Старый дизайн, новые возможности. Обзор Sony Xperia TX (LT29i)

С новыми моделями в Sony решили отойти не только от дизайна NXT, запомнившемся многим своей оригинальностью, но и от модели представления в линейке своих смартфонов какого либо флагмана. Хоть рекламный упор и был сделан на Xperia T – к нам в Россию приехал его брат-близнец по характеристикам TX.

Внешний вид, эргономика

 

   

«Всё новое — это хорошо забытое старое» - похоже, именно таким принципом руководствовались в Sony. Поэтому зачем-то решили отбросить дизайн NXT с прозрачной полосой снизу и вернулись к Arc-дизайну – изогнутой форме корпуса. Хорошо ли это или плохо – непонятно, т.к. в чёрном окрасе TX не обладает никакой привлекательностью и шармом, по крайней мере с лицевой стороны. Зато материалами смартфон может похвастаться – матовый пластик, он не собирает отпечатки пальцев как глянцевый, и более приятный на ощупь. Мода на тонкий корпус также не прошла мимо TX – и в данном случае назвать это явным плюсом вряд ли получится. Вес новинки составляет 127г, но в руках он практически не ощущается, и вкупе с небольшой толщиной корпуса в руках смартфон кажется просто игрушкой. К сборке в целом нареканий нет, хотя на нашем образце слегка прогибалась крышка аккумулятора на правой грани.

На левом торце устройства расположилась лишь кнопка блокировки экрана в самом верху, внизу же – ниша, за которую надо снимать заднюю крышку, чтобы получить доступ к аккумулятору, а также отверстия для ремешка на руку. На верхнем торце находится стандартный 3,5мм аудио-выход. Правый торец занят неприкрытым USB-входом, качелькой регулировки громкости и клавишей камеры. Нижняя грань располагает на себе разговорный микрофон. К клавишам нареканий никаких нет, их ход хорошо чувствуется и на ощупь их легко найти. Учитывая размеры телефона, пользование может стать немного проблематичным только для обладателей рук небольшого размера. По периметру телефона расположилась металлическая полоса.

На тыльной стороне расположились глазок камеры, светодиодная вспышка, микрофон для записи звука в видео, фирменный логотип Sony, надпись Xperia и отверстие динамика. Под крышкой находятся отсеки для micro-SIM и карты памяти microSD, а также съёмный аккумулятор. На лицевой части расположен дисплей, над ним – логотип компании, а также LED-индикатор и фронтальная камера. Под экраном – надпись Xperia, которая подсвечивается при работе со смартфоном.

Дисплей, камера, звук

 

Дисплей в TX выполнен по технологии TFT, размером 4,55 дюймов и с разрешением 1280х720 точек, он занимает практически всю лицевую часть поскольку Sony решили отказаться от размещения управляющих кнопок на корпусе, теперь они – часть интерфейса. Дисплей может похвастаться хорошими углами обзора, насыщенными цветами, запас яркости тоже на высоком уровне. Не обошлось здесь и без фирменных наработок Sony – Mobile BRAVIA Engine, теперь 2-го поколения, улучшающий цветопередачу и контрастность при просмотре видео и фото в галерее. Ещё одна приятная особенность – защищённое от царапин стекло и незаметная плёнка на экране, совсем не сказывающаяся на качестве картинки. Под ярким солнечным освещением также можно пользоваться смартфоном без каких-либо неудобств.

Основная камера в TX обладает модулем на 13Мп и автофокусом, причём в видео фокус следящий. Максимальное разрешение снимков - 4128х3096 точек. Снимки смартфон делает очень быстро, а также присутствует функция быстрой съёмки, которую можно настроить – при удержании клавиши камеры в заблокированном режиме телефон можно либо перейти к приложению камеры, либо ещё и сразу же снимок сделать. Видео записывается в MP4 1080p.

   

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Архив с примерами фото

К звуку особых нареканий нет, разве что к запасу громкости, в остальном всё отлично – звук характерно для Sony хороший, да и наушники из комплекта качественные.

Производительность, операционная система

 

Xperia TX оборудован двухъядерным процессором Qualcomm Krait MSM8260-A с таковой частотой 1,5ГГц, 1Гб оперативной памяти и графическим чипом Adreno 225. Встроено памяти 16Гб, пользователю доступно 11, а для самых требовательных, как уже упоминалось, есть карта памяти. В общем работает смартфон плавно и быстро как в стандартном окружении, так и в сторонних приложениях. Из коммуникаций смартфон может похвастаться поддержкой NFC (им, кстати, оборудованы все новые модели кроме Xperia J), Bluetooth 3.0, ГЛОНАСС и A-GPS.

Предустановлен Android 4.0, обещается обновление до 4.1 в первом квартале 2013 года. Конечно же используется фирменная оболочка от Sony, которая располагает большим количеством интересных функций.

   

Заблокированный экран и рабочий стол стандартны для смартфонов Sony. На первом находятся часы, которые можно пролистнуть вбок и получить доступ к управлению плеером, а также ползунок разблокировки и быстрого перехода к камере. Рабочий стол располагает сеткой 4х4 для размещения своих виджетов, иконок и папок. Количество рабочих столов 5, и их число не меняется. Нижняя панель вмещает в себя 4 иконки, которые можно назначить по своему вкусу, и кнопкой меню. Панель уведомлений содержит в себе ярлыки быстрого включения Wi-Fi, Bluetooth и передачи данных, а также быстрого доступа к настройкам.

   

Из управляющих виртуальных клавиш здесь есть «назад», «домой» и кнопка переключения между приложениями, и при надобности появляется кнопка «функции». При нажатии кнопки переключения между приложениями можно ещё и вынести мини-приложение калькулятора, таймера, заметки или записи голоса, прямо как на Samsung Galaxy Note 2.

   

   

Приложение «Контактов» обладает расширенным функционалом – можно объединять контакты из различных учётных записей, фильтровать по наличию номера телефона или по онлайн-статусу, искать контакты прямо в номеронабирателе по кириллическим буквам.

   

   

Музыкальный проигрыватель, что свойственно Sony, поражает своими возможностями и интеграцией с различными сервисами. Можно найти музыку друзей из Facebook, искать сведения о дорожке или самому их редактировать, искать музыку по настроению, искать видео с музыкой или словами на Youtube. Среди опций улучшения звука – фирменные функции xLoud для увеличения громкости, Clear Bass, настройка эквалайзера, и выбор из нескольких настроек объёмного звучания.

   

   

Реализована и поддержка DLNA – можно делиться мультимедиа-контентом со своего телефона на поддерживаемые устройства. Из дополнительных мультимедийных возможностей – редактор видео.

Клавиатура выполнена на высоком уровне, она удобная и настраивается под себя. Есть 3 цветовых темы, и 3 типа «обложек» - можно оставить клавиатуру как «голой», так и оставить символы либо только на верхнем ряду клавиш, либо на всей буквенной части. Очень удобное решение. Поддерживается словарь, автоматическая коррекция орфографии и пунктуации, написание росчерком как в Swype.

Ещё одной интересной особенностью можно назвать опцию включения и отключения Wi-Fi по местоположению.

Автономность

   

   

К сожалению, автономностью смартфон побаловать не смог. Мой режим пользования включал постоянную синхронизацию почты, обновление ленты твиттера через каждые 5 минут, частый браузинг при помощи Google Chrome, совсем небольшое количество СМС и звонков в день. За 7,5 часов аппарат разрядился до 15%. Не самый лучший показатель. Есть встроенное приложения для экономии заряда, которое позволяет задать либо время, в которое будет активироваться экономия заряда, либо процент заряженности. Настройки достаточно богатые – можно задать отключение вибрации, Wi-Fi, GPS, передачи данных, Bluetooth, синхронизацию данных, и задать уровень яркости.

Итоги

Подводя итоги – в официальной рознице Sony предлагают за 25 тысяч рублей стильный и тонкий смартфон, с достаточно мощной начинкой, работающий быстро и плавно, с хорошими камерой и дисплеем, возможностью обновления ОС до более новой версии в скором времени, а также много интересных дополнительных функций в ОС. Не обошлось и без недостатков – не лучшие эргономика и автономность, запас громкости тоже подкачал. За ту же цену можно приобрести Xperia V, он немного меньше, и, соответственно, будет удобнее лежать в руке.

 

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Xiaomi Redmi 4 Prime получает еженедельное обновление до MIUI 9 7.12.14
  2. Xiaomi и Samsung тоже выпустят ноутбуки на мобильном чипсете Qualcomm

Комментарии:


АватарАлексей: А где, интересно, приложение "Экономия энергии" на LT29i? Это точно скрин с обозреваемой модели? Есть сомнения...


АватарЕлистратов Максим: Насколько я помню - в настройках.
Точно, я читать то умею. :)


АватарАлексей: Нет приложения «Экономия энергии» на LT29i. Это факт. Откуда автор взял эти скрины -- поделился бы, а то все в недоумении...


АватарЕлистратов Максим: Я вам сейчас не могу на видео показать или на словах объяснить - я уже отдал тестовый аппарат.
http://hi-tech.mail.ru/review/misc/Sony_Xperia_TX-rev.html вот на обзоре от Mail.ru тоже есть режим экономии энергии.


АватарАлексей: На скринах он-то есть. Но вот где и как запустить это приложение -- вот в чём загадка...


Оставить комментарий?

Старый дизайн, новые возможности. Обзор Sony Xperia TX (LT29i)

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.