсор и 2 микрофона. Нижняя сама широкая. Здесь по центру небольшое лого бренда.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Клавиатура максимально компактная, с чёрными клавишами и белой гравировкой для обоих языков.

Слева и справа от неё в корпусе затейливая треугольная перфорация. Под ней скрыты стереодинамики.

Ниже клавиатуры по центру просторный тачпад. Справа от него – сканер отпечатков пальцев. HP не стала встраивать его в кнопку питания, как это делают некоторые конкуренты.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Кроме того, на корпусе 2 наклейки, к которым все относятся по-разному. Первая прозрачная от HP, извещающая, что модель дружит с технологией HP Sure View, вторая компактная заявляет об использовании процессора Intel Core i7 10-го поколения.

Снизу две тонкие длинные резиновые ножки, обеспечивающие устойчивость на столе и отверстия для захвата воздуха. Выдув горячего потока происходит с грани за экраном.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Стоит похвалить инженеров HP, что не поскупились на 2xUSB A, 2xUSB C порта. Сможете подключить и внешний жёсткий диск при необходимости и различную периферию. При нехватке портов выручит концентратор, коих сегодня на рынке великое множество. Кроме того, имеем под рукой HDMI и полноценный разъём для гарнитуры, а также замок Kensington и слот для смарт-карт.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7
Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Как в работе

HP EliteBook x360 830 G7 – мощная машинка. К нам на тестирование попала топовая комплектация с процессором Core i7. Оперативной тоже памяти в достатке – 16 Гб. Внутренний накопитель – SSD NVMe, потому система Windows 10 Pro ведёт себя отзывчиво, работает плавно и без подтормаживаний. В целом пользоваться ноутбуком – удовольствие.

Скорее всего, владелец лаптопа будет выполнять какие-то офисные задачи, много времени проводить в браузере, слушать музыку, а также баловаться сериалами или фильмами. Офисный пакет от Microsoft, браузеры (Edge, Chrome, Vivaldi) со множеством открытых вкладок, медиаплеер AIMP в фоне, Dropbox следящий за синхронизациями, постоянно открываемый и вновь сворачиваемый Telegram, иногда запускаемый под простые задачи Photoshop, а также постоянно висящая в памяти ShareX, архиваторы время от времени и постоянно запускаемый текстовый редактор Notepad++. А ещё иногда дополнительные рабочие инструменты в лице WinSCP и Putty. Примерно таков оказался наш типичный рабочий сценарий, с которым устройство HP справляется запросто.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Отметим, что большую часть времени ноутбук ведёт себя молчаливо, но иногда, когда открываются какие-то тяжёлые вкладки в браузере, либо стартуют приложения или происходит выполнение каких-то операций в Photoshop, вы можете услышать кулер устройства. Он не громкий, шелестение воздуха деликатное, но после полной тишины всё же обращает на себя внимание.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Мы решили протестировать устройство по полной, устроив ему стресс-тест в AIDA 64. В этот момент была выбрана максимальная в этом приложении нагрузка на процессор, а также память. При работе на 100% максимальная температура процессора не превышала 63,5 градусов. При этом кулер становился уже более настойчивым. Корпус ноутбука становился тёплым, но не горячим. Пользоваться таким можно запросто.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

При этом стоит помнить, что подобные ситуации в реальной работе у вас едва ли возникнут. Обычно пиковая нагрузка на процессор длится краткие периоды времени и не оказывается столь тяжёлой. Совсем жёсткими тестированиями в Linx и Prime 95 мы пренебрегли, потому что там будет откровенная синтетика. Для нагрузок, которые могут дать они, обычно приобретаются или другие ноутбуки или же стационарные ПК.

Давайте посмотрим также на скорость работы SSD. Это будет любопытно тем, кому хочется подробностей и недостаточно нашего описания об отзывчивой системе.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

А также расширенная информация о модели в приложении CrystalDiskInfo.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Кроме того, мы решили прогнать HP EliteBook x360 830 G7 в бенчмарке PCMark, в обычном и расширенном тестах, которые эмулируют выполнение офисных задач и оценивают производительность лаптопа по своей шкале баллов.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

В расширенном режиме добавляются также игровые сценарии.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Впрочем, на играх остановимся чуть подробнее. Интегрированная графика Intel UHD 620, конечно, совсем не игровое решение. Однако, может вытягивать вещи сложнее пасьянса. При этом все мы люди, и виртуальные развлечения сегодня почти никому не чужды, потому попробуем нагрузить её, например, Diablo III, Counter Strike: Global Offensive и Asphalt 9. Замерять fps мы не будем, так как ноутбук не игровой, но просто оценим, насколько на нём можно играть в принципе.

 

Творение Blizzard запускается полноэкранно, даёт максимальные настройки графики, только тени ставит на средние. При этом работает плавно. Запросто удалось зарыть великий портал без единой смерти.

Легендарный шутер предложил высокие настройки автоматом, но играть будете при fps ниже 30 кадров точно, это заметно даже на глаз. Понизив настройки до средних выбрав минимальные варианты сглаживания, удалось достичь вполне играбельного состояния.

С Asphalt 9 в принципе всё проще. Динамичная, нагруженная эффектами, но графически проще. Погонять по трассам, вышибая с них противников сможете без проблем даже на максималках. Кстати, именно в Asphalt 9 мы узнали, что HP оснастила модель акселерометром.

Стоит также сказать несколько слов о том, что HP установила в лаптоп модем. Потому подключаться к сети можно будет в том числе используя обычную сим-карту. Огромный плюс для рабочей станции. Ну или привычный Wi-Fi, поддерживается в том числе 6-го поколения.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Современные ноутбуки могут дать приличное количество часов работы без подзарядки. Производитель сообщает о 20 часах работы. Но стоит понимать, что эта цифра достижима лишь в идеальных условиях. При обычном сценарии можно рассчитывать примерно на 1 световой день, чего более чем достаточно, потому что даже столько времени безотрывно за ноутом провести сложно. Да, при этом он будет работать не в режиме максимальной производительности, позволяя в первую очередь процессору скидывать частоту. Но мы проверяли, подлагиваний при этом не появляется, заметного снижения скорости работы приложений тоже заметить не удалось, а те что можно зафиксировать лишь с секундомером в руке не считаем критичными, когда речь идёт о работе без сети питания.

Зарядка гаджета может происходить либо от классического круглого разъёма, либо при использовании разъёма USB C. Но здесь важно подобрать подходящее зарядное устройство. Мы смогли заряжать даже адаптером от смартфона, но это был достаточно мощный вариант 30 Вт из комплекта Motorola Moto G9 Plus. Многие производители комплектуют свои смартфоны пока что более слабыми. При этом даже на 30 Вт вариант HP EliteBook x360 830 G7 ругался, сообщая, что фирменное зарядное устройство способно выдавать больше, и именно его нужно использовать для максимальной производительности ноутбука.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Экран

Диагональ лаптопа – 13,3 дюйма при разрешении 1920×1080 пикселей. Сегодня это стандарт. Однако, если у вас хорошее зрение, сможете рассмотреть очень мелкие пиксели.

У текущей модели экран сенсорный. Управлять нажатиями по элементам интерфейса получится не только с тачпада, но целясь в них пальцами.

Запас яркости у HP EliteBook x360 830 G7 настолько приличный, что работать за ноутом сможете даже на улице в солнечный день. Хотя, под прямые солнечные лучи лучше не садиться.

Пришло время рассказать о технологии Hp Sure View, которую вы можете активировать по нажатию F2. Она приводит к тому, что на экране включается фильтр, который не даст окружающим подсматривать, чем вы в данный момент занимаетесь. Вы видите то, что отображает дисплей, а сидящие или стоящие рядом и смотрящие при угле более 35 градусов смогут увидеть только чёрный экран. Но при активации режима даже для владельца ноутбука несколько снизится яркость экрана.

Вероятно именно из-за Sure View мы получаем не полноценные 178 градусов углы обзора типичные для IPS матрицы, а слегка урезанные. Когда садитесь работать, придётся подбирать каждый раз угол наклона экрана, чтобы изображение было максимально ярким и контрастным. Это несложно, займёт меньше секунды, но такова особенность устройства.

Клавиатура

Нажатия клавиш у HP EliteBook x360 830 G7 доставляют отдельное удовольствие. Скорее всего, человек выбирающий себе такое устройство, много работает с текстами, потому мы хвалим HP за короткий и мягкий ход клавиш, чёткие срабатывания и оптимальное расстояние между кнопками. Количество опечаток будет минимальным. Набирать даже большие тексты окажется просто, к примеру, этот обзор.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Кроме того, HP EliteBook x360 830 G7 порадует подсветкой, которая достаточно деликатна, но достаточна, чтобы не резать глаза в темноте.

Но стоит учесть, что у HP свои взгляды на раскладку клавиатуры, а также работу функциональных клавиш. Впрочем, свой подход в этом вопросе у каждого вендора в силу того, что полноценную клавиатуру в такие габариты не уместить, потому приходится изловчатся с расположением клавиш. Но идея менять работу левого Shift, совмещая его с Fn Lock нам кажется сомнительной. К этому придётся привыкать, если ранее пользовались лаптопами другого бренда.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Звук

Упоминание Bang & Olufsen на корпусе красуется не зря. Всего два скромных по размеру динамика, но звучание обволакивает, окружает и очаровывает. Стереоэффект потрясающий. А низов, конечно, не хватает. Опять же, в силу размеров. Пока что в такие габариты вписать полноценную акустическую систему невозможно. Однако, с HP EliteBook x360 830 G7 можно даже слушать музыку. Хорошо проработаны и средние и высокие частоты. Но для максимального удовольствия стоит использовать наушники.

Для игрушек же и фильмов предлагаемых динамиков вполне хватит. Более того, прогоняя тест в Counter Strike обратили внимание, что ноутбук неплохо работает со звуковым позиционированием. Реально различимо, что противник сбоку или подкрадывается сзади.

Внешних динамиков и микрофонов хватает также для того, чтобы общаться по видеосвязи или устраивать конференц-звонки с коллегами и родными. Главное, чтобы связь была устойчивой, но здесь уже вопросы к провайдеру или сотовому оператору.

Спецификации

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows 10 Pro (64-разрядная)
СЕМЕЙСТВО ПРОЦЕССОРОВ: Процессор Intel Core i7 10-го поколения
ПРОЦЕССОР: Intel Core i7-10510U (1,8 ГГц с возможностью увеличения до 4,9 ГГц с помощью технологии Intel Turbo Boost, 8 Мбайт кэш-памяти L3, 4 ядра)
ХАРАКТЕРИСТИКИ УСТОЙЧИВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ: Низкое содержание галогенов; сертификация TCO 8.0
ПАМЯТЬ: 16 Гбайт (1 x 16 Гбайт) DDR4-2666 SDRAM Скорость передачи данных до 2666 МТ/с.
СЛОТЫ ДЛЯ МОДУЛЕЙ ПАМЯТИ: 1 слот SODIMM
ВНУТРЕННИЙ ДИСК: Твердотельный накопитель, 512 Гбайт, PCIe, NVMe
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: Не входит в комплект
ДИСПЛЕЙ: Full HD IPS (1920 x 1080), диагональ 33,8 см (13,3»), сенсорный, тонкие рамки, антибликовое покрытие, встроенный экран приватности HP Sure View, 1000 нит, NTSC 72% [15,16,17,40]
ГРАФИЧЕСКИЙ АДАПТЕР: Intel UHD Graphics 620
КАМЕРА: HD-камера 720p.
УПРАВЛЕНИЕ КУРСОРОМ ИЛИ ТАЧПАД: Сенсорная панель Clickpad с поддержкой распознавания жестов несколькими пальцами
ФУНКЦИИ ОБРАБОТКИ ЗВУКА: Аудиосистема Bang & Olufsen, два стереодинамика, трехнаправленный микрофон
УПРАВЛЕНИЕ КУРСОРОМ ИЛИ ТАЧПАД: Сенсорная панель Clickpad с поддержкой распознавания жестов несколькими пальцами
БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ: Комбинированный модуль беспроводной связи Intel Wi-Fi 6 AX201 (2×2 и Bluetooth 5 (с поддержкой гигабитных скоростей передачи файлов) с поддержкой стандарта Miracast; с поддержкой MU-MIMO
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР (Ш X Г X В): 30,75 x 20,5 x 1,79 см
ВЕС: Начальный вес 1,31 кг
ТИП БАТАРЕИ: 3-элементный литий-ионный аккумулятор HP увеличенной емкости 53 Вт·ч
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Соответствие стандарту ENERGY STAR
ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ: Адаптер 65 Вт с разъемом USB Type-C
УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ: Модуль Absolute Persistence; HP DriveLock и Automatic DriveLock; HP Secure Erase; аутентификация при включении; аутентификация перед загрузкой; модели с Windows 10 поставляются со встроенным чипом безопасности TPM 2.0 (сертификат Common Criteria EAL4+); HP Sure Click; защитник Windows; HP BIOSphere 5-го поколения; HP Sure Sense; обновление BIOS по сети; HP Client Security Manager 6-го поколения; HP Sure Start 6-го поколения; HP Sure Run 3-го поколения; HP Sure Recover 3-го поколения
ПО В КОМПЛЕКТЕ: HP Connection Optimizer; HP Image Assistant; HP Hotkey Support; ПО шумоподавления HP Noise Cancellation; HP Support Assistant; приобретение Office (продается отдельно); HP JumpStart; HP WorkWell
ГАРАНТИЯ: 3 года ограниченной гарантии на детали и работу (3-3-0). Действуют определенные ограничения и исключения.

Тест-драйв ноутбука HP EliteBook x360 830 G7

Итоги

HP EliteBook x360 830 G7 – ноутбук для современного требовательного пользователя. Это устройство позволит не выпадать из рабочих процессов в любой точке мира, где есть Wi-Fi или хотя бы мобильная связь. Даже доступ к розетке не обязателен, по крайней мере в течение продолжительного времени.

Он же позволит и переключиться на развлекательные задачи, если требуется разгрузить мозг. Даже современные игры запустятся, хотя и не на максимальных настройках графики.

Всё это в очень компактном корпусе при весе всего 1,3 кг.

Но за такую «машинку» придётся заплатить. Ценник не самый низкий. «Яндекс.Маркет» сообщает, что в минимальной конфигурации можно найти предложения от 92250 рублей. В нашем варианте стартует от 117 тысяч рублей.

При этом HP уверена в качестве своей продукции и даёт 3 года гарантии на аппарат, а так как это бизнес-устройство, существую дополнительные опции расширения техподдержки% увеличение срока гарантии до 5 лет, обслуживание на месте, "не возвратный нсоитель", тревэл гарантия и возмодность починки раз в год при повреждении или уничтожении лаптопа.

Этот и другие ноутбуки можно приобрести у платинового партнёра HP - Softline.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.