Современный мультимедиа плеер и Смарт ТВ приставка - Rombica Smart Box Duo LX

rombica_smart_box_dou_lx_1

Выбирая медиа плеер для дома, я выделяю для себя несколько критериев, от необходимых до не очень важных. Это несколько упрощает решение вопроса, а так же позволяет найти возможности экономии, отказавшись от каких то не очень важных функций. Особенно это становиться важным, когда выбираешь плеер не для себя, а для человека который полагается на твой опыт и просит выбрать за него. Идея этого обзора родилась в похожей ситуации, мой давний приятель попросил подобрать плеер для него.

Итак после долгих расспросов выяснилось следующее:

  • Играть в игры будут, класс игр: шарики, тетрисы, простые 2D игры. 3D шутеры и 3D гонки не нужны (играть будет девочка)

  • Нужны ТВ каналы на английском языке (для изучения и закрепления языка)
  • Цифровое радио, через Интернет, без антенны, нужны радиостанции на английском языке (для изучения и закрепления языка)
  • Просмотр русских ТВ каналов без антенны, через Интернет
  • Просмотр фильмов из Интернет без скачивания, легально, возможно за разумную плату
  • Просмотр фото на большом экране – цифровой фото альбом
  • Аудио плеер с поддержкой любых форматов, без конвертации
  • Возможность расширять возможности плеера, без покупки нового устройства

Под эти критерии хорошо подходит модель Rombica Smart Box DVB-T2 о которой я писал ранее. Но как выяснилось DVB-T2 тюнер не будет использоваться, и это именно та функция от которой в данном случае можно отказаться.

Значит экономим на ТВ тюнере, ТВ будем смотреть исключительно через Интернет и выбираем Rombica Smart Box Duo LX

По данным Яндекс маркета цена модели начинается с 3490 руб.

При текущем курсе рубля это около 53 $, что ниже многих моделей на основе популярного ранее процессора Realtek 1186, цены на них начинаются с 5990 руб (90$).

Медиа плееры основанные на чипе Sigma Designs продают по ценам от 5450 до 6500 руб (от 83$).

При этом, с технической точки зрения, все эти классические медиа плееры имеют только 512 Мб ОЗУ (память для работы приложений и операционной системы) и почти не имеют Flash памяти для установки дополнений. Что касается возможностей расширения, а тем более игр, то классические медиа плееры тут проигрывают, они основаны на ОС Linux и приложений для них доступно очень мало, обычно приложения разрабатывают сами компании разработчики плееров или энтузиасты.

Ромбика Смарт бокс основан на ОС Android и содержит магазин приложений Google Play Store с сотнями тысяч приложений.

Технические характеристики

Спецификация Ромбика Smart Box Duo LX выглядит следующим образом.

rombica_smart_box_dou_lx_2

Из спецификации видно, что возможности плеера достаточные для просмотра любых файлов, среди поддерживаемых кодеков нет только новых, недавно появившихся кодеков HEVC (H.265) и WEBM (VP8, VP9). Действительно аппаратный декодер не поддерживает декодирование этих новых форматов видео, рассчитанных в основном на большую степень сжатия чем H.264 и используемых пока ограничено, в основном как новые стандарты для вещания в Интернет и как кодеки сжатия для видео Ультра высокого разрешения ( Ultra HD 4K).

Мои тесты показали, что на самом деле медиа плеер Ромбика может декодировать HEVC и WEBM но только программно (используя двух ядерный процессор) и в обычном разрешении, примерно до 800x600 точек. По этому если вам попадется файл сжатый HEVC кодеком обычного разрешения, вы сможете посмотреть его на этом устройстве.

Для просмотра Ultra HD 4K файлов, нужен соответствующий Ultra HD 4K телевизор, и бюджет на плеер должен быть заметно больше (в 2 раза примерно).

Ниже таблица сравнения героя нашего обзора с классическими медиа плеерами на основе чипов Sigma Design и Realtek.

rombica_smart_box_dou_lx_3

Хорошо видно значительное различие в аппаратной и программной частях, Smart Box Duo LX минимум в 2-3 раза мощнее классических плееров, при более доступной цене.

Внешний вид и пульт ДУ

Rombica Smart Box Duo LX очень компактен и имеет футуристический дизайн. Верхняя часть выполнена из глянцевого пластика, нижняя часть корпуса изготовлена из матового пластика.

rombica_smart_box_dou_lx_4
rombica_smart_box_dou_lx_5

На боковой стороне расположен единственный порт USB, при желании возможно увеличить число портов подключив USB HUB с питанием от отдельного блока питания. А так же картридер TF Card (micro SDHC) поддерживаются карты емкостью до 32 Гб. Карта памяти может быть полезна для расширения встроенной Flash памяти, для установки приложений, фото альбомов, фильмов, музыки и любых других файлов.

rombica_smart_box_dou_lx_6

Остальные интерфейсы расположены на задней стороне корпуса:

  • Полноразмерный порт HDMI 1.4
  • Сетевой порт, для проводного подключения к Интернет
  • Аналоговый аудио и видео выход (mini Jack 3.5 мм)
  • Порт для подключения блока питания, 5V/2A
  • Кнопка RESET для запуска процесса обновления прошивки
rombica_smart_box_dou_lx_7

В комплекте вы найдете пульт ДУ, это тонкий и удобный инфракрасный пульт ДУ, удобный для управления медиа центром и мультимедийной оболочкой. Если вы планируете играть, или активно устанавливать различные приложения из Google Play Store, рекомендую прикупить сразу беспроводную USB мышку, она заменит вам сенсорный экран в приложениях не поддерживающих пульты ДУ и управление с клавиатуры.

Программное обеспечение

Мне нравятся медиа плееры компании Ромбика за ту гибкость которую они предоставляют, сразу из коробки доступно 2 интерфейса:

Стандартный Android лаунчер, хорошо знакомый многим по планшетам и смартфонам.

rombica_smart_box_dou_lx_8

Фирменная оболочка Rombica отлично дополняющая стандартный интерфейс Android, в случае когда нужно быстро найти и запустить сервис с пульта ДУ

rombica_smart_box_dou_lx_9

Еще один момент, который мне очень понравился, это гибкость в управлении приложениями, если вам не нужны какие то из предустановленных сервисов, вы можете их просто удалить, без обновления прошивки, штатными средствами Android. Таким образом можно оставить только нужные и используемые вами сервисы и приложения, а все что не используется удалить, освободив память для более нужных приложений. Почему же другие компании не делают так же? Например в моем смартфоне Samsung не возможно удалить никакие из предустановленных производителем приложений, даже если они мне не нужны, я не могу ничего с этим сделать.

Итак есть 2 оболочки, можно использовать любую из них в зависимости от того, какие задачи в данный момент решаются, но мне показалось что этого мало, нужен продвинутый медиа центр.

Ранее я использовал медиа центр XBMC, недавно проект изменил название и теперь он называется KODI, внешне мало что изменилось, только вижу новое имя и новый логотип, но это оказалось не все изменения.

По умолчанию (из коробки) в Smart Box Duo LX нет медиа центра XBMC, по этому идем на сайт kodi.tv в раздел загрузки. Нажимаем на слово ARM под картинкой зеленого робота (логотипа Android) и скачиваем установочный APK файл KODI медиа центра.

rombica_smart_box_dou_lx_10

Времени это займет не много, можно сделать прямо на Smart Box Duo LX или на ПК и после перенести этот APK файл на флешке и установить его, запустив в файловом менеджере. Зачем нужны эти сложности? На мой взгляд этот медиа центр очень удобен для просмотра фильмов, а новая сборка KODI позволяет удобно смотреть образы ISO дисков.

И это далеко не все на что он способен

rombica_smart_box_dou_lx_11

Например вам достался образ диска Blu-Ray 3D ISO, но у вас, как и у моего знакомого нет 3D телевизора, а фильм посмотреть хочется.

KODI отлично открывает такие образы в 2D режиме для просмотра на обычном ТВ, включая меню Blu-Ray диска

rombica_smart_box_dou_lx_12

При запуске образа Blu-Ray диска предлагается 3 варианта действий

Воспроизвести главный тайтл – это просмотр фильма сразу, без меню

Выбрать тайтл – вам предоставляется список всех тайтлов (список роликов) и вы можете выбрать какой хотите посмотреть

Показать меню Blu-Ray – запускается меню Blu-Ray диска (я выбрал этот пункт)

rombica_smart_box_dou_lx_13

Этот образ содержит простое Blu-Ray меню, кроме красочной картинки тут есть всего 2 пункта, начать просмотр и перейти к меню эпизодов.

Начинаем просмотр

rombica_smart_box_dou_lx_14

Во время просмотра можно вызвать меню, нажимая кнопку ОК на пульте ДУ, в этом меню можно переключаться между эпизодами фильма, ставить просмотр на паузу или открывать дополнительные меню управления звуком, картинкой и субтитрами

rombica_smart_box_dou_lx_15

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Хочу обратить внимание что KODI отлично декодирует многоканальный DTS HD звук и выдает его на мой ТВ в стерео режиме, это позволяет обойтись без дорогого ресивера.

rombica_smart_box_dou_lx_16

Тоже самое касается и других многоканальных форматов звука, Dolby, Dolby Digital Plus, Dolby True HD

rombica_smart_box_dou_lx_17

Хорошо поддерживается звук DTS, DTS HD MA 5.1/7.1

У меня нет цели подключение 6 или 8 колонок, для получения эффекта домашнего кинотеатра, в данном проекте достаточно просто стерео звука от колонок встроенных в ТВ.

Но для тех, кто хочет использовать этот медиа плеер с многоканальной акустикой и ресивером, могу дать наводку.

В медиа плеере есть специальные настройки, вынесенные из стандартных настроек Android, в частности одна из настроек позволяет выбирать тип вывода звука.

rombica_smart_box_dou_lx_18

По умолчанию выбран режим PCM, все звуки будут декодироваться в стерео и выводиться как PCM 2.0

Если выбрать режим RAW, звук будет выводиться без декодирования, как есть, и ваш ресивер сможет декодировать его собственными декодерами и разложить на нужное количество колонок.

Еще интересной особенностью этого медиа центра является возможность открывать меню, поверх воспроизводимого видео файла, вы смотрите видео и в это же самое время можете выбирать что будете смотреть далее.

rombica_smart_box_dou_lx_19

Я тестировал KODI версии 14.0, на сайте разработчика уже доступна тестовая версия 15.0, видно что проект очень быстро развивается.

Протестированная мною версия поддерживает очень большое кол-во кодеков и форматов файлов, как видео так и аудио и фото. Даже если в устройстве нет аппаратного декодера выбранного файла, то KODI будет пытаться воспроизводить файл силами ЦПУ.

Это позволило смотреть не только MPEG 1, 2,4, DivX, Xvid, WMV, H.263, H.264 файлы, но и HEVC (H.265) и WEBM (VP6, VP7, VP8, VP9) с разрешением до 800x600, а так же AVI DV файлы (цифровые копии MiniDV кассет) и другие редкие кодеки. Это означает что перестаешь вообще думать о том, какие кодеки и форматы поддерживаются, просто знаешь что поддерживается все.

Аудио плеер может работать в фоне, запускаете музыку, на заднем плане видите 3D анимацию, и свободно перемещаетесь по меню KODI

Список форматов аудио огромен, похоже что поддерживаются все форматы, даже такие редкие как MKA, TTA, MPC и APE.

rombica_smart_box_dou_lx_20

Настройки плеера

Настройки в медиа плеере Ромбика разнесены по типам, поясню на примере

Если вы хотите настроить что то в ОС Android то открываете стандартные настройки Android, тут нет ничего необычного все как на планшете.

rombica_smart_box_dou_lx_21

Особые настройки, которых нет в Android планшетах, это настройки видео и аудио выходов, вынесены в отдельное удобное приложение, на скриншоте ниже выбор разрешения HDMI выхода

rombica_smart_box_dou_lx_22

Если потребуется настроить фирменную оболочку Rombica для неё есть собственные настройки, тут можно настроить меню оболочки, город для погодного виджета, а так же перейти к часто используемым настройкам Android

rombica_smart_box_dou_lx_23

Приложения

Из коробки в Ромбике есть магазин приложений Google Play Store, это огромный плюс, потому что количество приложений в этом магазине давно не поддается подсчету.

И очень много бесплатных приложений которые отлично работают на этом медиа плеере. Классические медиа плееры не могут предоставить ничего подобного.

Платные приложения вы можете покупать сразу для Ромбики и своего смартфона, если будете использовать один аккаунт Google

rombica_smart_box_dou_lx_24

Все установленные приложения собираются вместе, так же как на планшете в удобном меню, можно вынести иконку на рабочий стол или выбирать из этого меню.

rombica_smart_box_dou_lx_25

Приложение из коробки Media Center, судя по всему это приложение от разработчика чипсета

Оно позволяет делиться файлами внутри сети и смотреть файлы с других устройств, по протоколу DLNA / UPNP

Будет полезно для тех, у кого более одного ТВ, Ромбика сможет поделиться файлами со Смарт ТВ который находится в другой комнате

rombica_smart_box_dou_lx_26

Еще одним полезным сервисом является AIRPLAY, он предназначен для показа фильмов на ТВ, с iPhone, iPad, MacBook.

AIRPLAY это стандартный протокол обмена медиа данными для Apple устройств, по этому на Apple устройства даже не нужно ничего устанавливать, все есть в самой iOS

Как пользоваться?

Открываем приложение и ставим галочки напротив пунктов Start Airplay и Automatically Start, что бы всегда эта функция была включена.

rombica_smart_box_dou_lx_27

Открываем на iPhone нижнее меню и нажимаем на кнопку Airplay

rombica_smart_box_dou_lx_28

Выбираем Amlogic TV (название можно изменять в приложении Airplay на медиа плеере) и нажимаем Готово

rombica_smart_box_dou_lx_29

Далее открываем приложение Фильмы и выбираем фильм который хотим посмотреть, он автоматически будет транслироваться на медиа плеер Rombica

rombica_smart_box_dou_lx_30

Вот что вы увидите на экране iPhone, только кнопки управления воспроизведением, картинка и звук будут только на ТВ.

rombica_smart_box_dou_lx_31

А вот такая картинка будет на экране ТВ, с телефона, кино на ТВ и без проводов.

Реализация Airplay почти идеальная, к недостаткам могу отнести только отсутствие поддержки музыки через Airplay. На текущий момент можно смотреть только фильмы.

Для владельцев планшетов и смартфонов на Android 4.2 и выше, есть аналогичная утилита с названием Miracast, так же не требующая специальных приложений на стороне планшета, все стандартно для Android устройств.

Медиа плеер Ромбика становиться вашим экраном, на котором можно смотреть фото и фильмы.

rombica_smart_box_dou_lx_32

Сервисы

Для просмотра ТВ через Интернет, без антенн существует множество приложений. Рассмотрим самые популярные.

ViNTERA TV – Сервис набравший популярность в поледние 2 года. Много каналов, но не все, хотелось бы побольше. Основная особенность – есть полностью бесплатная версия, ставите приложение из Google Play Market и смотрите. Никакой абоненской платы, но есть реклама. Качество большинства ТВ каналов среднее или низкое.

Есть платная версия без рекламы.

rombica_smart_box_dou_lx_33

NEMO TV – изначально платное ТВ через Интернет.

Оформление и возможности очень радуют, нет назойливой рекламы. Есть встроенная телепрограмма и запись передач на сервере, причем даже без вашего участия, пропустили передачу, смотрите когда удобно.

rombica_smart_box_dou_lx_34
rombica_smart_box_dou_lx_35

Поддерживается пульт ДУ, некоторые функции все еще доступны только с помощью мышки, но работа над приложением ведется постоянно это заметно.

rombica_smart_box_dou_lx_36

Качество картинки можно оценить как высокое, автоматически настраивается в зависимости от скорости Интернет соединения.

Недостаток только один, нужно платить, сумма зависит от того какой пакет каналов вы выберете, базовый пакет 325 рублей за 100+ ТВ каналов - http://nemo.tv/tv.php

Divan TV – Сервис из Украины, по этому большая часть каналов именно Украинских, я не оформлял платную подписку и не могу судить о полном наборе каналов

На сайте Divan TV предлагается 64 канала для России по цене 50 Гривен (около 5$)

rombica_smart_box_dou_lx_37
rombica_smart_box_dou_lx_38

Интернет кинотеатры (кинозалы)

Все больше появляется подобных сервисов что не может не радовать.

Из коробки доступны 3 сервиса IVI (Фильмы, музыка, детям), Megogo, TVZavr, RUSH радио и Youtube.

В последнее время, в IVI и Megogo появляется платная модель распространения новых фильмов, по этому новинку теперь не нужно ждать очень долго, сразу за показом в кинотеатрах (обычных, таких где много людей сидит в большой темной комнате и смотрит на яркий экран), фильмы появляются в IVI и Megogo. Причем цены вполне разумные, дешевле похода вдвоем в кинотеатр.

Для изучения иностранных языков, мой приятель просил возможность просмотра ТВ каналов на языках оригинала, для начала Английский

Из множества представленных сервисов, считаю лучшим сервис Filmon.

rombica_smart_box_dou_lx_39

Это все?

Что еще можно получить от этого плеера?

Так как большую часть дополнительных возможностей можно получить просто используя магазин приложений Google Play Store

Самым простым для понимания возможностей устройства будет вариант посещения сайта https://play.google.com/store

Вбиваем в поиске интересующие возможности и получаем ответы на вопросы, до покупки плеера.

Ниже примеры поиска

Запрос – ТВ

rombica_smart_box_dou_lx_40

Запрос фильмы

rombica_smart_box_dou_lx_41

Выводы

Итак что же мы получаем за 50 баксов?

  • Медиа плеер, играет все файлы в максимальном качестве для 32” Full HD телевизора, больше и не нужно.
  • Без антенны и какой то абонентской платы может показывать ТВ каналы, а если заплатить то каналов будет больше чем в кабельном ТВ.
  • Есть радио без антенны через Интернет, включая радиостанции на иностранных языках
  • Можно играть в игры, выбор игр огромен, в магазине Google Play Store
  • Есть пульт ДУ для простого и привычного управления, для игр можно подключить мышку и клавиатуру
  • Можно слушать музыку не думая о форматах, включая прослушивание прямо из Интернет
  • Можно смотреть фотки с флешки или карты, или прямо в альбоме в Одноклассниках или Instagram
  • Фильмы и фото можно смотреть с телефона, без проводов на большом экране ТВ
  • Расширять возможности можно бесконечно, за счет приложений в Google Play Store

На мой взгляд отличный антикризисный подарок, много развлечений в маленькой коробочке, возможности можно расширять бесплатно и бесконечно.

Мой приятель остался доволен, тем более что сейчас дети очень быстро разбираются с Android без подсказок со стороны взрослых…

Карточка товара на сайте производителя.

Официальный видео ролик Rombica Smart Box Duo LX.

Официальная страница компании на Facebook.

Дополнительные скриншоты

rombica_smart_box_dou_lx_42
rombica_smart_box_dou_lx_43
rombica_smart_box_dou_lx_44
rombica_smart_box_dou_lx_45
rombica_smart_box_dou_lx_46
rombica_smart_box_dou_lx_47
rombica_smart_box_dou_lx_48
rombica_smart_box_dou_lx_49
rombica_smart_box_dou_lx_50
rombica_smart_box_dou_lx_51
rombica_smart_box_dou_lx_52

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Современный мультимедиа плеер и Смарт ТВ приставка - Rombica Smart Box Duo LX

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.