Сколько оперативной памяти будет достаточно в 2021: 8, 16 или 32 ГБ?

В последнее время стоимость планок ОЗУ за счет падения спроса и уменьшения продаж имеет тенденцию к снижению, а производители не стесняются рассказывать, что на рынке отмечается перепроизводство чипов памяти. Прикупить что ли?

Сколько оперативной памяти будет достаточно в 2021: 8, 16 или 32 ГБ?

Так, например, полный набор ОЗУ G.Skill TridentZ DDR4 с объемом 16 ГБ (2 планки по 8 ГБ), который примерно год назад стоил около 215 долларов, сегодня можно найти уже на 100 долларов дешевле. Также можно приобрести комплект на 32 ГБ менее чем за 230 долларов, цена которого раньше находилась на уровне более 300 долларов.

С такими ценами уже можно поразмыслить над покупкой для своего ПК гораздо большего объема ОЗУ. Но сколько памяти вам потребуется в действительности – 8, 16 или 32 ГБ?

С годами потребность в больших объемах ОЗУ увеличилась исключительно по объективным причинам. Веб-страницы, приложения и игры используют намного больше памяти по сравнению с тем, что было раньше. Несколько лет назад пользователям компьютеров для выполнения повседневных задач или даже игр хватало всего 8 ГБ. Сегодня это значение выглядит совершенно неактуальным – достаточно просто запустить игру, выполнить ресурсоемкий рендеринг или просто просматривать веб-страницы с дюжиной открытых вкладок и памяти может не хватить.

Если объем установленной в системе оперативной памяти будет израсходован, система на жестком диске или SSD-накопителе сделает запись в файл подкачки. А при этом может возникнуть торможение и даже сбой. Независимо от того, насколько скоростным является накопитель, его производительность все равно будет экспоненциально ниже, чем если бы все апплеты и программы запускались непосредственно из оперативной памяти.

Хотя нехватка ОЗУ и может перевернуть надежную систему с ног на голову, покупка слишком большого количества не всегда выглядит актуальной и обоснованной. И неважно, какой у вас бюджет на сборку ПК – каждая копейка на счету. Давайте посмотрим, как подобрать оптимальный объем оперативной памяти.

8 ГБ – усредненный минимум для большинства пользователей

Для начала придется напрочь забыть о 4 ГБ. Если вы не занимаетесь ремонтом или апгрейдом старых компьютеров или не покупаете Chromebook, для большинства обычных пользователей 8 ГБ – это самый минимум. На данный момент 4 ГБ резервируется только под веб-сайты, электронную почту или обычные игры. А вот большинство компьютерных игр использует изрядные объемы ОЗУ. Мы запустили шесть игр (F1 2018, Apex Legends, Battlefield V, PUBG, The Division 2 и Shadow of the Tomb Raider), чтобы узнать, какие именно. Обратите внимание, что при этом никакие другие сторонние приложения запущены не были, а остались только те процессы, которые стартуют естественным образом вместе с Windows (это примерно 2,7 ГБ в режиме ожидания) и используются самой игрой.

В этих играх использование общего объема ОЗУ варьируется в пределах от 6,6 ГБ до 11,3 ГБ (F1 2018 и The Division 2 соответственно). Даже, казалось бы, бюджетные 6,6 ГБ слишком близки к 8 ГБ, учитывая выделение объема памяти на саму операционную систему. Так что, если вы являетесь заядлым геймером, вполне возможно, вам и удастся обойтись 8 ГБ, но настоятельно рекомендуется использовать как минимум 16 ГБ.

Вообще, 8 ГБ ОЗУ подойдет тем, кто придерживается использования исключительно базовых функций, или тем, кто не играет в современные игры. Конечно, можно работать, не переключаясь на файл подкачки, но, если вы планируете запускать приложения, требующие большего объема памяти, да еще и одновременно выполнять другие задачи, можно запросто превысить установленный лимит.

Сколько оперативной памяти будет достаточно в 2021: 8, 16 или 32 ГБ?

16 ГБ – золотая середина

Сегодня 16 ГБ для большинства энтузиастов и геймеров можно назвать «золотой серединой» в соотношении между ценой и объемом. Такая емкость дает вам некий запас прочности для одновременного выполнения нескольких задач, причем, даже без необходимости закрывать вкладки или приложения, чтобы не дай бог не превысить объем доступной оперативной памяти.

Даже при том, что The Division 2 в общей сложности по системе «съедает» 11 ГБ, поддерживает браузер с 14 вкладками, использует MS Word и транслирует Twitch в фоновом режиме, я использовал около 14 ГБ. Это соизмеримо с пределом в 16 ГБ. Но как часто вы действительно играете в игры, оставив другие рабочие приложения открытыми?

 

У меня всего установлено 32 ГБ, но даже с моей моделью использования ОЗУ превысить 16 ГБ оказалось очень сложно. Обычно я играю в игры, пользуюсь MS Word и Excel, обработкой графики в Paint.Net и открываю дюжину или более вкладок в браузере Chrome.

Однако если вы творческий профессионал, соответственно, и потребности ваши будут другими. Тем, кто обрабатывает большие файлы или выполняет другие ресурсоемкие задачи с интенсивным использованием ОЗУ, стоит подумать о установке 32 ГБ и более. Но если такие задачи не предусмотрены, большинство из нас вполне может обойтись 16 ГБ.

32 ГБ: перебор?

Увеличение ОЗУ до 32 ГБ дает довольно большую свободу, поскольку приложения (и/или множество открытых вкладок браузера) остаются активными без появления каких-либо негативных последствий. Ни одна из протестированных мной игр в полной мере не использовала 16 ГБ, не говоря уже о 32. Некоторым пользователям, которые работают большими файлами или с более чем одним файлом одновременно, с точки зрения производительности, следует использовать 32 ГБ и более. Конечно, бывают ситуации, когда нужно использовать больше 16 ГБ, что, вне всяких сомнений, подтолкнет пользователя к переходу на 32 ГБ. Но для многих (вероятнее всего, для большинства) пользователей такая ситуация является редкостью.

Итак, что же можно сделать с дополнительным объемом 32 ГБ, если регулярно он не используется? Некоторые задачи по редактированию видео и графики, особенно в разрешениях 4K +, могут только выиграть от RAM-диска, который часть сверхбыстрой энергозависимой емкости ОЗУ превратит в накопитель и возьмет выполнение ресурсоемких процессов на себя. В дальнейшем такой диск можно применять в качестве рабочего инструмента для других проектов, поскольку скорость передачи и обработки данных в нем намного выше, чем на традиционном диске, пусть даже самом хорошем SSD, оборудованном интерфейсом PCIe. В таких случаях наличие RAM-диска может сократить время работы над проектом и повысить общую производительность, сделав ее увеличение более плавным.

Так, где же граница?

Достаточно ли 8 ГБ или все-таки нужно 32 ГБ? Для большинства пользователей ПК на оба эти вопроса ответ будет отрицательным. Хотя и можно найти некоторых пользователей, которым легко обойтись и 8 ГБ ОЗУ, но, если вы играете в современные игры или выполняете сложную работу, требующую высокой производительности компьютерной системы, все же лучше отдать предпочтение 16 ГБ. Используя 16 ГБ, большинство пользователей на время может оставить задачи, над которыми они работают, активными, чтобы, скажем, продолжить работу позже, поиграть в игру или переключиться на просмотр веб-сайтов, фильмов или чего-то еще.

С другой стороны, сегодня для большинства энтузиастов, за исключением людей, которые редактируют фотографии в формате RAW или видео с высоким разрешением (или работают с другими задачами с аналогичным объемом памяти) 32 ГБ ОЗУ – слишком много. Тем не менее, дополнительная емкость, если она не используется, позволяет создавать RAM-диски для сверхбыстрого доступа, что может позитивно сказаться на работе с некоторыми приложениями и на выполнении сложных задач.

Если ваша модель в отношении использования оперативной памяти в настоящее время не приближается к 16 ГБ при полной загрузке ОЗУ, остановитесь на 16 ГБ. Если вы видите, что ваша система часто и вплотную подходит к 16 ГБ, лучше перейти на комплект 32 ГБ, тем более, что сейчас цены намного ниже.

Теперь самый разумный шаг. Если у вас есть полноразмерная плата ATX с четырьмя и более слотами для установки планок ОЗУ, сейчас стоит обойтись 16 ГБ с двумя модулями DIMM (если этого будет достаточно), а потом просто подождать, пока цены на память упадут еще больше. Система с четырьмя модулями может иметь меньшую производительность, нежели система с двойными модулями DIMM. Но если вы действительно сможете использовать дополнительную память, наличие вдвое большего объема будет гораздо более выгодным, чем его половина, который, ко всему прочему, и работает немного медленнее. Как уже можно было увидеть в наших обзорах памяти и в недавней статье о разгоне ОЗУ на платформе AMD Ryzen X470, переход на максимально быструю ОЗУ не так часто может дать значительный (или даже существенный) прирост производительности, если только вы не используете интегрированную графику или несколько специализированных программ.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: melas

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораbegimen666:
золотая середина ихмо это 32 гб! обычному пользователю можно много чего открыть и не париться аля нужно что то обязательно закрыть для открытия чего то нового!! это очень удобно, особенно когда комп не выключается, всё что нужно запущено, как нужно настроено, в доступности один клик семь дней в неделю! при этом лично у меня нет извращений типа хрома с хренальоном открытых вкладок, каких то рабочих програм любящих память, нереально жрущих игр, и вообще количество открытого не так уж велико, а памяти свободной немного часто бывает.
Аватар автораdimich:
несогласен 32 перебор,стоит primocache
Аватар автораегор:
Запустите VR игру Half-Life Alyx, и вы поймете что надо 32Gb

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.