Смартфоны в России: закат эпохи Symbian, расцвет эры Android

Обзор рынка мобильного ритейла в России в 3 квартале 2013 года

В третьем квартале 2013 года операционная система Android укрепила позиции самой популярной ОС в России. За год продажи смартфонов, работающих на этой операционной системе, увеличились с 64% до 75,6%, прирост в сравнении со вторым кварталом 2013 года составил 4,4 п.п. Рост популярности смартфонов на Android происходит за счет большого количества доступных устройств, которые вызывают интерес у разных целевых аудиторий.

По данным Розничной сети МТС, в ценовом сегменте свыше 10 000 рублей четыре из пяти строчек рейтинга популярных моделей смартфонов занимают устройства на Android (см. таблицу 4). Их отличает большая диагональ (от 4’), наличие камеры и высокая производительность. В топ-5 смартфонов в сегменте 5000-9999 рублей на Android работают три устройства, в сегменте от 1500 до 4999 — один смартфон, но самый продаваемый в России (МТС 970).

С другой стороны, при тотальном превосходстве устройств на Android, россияне гибки и готовы рассматривать смартфоны, работающие на альтернативных операционных системах, в первую очередь — Windows Phone, Asha. Как показывают данные Розничной сети МТС, в третьем квартале 2013 года доля проданных смартфонов на ОС Windows Phone вдвое превысила среднерыночный показатель (11,2% против 6,2%). Произошло это из-за наличия субсидий на мобильные устройства, работающие на продуктах Microsoft.

Тенденция №1. Россиянам интересны гаджеты в комплекте с бонусами от оператора

При выборе новых гаджетов россияне интересуются не только самими устройствами, но и возможностью получить бонусы от операторов. Так, по итогам третьего квартала в лидеры продаж смартфонов, проданных во всех ценовых категориях, вошли устройства, реализованные в рамках маркетинговых акций с операторами связи. Вендорам выгодно, чтобы пользователи были мотивированы различными операторскими бонусами. Таким образом, A-бренды пытаются удержать долю рынка, вступая в борьбе за клиента в коалицию с операторами связи.

Опыт Розничной сети МТС показывает, что на фоне падающего интереса россиян к продуктам A-брендов, связка «гаджет + операторское предложение» позитивно сказывается на продажах. Так, если в третьем квартале 2013 года Nokia занимала 14,6% российского рынка смартфонов, то в структуре продаж Розничной сети МТС смартфоны Nokia заняли в полтора раза больше — 22,4%. Причина позитивной динамики — бонусы, которые в течение всего квартала МТС предлагала покупателям линейки Lumia и Asha, возвращая на счет до двух тысяч рублей на оплату мобильного интернета.

Тенденция №2. RIP Symbian

Третий квартал 2013 года ознаменовал закат эпохи операционной системы Symbian. За год в сравнении с третьим кварталом 2012 года продажи Symbian-устройств в России сократились в 35 раз. В июле-сентябре текущего года лишь 0,3% от проданных в России смартфонов работали на этой системе, тогда как годом ранее — 10,7%. За год в десять раз сократилось и число аппаратов с операционной системой Bada от Samsung — в третьем квартале лишь 1,3% проданных в России смартфонов работало на Bada (годом ранее — 11,7%).

Место Symbian в продуктовой линейке Nokia заняли операционные системы Asha и Windows Phone — первая для бюджетных смартфонов серии Asha, вторые — для более дорогой серии Lumia. Такой подход позволил Nokia удержать продажи на уровне 14,6%, продемонстрировав самые низкие из списка лидеров прошлогоднего рейтинга темпы сокращения доли рынка в России. В третьем квартале 2013 года продажи устройств Nokia сократились с 16,7 пп до 14,6 пп, при этом у Samsung тот же показатель снизился с 43,6% до 28,3%, у Sony — с 9,3% до 6,8%, а у HTC — с 7,9% до 6,3%.

Тенденция №3: B-бренды идут в рост

В третьем квартале сохранился главный тренд первой половины 2013 года — слабеющая доля ведущих игроков на рынке смартфонов в России на фоне растущего интереса к недорогим продуктам B-брендов. За год (третий квартал 2012 – третий квартал 2013) совокупная доля Samsung и Nokia уменьшилась на 17,3 п.п. — с 60,3% до 42,9%. При этом, в структуре продаж продолжают укреплять позиции недорогие устройства производителей «второго эшелона»: россияне стали обращать большее внимание на технические характеристики, выбирая продвинутые гаджеты B-брендов.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Популярность брендов «второго эшелона» в России уверенно растет. Самый впечатляющий результат показал российский бренд Explay, который за год увеличил присутствие на рынке с 0,4% до 2,8%, а также марка ZTE – с 0,3% до 1,0%. Устройства Philips модельной серии Xenium в третьем квартале 2013 года в сравнении с третьим кварталом 2012 года выросли в продажах на 1 п.п. до 1,9%, также укрепили позиции Alcatel – с 1,7% до 4,3% и Huawei — с 1,3% до 1,7%. Кроме того, 1,2% рынка заняли появившиеся в конце 2012 года на российском рынке смартфоны Lenovo. Продукты B-брендов нацелены на продвинутую аудиторию, которая ищет наиболее функциональные смартфоны за меньшие деньги, отбирая покупателей у A-брендов.

Розничная сеть МТС во 3 квартале 2013 года

В 3 квартале 2013 года продажи смартфонов в штучном выражении в Розничной сети МТС превысили среднерыночный показатель на 4,5 п.п. Рост продаж произошел за счет интереса к бюджетным смартфонам. Россияне идут в Розничную сеть МТС для того, чтобы приобрести устройства для доступа в интернет. При этом каждый третий смартфон, продаваемый в крупнейшей операторской рознице России, — устройство под брендом МТС. Доля брендированных аппаратов МТС в третьем квартале 2013 года составила 29,7% от общего объема продаж.

Драйвером роста стал операторский смартфон МТС 970. Появившийся на прилавках в преддверии учебного года, по итогам августа и сентября он стал самым продаваемым мобильным устройством как в Розничной сети МТС, так и в России в целом. Успех МТС 970 обеспечила низкая стоимость при выгодных технических параметрах, а также наличие специального предложения от оператора — покупатели приобретали телефон всего за 1890 рублей, оплатив три месяца мобильного интернета.

Итоги работы Розничной сети МТС в третьем квартале 2013 года подтверждают тренд рынка — смещение интереса в сторону бюджетных устройств. Если год назад самым высоким был спрос на смартфоны, стоимостью до 10 000 рублей (37,6% общего объема продаж), то в третьем квартале 2013 лидерами стали бюджетного сегмента — от 1500 до 4999 рублей, на которые пришлось больше половины продаваемых в собственной рознице МТС смартфонов (56,5%). Тенденция явно говорит о том, что россияне начали активный апгрейд обычных телефонов, меняя их на смартфоны.

Доля смартфонов в операторской рознице МТС по итогам 3 квартала 2013 года преодолела рубеж в 50,4%, увеличившись по отношению к 3 кварталу 2012 более чем в 1,8 раза в штучном выражении. Самыми продаваемыми марками смартфонов в рознице МТС по результатам 3 квартала 2013 года вошли Samsung, Nokia, МТС и Alcatel.

Количество салонов Розничной сети МТС (с учетом партнеров, работающих под брендом МТС) на конец 3 квартала 2013 года составило 4 063. При этом, относительно 3 квартала 2012 года число собственных салонов МТС увеличилось с 2776 до 2816.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  2. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  3. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарUmnik: > от МТС
Дальше не читал. Предвижу, что там говорят, якобы россияне мечтают покупать смарты за тыщу долларов с привязками к оператору и с операторским же говном в комплекте.


Оставить комментарий?

Смартфоны в России: закат эпохи Symbian, расцвет эры Android

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.