Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Протестировали для вас беспроводные наушники Jabra Elite 85t. осмотрели со всех сторон само изделие, послушали звук, обратили внимание на возможности приложения, оценили качество сборки и время работы.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

За последнее время мне удалось опробовать в деле многие актуальные модели беспроводных наушников, в том числе, и тех брендов, с которыми до этого лично мне сталкиваться не приходилось. В их число попадает и бренд Jabra датской компании GN Audio, известный своими аудиоустройствами, в частности — беспроводными гарнитурами. Забегая очень далеко вперед, скажу, что беспроводные Bluetooth-наушники Jabra ELITE 85t, о которых пойдет речь в данном обзоре, лично мне весьма понравились.

Упаковка и комплектация

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Упаковано всё в аккуратную коробку из плотного картона с качественной информативной полиграфией. Приятно, что никто не стал слишком заигрываться в эко-активистов и делать упаковку из какого-то очень низкосортного картона, буквально кричащего о том, что вчера он был макулатурой. Упаковка достойна не самого дешёвого электронного девайса, внутри всё на своих местах. На сдвигающемся «рукаве», надетом на коробку, изображены сами наушники, комплект их поставки, перечислены основные особенности и сообщается, что продукт был разработан в Копенгагене.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Внутри находится футляр с наушниками, короткий кабель USB Type-C и дополнительные ушные вкладыши разных размеров (большего и меньшего, чем те, которые уже надеты по умолчанию), последние даже запечатаны в отдельный герметичный блистер. Под картонной проставкой находится книжечка с общей информацией по безопасному использованию и гарантийным обязательствам. Помимо неё ещё есть вкладыш с инструкцией по подключению наушников к смартфону, но она там не полная. Впрочем, к этому мы ещё вернемся, но чуть позже.

Дизайн и эргономика

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t
Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Футляр относительно небольшой, но достаточно увесистый. Вообще скажу так – лично я получил эстетическое удовольствие уже от первого тактильного контакта с ним. Качественный крепкий черный пластик имеет приятную гладкую, но в меру матовую, не глянцевую поверхность. Благодаря этому футляр не скользит в руке и не покрывается отпечатками пальцев. Форма футляра скругленная, но верхняя и нижняя поверхности сделаны плоскими и даже чуть вогнутыми внутрь, что лишь делает его более удобным в использовании. На передней стороне разместилась надпись Jabra, составленная из вдавленных букв сероватого цвета, на задней стороне – порт USB Type-C для зарядки. Крышка подогнана точно, без перекосов и люфта, откидывается весьма приятно, в закрытом состоянии её удерживает магнит.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Сами наушники весом по 7 грамм каждый имеют оригинальный дизайн, в меру брутальный, в меру лаконичный. Одним словом — выглядят солидно. Наушники относительно крупные, также сделаны из приятного качественного пластика. По посадке — прилегают к внутренней части ушной раковины, но фиксация, по большей части, осуществляется за счет вкладыша.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Вкладыши сделаны из достаточно прочного плотного силикона и имеют сильно выраженную овальную форму, как и посадочные места, на которых они сидят достаточно надежно. Достаточно крупная сеточка, препятствующая попаданию загрязняющих частиц внутрь корпуса наушника, реализована непосредственно на вкладыше, а не со стороны посадочного места наушника.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

На каждом наушнике имеются по две крупные кнопки с небольшим легким ходом, являющиеся дополнительным элементом управления. Привязанные к ним функции можно изменить через фирменное приложение. К сожалению, в комплекте поставки я не нашел инструкции с перечислением функций по умолчанию, при том, данная инструкция доступна в PDF на сайте производителя.

Основные особенности

Среди интересных особенностей беспроводных наушников Jabra ELITE 85t стоит отметить наличие системы активного шумоподавления (ANC) Jabra Advanced Active Noise Cancellation и режима слышимости (Hear Through), использование крупных динамиков диаметром 12 мм, системы из 6 микрофонов с использованием технологии защиты от «задувания» в ветреную погоду.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t
Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Поддерживаются кодеки AAC и SBC. Наушники сертифицированы по стандарту IPX4, что гарантирует защиту от попадания пота и прямых брызг воды во время активных тренировок или попадания под дождь, однако, данный стандарт не допускает их полного погружения в воду. Производитель даёт расширенную гарантию в два года, в том числе распространяющуюся на последствия воздействий воды и пыли, активировать которую можно через фирменное приложение.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Поддерживается технология быстрой зарядки через порт USB Type-C и технология беспроводной зарядки Qi (соответствующее зарядное устройство приобретается отдельно). Время автономной работы составляет до 5,5 часов без подзарядки наушников, время от времени помещая их внутрь футляра и подзаряжая от него суммарное время работы можно увеличить до 25 часов в режиме активного шумоподавления. С выключенным шумоподавлением наушники проработают непрерывно до 7 часов и суммарно до 31 часа с периодическими подзарядками от футляра.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Включение и выключение основных функций дублируется женским голосом на английском (можно выбрать французский, немецкий и некоторые другие языки через фирменное приложение). У наушников есть датчики, автоматически ставящие трек на паузу при извлечении наушника из уха. Их плюс – их не видно, их минус – они не всегда идеально срабатывают. Но лучше пусть будут.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Подключение

 

Данный аспект решил выделить в отдельный пункт, так как тут не всё так просто. Как написал ранее, в упаковке с наушниками находится вкладыш, на котором изображено, что для подключения к смартфону достаточно лишь извлечь наушники из зарядного футляра, вставить в уши и найти девайс через скачанное приложение Jabra Sound+. У меня не получилось обнаружить наушники по Bluetooth таким способом, но потом выяснилось, что схема подключения тут стандартная для многих современных беспроводных наушников: надо зажать кнопки на обоих примерно на 3 сек, после чего на правом наушнике прямо через кнопку замигает синий светодиод, а встроенный голосовой «суфлер» будет на английском языке предлагать зайти в меню Bluetooth смартфона для подключения наушников, которые стали доступны для обнаружения и подключения. Так вот. После этого уже можно и в приложение идти, там выбирать и настраивать подключенное устройство. Опять-таки, данный аспект упоминается в вышеупомянутой PDF-инструкции, скачанной с официального сайта, более подробно описан на сайте в разделе технической поддержки, оговаривается также в приложении, но проблема в том, что в том же приложении, чтобы добраться до меню с инструкциями по девайсу, его для начала надо подключить. Инструкция в комплекте поставки, содержащая основную (и актуальную) информацию, была бы отнюдь не лишней.

Мобильное приложение

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Производитель рекомендует установить фирменное мобильное приложение Jabra Sound+, доступное для Android и iOS, которое значительно расширяет функционал наушников.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

После подключения, тут можно увидеть степень заряда наушников и футляра в процентах, обновить прошивку, следуя инструкциям, гибко настроить их работу, подобрать оптимальный размер наушников с учетом индивидуальных физиологических особенностей, «повесить» определенные действия на нажатия кнопок на наушниках, задать уровень чувствительности системы активного шумоподавления.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Сама по себе она достаточно эффективно подавляет внешние звуки, но есть ситуации, когда требуется слышать людей вокруг и контролировать обстановку. В приложении можно выбрать оптимальный уровень от максимального подавления посторонних звуков, до полной звукопроницаемости наушников за счет усиления внешних звуков, поступающих на микрофоны.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Простой и удобный эквалайзер состоит из пяти частотных диапазонов, от низких, до высоких, представлен в виде графика. Если надо будет изменить настройку, то предыдущая для удобства отображается в виде тени. Приложение позволяет даже воспроизводить различные фоновые шумы, будь то шелест листвы, пение птиц или же гул толпы на оживленной улице.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Имеются широкие возможности по персональной настройке с учетом физиологических особенностей пользователя, они включают в себя функцию автоматической проверки плотности прилегания вкладышей к ушному каналу, тест на слышимость звуков на разных частотах разной громкости правым и левым ухом, на основе которого осуществляется индивидуальная калибровка работы наушников.

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Тут же, в приложении, доступно подробное руководство пользователя и интерактивный справочник, но доступ к ним открывается только тогда, когда наушники уже подключены.

Звук

Звук в наушниках лично мне понравился. Во многом, это субъективно: я люблю глубокие низкие частоты, а тут их хоть на хлеб ложкой намазывай. Опять же, с учетом предыдущего пункта имеем – возможность настроить усиление частотных диапазонов в соответствии со своим представлением о прекрасном и индивидуальную «подгонку наушников к ушам», которая позволит воспроизводить звук наиболее оптимальным образом. По звучанию данные наушники мне понравились больше всех остальных, которые я отслушал за последние полгода, включая те, которые стоят в два раза дороже. Но это уже чисто субъективный момент.

Спецификации

Бренд: Jabra
Вид беспроводных наушников: True Wireless
Версия Bluetooth: 5.1
Поддержка кодеков: AAC, SBC
Минимальная воспроизводимая частота, Гц: 20
Максимальная воспроизводимая частота, кГц: 20
Система активного шумоподавления: да
Стандарт защиты: IPX4
Разъем для зарядки: usb-c, qi
Время работы, ч: 7
Голосовой помощник: Siri, Google Assistant, Amazon Alexa
Быстрая зарядка: да
Встроенный микрофон: да
Чехол/футляр в комплекте: да
Беспроводная зарядка: да
Вид вставных наушников: true wireless
Вид наушников: вставные
Время работы с зарядным футляром, ч: 24
Гарантия производителя, мес: 12
Диаметр мембраны, мм: 12
Количество драйверов: 1
Материал: пластик
Материал амбушюр: силикон
Тип акустического оформления: полуоткрытые
Тип излучателя: динамический
Тип наушников: беспроводные
Модель: Jabra Elite 85t

Тест-драйв беспроводных наушников Jabra Elite 85t

Вердикт

Наушники лично мне очень понравились, при не самой дешевой, но и не очень заоблачной цене в 16 000 рублей, тут есть всё, что нужно: хорошее качество изготовления и удобная эргономика, удачный и практичный дизайн без намёка на копирование продукции других известных брендов, хороший, глубокий звук с упором в низкие частоты, с возможностью всё гибко перенастроить через очень функциональное мобильное приложение и подогнать под себя, включая как личные предпочтения, так и индивидуальные особенности слуха. Если бы у меня была возможность давать некоторым девайсам, попавшим ко мне на тест почетную плашку с надписью «Мой выбор», то я бы, пожалуй, дал её беспроводным наушниками Jabra ELITE 85t. А пока же появилось желание приобрести себе такие в личное пользование.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Сегодня подошли гопники, хотели отжать iPhone X. Сказал, что еще не купил. Сделали предзаказ.