Сокет AM5 для процессоров AMD Будет актуален минимум до 2025 года

AMD в отличие от Intel не стремится менять стандарты и заставлять нас покупать новые материнские платы каждые пару поколений процессоров, которые случаются с завидной регулярностью. Сокет прослужит долго.

Сокет AM5 для процессоров AMD Будет актуален минимум до 2025 года

И это отличная новость, потому что мы сможем использовать на купленной сегодня материнской плате несколько поколений процессоров AMD. К примеру, микроархитектура Zen 5 запланирована лишь на 2024 год.

Скорее всего, платформа AM5 будет оставаться актуальной даже после 2025 года.

Собственно линейка Ryzen 7000 выводит за собой новый сокет впервые за 6 лет. Изменения радикальные. Как минимум переход от ножек процессора к контактным точкам, как у Intel. Пины теперь будут на материнской плате.

AM4 была с нами ещё до релиза первого Zen-процессора AMD.

Сокет AM5 для процессоров AMD Будет актуален минимум до 2025 года

 

В подтверждение длительного срока жизни AM5 приводят дорожную карту AMD по релизу новых чипов. Кроме того, это же озвучил на мероприятии Девид Макафи из AMD.

Впрочем, учитывая возможности Zen-процессоров, сокет AM4 тоже будет актуальным ещё какое-то количество лет, существуя параллельно с новым.

Из приятного также стоит отметить, что все кулеры, которые подходили для AM4 окажутся совместимыми с AM5. Новую систему охлаждения покупать не придётся.

Источник: Pcgamer.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.