Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

Речь в данном обзоре пойдет о блоке питания PURE POWER 11 FM 1000 W (модель L11-FM-1000W), выпущенным под брендом be quiet!, принадлежащим немецкой компании Listan GmbH.

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

Видимо не случайно очередной блок питания для ПК, пришедший (пусть и не своим ходом) ко мне на тест, был назван Pure Power, что переводится как «чистая мощность». Этой самой мощности тут целый киловатт!

Упаковка и комплектация

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

Информация на коробке, в которой поставляется данный блок питания, гласит, что он был разработан в Германии, произведён в Китае, получил сертификат энергоэффективности 80 PLUS Gold.

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

Внутри коробки обнаружился сам блок питания, упакованный в обычную пупырчатую плёнку, набор кабелей для подключения к нему компонентов ПК, кабель для подключения к розетке 220 В, шесть пластиковых электромонтажных стяжек, пять крепёжных винтов чёрного цвета с контровочной насечкой на шляпке и небольшая инструкция в виде буклета, в котором описаны весьма интересные моменты, например, касающиеся рекомендуемых схем подключения требовательных в плане энергопотребления видеокарт, о чем поговорим несколько позже.

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

Набор модульно подключаемых кабелей для питания компонентов ПК включает в себя:

  • Кабель питания материнской платы 20+4 пин;
  • Два кабеля питания CPU, у одного раздельный коннектор 4+4 пин, у другого слитный восьмипиновый;
  • Кабели питания видеокарт PCIe – пара кабелей с последовательным расположением двух разъёмов 6+2 пин и один кабель с параллельным расположением двух шлейфов с коннекторами 6+2 пин на конце каждого (стоит обратить внимание на маркировку PCIe** и необходимости подключать к соответствующему разъёму на блоке питания, о чём также чуть позже расскажу более подробно);
  • Два кабеля питания SATA устройств, включая жёсткие диски, SSD и приводы лазерных дисков, на каждом кабеле по четыре коннектора;
  • Один кабель с двумя коннекторами питания SATA устройств, двумя Molex и коннектором питания Floppy дисковода на конце.
  • Кабель питания материнской платы имеет сетчатую оплётку, остальные кабели выполнены в виде плоских шлейфов из проводов чёрного цвета.

Дизайн и особенности монтажа

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

Блок питания сравнительно компактный, его размеры составляют 160×150×86 мм. Так как он имеет полностью модульную систему подключения кабелей, при сборке системы можно выбрать только те, которые необходимы для подключения конкретных комплектующих, экономя свободное место внутри корпуса. На нижней поверхности расположен вентилятор 140×140 мм с крыльчаткой диаметром примерно 115 мм, состоящей из семи лопастей, на которых имеются специальные бороздки, служащие для установления ламинарного режима течения воздушного потока с минимумом завихрений, создающих дополнительное сопротивление и шум. Вентилятор закрыт решёткой из металлических прутьев круглого сечения, расположенных параллельно, что напоминает решётку гриля. Такое решение также весьма эффективно с точки зрения обтекания воздушного потока от вентилятора. В целом, это хорошо отражает одну из основных идей бренда be quiet! – снижение шума, производимого ПК, до возможного минимума.

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

На блоке питания имеются следующие разъёмы для подключения кабелей: два для подключения кабеля питания материнской платы (промаркированы MB), два для подключения кабелей CPU от линии 12V2 (промаркированы как P8, при том, что сами кабели промаркированы как CPU), три под накопители SATA/IDE от линии 12V1 (промаркированы как Drives), и три разъёма для кабелей питания PCIe, запитанные от линий 12V1, от линий 12V1 и 12V2, промаркированный как PCIe** для подключения упомянутого выше кабеля с двумя расположенными параллельно коннекторами 6+2 пин, и ещё один — от линии 12V2.

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

Что касается особенностей прокладки кабелей от блока питания к комплектующим, то напомню, что кабель питания материнки собран в плетёную «косичку», что имеет свои положительные и отрицательные аспекты. Из положительного стоит отметить то, что сами провода становятся более защищёнными от случайного повреждения, а также занимают меньше свободного пространства внутри корпуса, улучшая заодно и свободное прохождение воздушных потоков, но при этом «скрытно» проложить данный кабель становиться сложнее, чем в случае, если бы он был выполнен в виде плоского шлейфа.

Длины кабелей от разъёма для подключения к блоку питания до ближайшего коннектора для подключения к запитываемым компонентам системы составляют 500 мм для кабелей питания видеокарт и накопителей, для материнской платы – 550 мм, CPU – 600 мм.

Стоит отметить и то, что при некоторой сноровке можно подключить колодки кабелей питания процессора (CPU) в разъёмы на блоке питания, предназначенные для подключения кабелей питания видеокарт (PCIe), чего делать, конечно же, строго противопоказано, просто тут нет достаточной «защиты от дурака», чтобы это было невозможно сделать чисто физически. Кстати, на самом блоке питания разъёмы питания процессора решили подписать как 8P, вместо CPU, как на самих кабелях, что было бы более понятно и логично.

С подключением питания видеокарт PCI Express связан ряд нюансов, описанных в комплектной инструкции, о чём я уже упоминал выше. Так, если в сборке установлена одна видеокарта с одним разъёмом дополнительного питания, рекомендуется запитывать её одним из кабелей с последовательным расположением двух 6+2 пиновых разъёмов от соответствующего разъёма линии 12V1 на блоке питания. Если на видеокарте два разъёма для питания, инструкция рекомендует запитывать такую видеокарту кабелем с двумя параллельными линиями 12V1 и 12V2 от соответствующего гнезда PCIe** на блоке питания. Если же видеокарта особенно энергоёмкая и имеет сразу три разъёма для питания, то её следует подключать одновременно к линии 12V1, как в первом описываемом случае и 12V1/12V2, как во втором. В случае с установкой в систему двух видеокарт, одну из них надо подключить к линии 12V1 кабелем с последовательным расположением колодок 6+2 пин, а вторую – к линии 12V2 аналогичным кабелем, соответственно, подключив одну или две колодки этих кабелей к разъёмам питания видеокарт. Так то!

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

Основные характеристики

 

Производителем заявлены следующие паспортные характеристики be quiet! PURE POWER 11 FM 1000 W — работа от сетей переменного тока напряжением 100-240 В, максимальная мощность по линиям 3,3 В и 5 В составляет суммарно 120 Вт, по линиям 12 В (12V1 и 12V2) – 999,6 Вт, общая максимальная мощность блока питания – 1000 Вт.

Блок питания имеет системы защиты от перегрузки по току (OCP), защиту от подачи повышенного и пониженного напряжения (OVP и UVP), защиту от короткого замыкания (SCP), от перегрева (OTP) и от перегрузки по суммарной мощности (OPP). В случае срабатывания одной из защитных систем блок питания должен выключиться.

Результаты тестов

Тестирование блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000 W я проводил по ставшей уже привычной программе – сначала подключил к блоку питания специальный тестер для блоков питания стандарта ATX, показывающий напряжения по всем линиям на дисплее, также дополнительно подключив несколько старых жёстких дисков в качестве пусть небольшой, но дополнительной нагрузки.

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

ЛинияФактические значения
-12 V-11,9 В
+12 V112,1 В … 12,2 В
+12 V212,1 В … 12,2 В
+5 V5,0 В
5 VSB5,1 В
+3,3 V3,2 В

Затем блок питания был установлен в наш тестовый стенд в виде реальной сборки ПК и я замерил показатели по напряжению на линиях во время работы при минимальной нагрузке в режиме простоя после запуска Windows 10 и при увеличенной нагрузке за счёт запуска System Stability Test в AIDA 64.

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

НоминалНизкая нагрузкаПовышенная нагрузка
3,3 В3,30 В3,31 В
5 В5,04 В (Molex/SATA)5,05 В (Molex/SATA)
12 В12,20 В … 12,21 В (Molex/SATA);
12,20 В … 12,21 В (CPU, PCI-E)
12,21 В … 12,22 В (Molex/SATA);
12,23 В … 12,24 В (CPU, PCI-E)

Производитель заявляет возможные отклонения по напряжению от номинальных значений в пределе +/-4% по линиям 3,3 В, 5В, 12 В (12V1 и 12V2), полученные в результате замеров данные укладываются в этот диапазон.

AIDA 64 выдала следующие параметры в разделе статистики:

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

НоминалПоказания AIDA64
+3,3 В3,296 В … 3,312 В
+5 В5,080 В
+12 В12,000 В … 12,096 В

В очередной раз напомню, что цифры, полученные в самой AIDA 64 публикуются исключительно ради академического интереса, практического интереса они не представляют.

Тест-драйв блока питания be quiet! PURE POWER 11 FM 1000W

Итог

В итоге мы имеем эталонно мощный киловаттный блок питания, позволяющий запитать весьма энергоёмкую сборку при необходимости, либо подключить только то, что нужно, использовав для этого минимальный набор модульно подключаемых кабелей. Отдельно стоит отметить лаконичный дизайн и надёжный конструктив блока питания, а также ряд решений, снижающих общий уровень шума от его работы и, соответственно, работы ПК в целом. Плюс ко всему этому стоит отметить немецкое качество, ведь компания Listan GmbH, которая занимается непосредственно разработкой и которой принадлежит бренд be quiet!, находится в Германии, а также гарантийный срок в пять лет от производителя.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Он был из такой бедной семьи, что в Instagram ему приходилось добавлять фотографии со своего вечно разряженного Андроид-смартфона.