Тест-драйв наушников Sudio ETT

Sudio ETT — уже третья модель наушников от шведского бренда, которую мы протестировали. Не удалось избежать сравнения с Sudio NIO. Оказалось, что у них есть не только схожие черты, но и множество различий и индивидуальности. Рассказываем обо всём.

Тест-драйв наушников Sudio ETT

Привет всем любителям мобильного и хорошего звука! Сегодняшний обзор будет немного нестандартным. Он окажется больше сравнительным, чем исследовательским. Так получилось, что в наши цепкие руки (и чуткие уши) попали две очень хороших, но разных по исполнению модели беспроводных TWS наушников с функцией активного шумоподавления. От шведских мастеров звука, компании Sudio из города Стокгольма, собранных (и пусть это вас в данном случае не смущает) умелыми руками мастеров из Поднебесной.

Сложно, да и невозможно объять необъятное. Сколько раз мы ловили себя на мысли, скажем, на примере автомобилей, что хочется, чтобы машинка и по трассе бодро зажигала и по внедорожью уверенно шла. И чтобы груз перевозить можно было, но и чтобы водителю с пассажирами комфортно было. Чтобы выглядела современно и изящно, но и брутальнось присутствовала. Эх, мечты, мечты! Похожие мысли посещают нас, когда на рабочем столе лежат два очаровательных аудиоустройства от Sudio: наушники NIO и ETT. Невозможно их не сравнивать. Тем более, некоторое время назад, мы уже делали подробный обзор посвященный Sudio NIO.

Ну что ж, тропинка уже протоптана, так давайте же по ней пройдем и узнаем поподробней о модели ETT. Это тем более интересно, ведь производителем, она позиционируется классом выше, чем NIO. Соответственно и ценник на нее повыше. Оправданно это или нет, будем разбираться.

Узнать что-то конкретное об истории и достижениях компании в техническом аспекте на официальном сайте sudio.com, к большому сожалению, не удается. Только общие слова о каких-то новейших технологиях, высоких стандартах в дизайне и звуковоспроизведении. О технике и технологии это все. Остальное про экологичность, снижение углеродного следа, защиту лесов Амазонки. Мы прекрасно понимаем, что экология — вещь очень важная, но все же хотелось бы на официальном сайте производителя аудио-устройств видеть больше технической информации, реальной истории развития компании в плане создания средств звуковоспроизведения, описания новых технологий, собственных ноу-хау, если они есть. А то такое чувство, что хотели зайти на сайт технической компании, а попали на страничку Греты Тунберг.

Но, да ладно, оставим это на совести шведских веб-дизайнеров. Сейчас не про это. В принципе, все нужные нам характеристики наушников есть в прилагаемой инструкции.

Итак, ETT — это, можно сказать, топовая версия наушников фирмы. По крайне мере, так выходит, если обратить внимание на цену на том же официально сайте. Мы не просто так начали наш обзор с лирического отступления про автомобили. С двумя достойными девайсами от Sudio, тоже самое. В чём выигрывает NIO, проигрывает модель ETT и наоборот. В принципе, это разные «уши». Хотя уверены, для каждой из моделей найдется свой потребитель.

Комплектация и внешний вид

Дизайн упаковки и ее внутреннее содержание, идентично модели NIO. Здесь не стыдно повториться, и оно того стоит.

Прекрасная белая коробочка из плотного картона, минималистичный графический дизайн, специальный «хвостик», что бы вытянуть внутреннюю часть упаковки, где в специальных ложах располагаются зарядное устройство с наушниками и коробочка с аксессуарами. Выглядит все очень достойно и даже, можно сказать, круто. Только одна упаковка внушает мысли о качестве продукта. Но, мы все эти маркетинговые штучки знаем. Нас не обманешь изящным дизайном упаковки, по этому, «копаем» глубже.

Тест-драйв наушников Sudio ETT
Тест-драйв наушников Sudio ETT

Во внутренней картонной коробочке, компания Sudio предлагает нам запечатанную в пакетике инструкцию с еврогарантией, провод для зарядки USB С (малююююсенький, 20см), набор различного размера амбушюр от XL до S в блистерной упаковке. Что это за размеры, касаемо человеческих ушей, не очень понятно, но, главное, что они есть, и можно с ними экспериментировать. Зарядное устройство ETT с самими наушниками располагается в верхнем отсеке упаковки.

Тест-драйв наушников Sudio ETT

Тут тоже невольно начинаются сравнения с моделью Sudio NIO. У ETT в данном случае все похожее, но все другое (и это нас будет преследовать на протяжении всего обзора). В данном случае, само зарядное устройство больше. Даже, скорее, толще. Выглядит оно, по сравнению с NIO солиднее. Материал корпуса очень приятный. Матовый софт-тач пластик кажется немного бархатистым. Белый цвет больше кремовый, в серый оттенок. Верхняя крышка открывается легко и надежно фиксируется внутренним магнитом. На корпусе выдавлено (обратите внимание, не написано, а именно выдавлено) SUDIO.

Тест-драйв наушников Sudio ETT

Ниже располагаются четыре светодиодных индикатора, показывающих зарядку кейса и заряд аккумуляторов самих наушников. У зарядки есть дизайнерская фишка, сбоку прикреплен ремешок. Для эксплуатации он не особо нужен, но выгнлядит интересно. Но из-за особенностей строения и свойства «бархатистого» материала корпуса зарядки, кейс очень быстро пачкается и теряет свое первичное очарование. Начинают проявлятся «ребра» корпуса. И это при том, что при тестах зарядка эксплуатировалась крайне аккуратно. Для сравнения, у более простого глянцевого корпуса NIO, таких проблем нет. Скорее всего и у темных вариантов ETT, их не будет видно. Но зато у корпуса ETT, в отличие от NIO, абсолютно не видны мелкие царапины от эксплуатации, а загрязнения можно постараться убрать влажной салфеткой.

Тест-драйв наушников Sudio ETT

Легким движением руки открываем сей «сказочный ларец». Внутри уютно расположились сами наушники. Не зря мы в начале обзора сделали отсыл к автомобилям. Действительно, если NIO — это больше изящная «легковушка», то ETT больше напоминает брутальный внедорожник. Все в них больше и тяжеловеснее. И зарядка, и сами «уши». Вынимаем наушники. Это, кстати, очень удобно делать, благодаря маленькому «отливу» на верхней части «головы» наушников. За него очень удобно зацепиться и вытащить наушник из зарядки.

Тест-драйв наушников Sudio ETT

Спасибо дизайнерам. Еще раз хотелось бы отметить, что именно из-за таких мелочей для удобства или неудобства использования и складывается главное впечатления от девайса.

Тест-драйв наушников Sudio ETT

 

Качество звука, на наш взгляд, для такого вида мобильных наушников не всегда и не у всех стоит на первом месте. Рассматривая грубоватую форму ETT с огромной звуковой головкой и относительно небольшой ножкой, тема внедорожника не выходит из головы. Чувствуется какая-то внутренняя сила, мощь. Сразу понимаешь, звук здесь будет, похоже, понасыщеннее, чем в младшей модели. Так и оказывается. Подключение к источнику звука быстрое и беспроблемное. Bluetooth 5.0 работает безотказно и при первичном подключении, и при эксплуатации. Качество изготовления на высоте. Благодаря материалу типа софт-тач, из которого сделаны наушники и зарядка, их очень приятно держать в руках. Ни зазоров, ни люфтов нет и в помине. А ещё они тяжеленькие, в меру конечно, но это создает впечатление качества и надежности модели. К сменным амбушюрам, тоже претензий нет. Хорошего качества силикон, мягкие, спокойно снимаются и надеваются на наушники. Какие лучше установить, сразу сказать трудно, надо экспериментировать, тем более выбор есть.

Тест-драйв наушников Sudio ETT

Как в работе

Теперь про звук. Наушники позиционируются, как премиальные, и качество звука это подтверждает. Особенно если сравнивать с NIO. Опять же оговоримся. NIO выдает очень неплохой саунд, но у ETT, все как-то лучше. Это понимаешь сразу, когда начинаешь сравнивать. Звук более равномерный, что ли. Прекрасный глубокий бас (форма и размер здесь все-таки имеют значение). Плотные средние, не режущие высокие, но весьма и весьма отчетливые. В общем, от прослушивания данной модели можно получить чувство глубокого удовлетворения и удовольствие.

Причем, мы тестировали их в разных стилях. Рок, электронная музыка, попса. И везде было ощущение правильности звучания в не зависимости от стиля и исполнителя.

Тест-драйв наушников Sudio ETT

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание — управление звуком. Здесь сразу большой палец вверх. В отличие от сенсорного у NIO (к которому надо приноровиться, а у нас это быстро не получилось), у ETT управление механическое, то есть кнопка. И это очень здорово, особенно в условиях нашего далеко не теплого климата. Схема управления достаточно подробно описана в инструкции по эксплуатации, но приведем некоторые моменты:

  • Одно нажатие – плей/пауза;
  • Двойное – следующий трек;
  • Три раза – предыдущий трек;
  • Удерживаем кнопку – вкл/выкл активного шумоподавления.

Если во время прослушивания на телефон поступил звонок, то одно нажатие — «принять вызов», а «повесить трубку» — одно нажатие при разговоре.

Схема переключения треков вперед/назад, нажимая два или три раза на любом наушнике, нам кажется интереснее, чем схема правый наушник следующий трек, левый – предыдущий. Но, это кому как нравится, дело привычки. Но что стоит отметить, механическая кнопка работает очень четко, с приятным щелчком. В перчатках, самое то!

Что касается микрофона и качества разговора по телефону, то здесь ничего сверхъестественного нет. Все, как и у NIO или других TWS наушников данного класса. Абонент на другой стороне линии связи слышит все хорошо, четко. Особых претензий предъявлено не было.

Тест-драйв наушников Sudio ETT

Если говорить о длительности автономной работы ETT, то производитель обещает 6 часов. При наличии полностью заряженного кейса, получается немногим более суток. Конечно же, активное шумоподавление снижает длительность работы устройства.

Кстати, саму зарядку можно заряжать при помощи беспроводной технологии, что приятно и современно. Светодиоды на зарядном кейсе, нежно пульсируют, отражая уровень зарядки как наушников, так и самого зарядного устройства.

Спецификации

Серия: Ett
Тип подключения: беспроводной Bluetooth
Версия Bluetooth: 5.0
Разъем USB Type-С: 1 шт
Дальность (в помещении): 10 м
Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
Сопротивление: 32 Ом
Чувствительность: 98 дБ
Беспроводные Bluetooth наушники: Да
Диаметр динамика: 10 мм
Акустический тип: закрытый
Количество клавиш: 1 шт
Управление воспроизведением: Да
Работа от аккумулятора: до 30 часов
Емкость аккумулятора: 50 мАч
Зарядка от USB порта: Да
Вес приемного блока: 50 г
Материал амбушюров: силикон
Брызгозащитный корпус: Да
Материал корпуса: пластик
Футляр с зарядным устр.: Да
Наушников в комплекте: 1 пара
Встроенный микрофон: Да
Количество встроенных микрофонов: 1
Гарантия: 1 год

Тест-драйв наушников Sudio ETT

Итоги

Не станем скрывать, нам понравилось. И хотя в самом начале ETT озадачили нас своей брутальной формой, по сравнению с изящными NIO, они показали себя действительно топовыми. Причем по всем параметрам. И по звуку, и по удобству управления, и по длительности работы и, конечно же, по удобству ношения. Несмотря на вроде бы внушительные габариты, ETT очень удобно и комфортно помещается в ушную раковину, а благодаря большому выбору амбушюр, прекрасно удерживается в ушном канале пользователя.

Кому они подойдут? Да всем, кто любит качественный звук за сравнительно небольшие деньги.

На июнь 2021 года средняя цена на модель составляет порядка 7 тысяч рублей. А благодаря прекрасному оформлению упаковки, цветовой гамме (черные, зеленые, розовые, белые) и достойной комплектации, запросто могут стать подарком хорошему.

Кому не подойдут? Пожалуйт тем, кто принципиально не признает внутриканальные «затычки».

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Базылев

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораКонстантин:
К сожалению, поверхностный обзор. Нет реально измеренного времени работы с шумоподавлением и без. Нет ни то чтобы сравнения шумоподавления с другими наушниками, но даже личных впечатлений о работе шумодава в различных условиях. Есть ли "прозрачный режим". Короче, так себе обзор, больше похоже на перепечатку рекламного буклета

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Среднестатический пользователь Android тратит по 18 минут в неделю, объясняя почему он купил не iPhone.