Ситигид (CityGuide) - надежный путеводитель

СитиГид

Продолжаю заполнять пробелы на нашем сайте. Постоянные читатели нашего сайта, наверняка, заметили, что у нас нету обзоров программ GPS-навигации. А ведь тема-то очень интересная и востребованная, тем более, что сейчас в каждом новом андрофоне есть GPS-модуль.

Что ж, попробуем сегодня рассказать вам о программе под названием СитиГид, которая попала к нам для тестирования и всестороннего осмотра. Кстати, если вы являетесь обладателем лицензии на эту программу, то на все ваши вопросы ответят разработчики этого приложения, они помогут решить все проблемы наших читателей.

Начнем, пожалуй, с внешнего вида. Меню программы, как мне показалось, неплохо структурировано и выглядит довольно внушительно, сразу настраивая нас на то, что СитиГид довольно функциональное приложение и много чем сможет нас порадовать.

Фавориты - очень полезная вещь. Как можно понять из названия - это своеобразные закладки для GPS-программы. Сюда вы можете добавить до 8 мест, в которые вам приходится чаще всего ездить. Таким образом можно будет при необходимости максимально быстро проложить маршрут.

Имеется в программе поиск, который можно вести по объектам (аптеки, АЗС и пр.), по адресу, по географическим координатам или же посмотреть последние 10 мест, которые вас интересовали.

Что касается маршрутов, то тут программа может оказаться интересной не только для автомобилистов. Можно выбрать прокладку оптимального маршрута (по мнению программы с учетом пробок), кратчайший, экстренный внедорожный и даже пешеходный. Последний вариант может быть актуален также для велосипедистов.

У Ситигид есть возможность отображать на карте информацию о пробках с указанием скорости потока. Как я понял на основании этой информации приложение может и предложить вам прокладку маршрута, чтобы сократить время в пути, объезжая проблемные участки. Для получения информации о пробках, само-собой, потребуется доступ к интернет.

Если пробежаться хотя бы бегло по настройкам, то тут стоит выделить возможность настройки отображения кнопок быстрого доступа поверх изображения карты. Они серые и полупрозрачные, что совершенно не мешает восприятию информации, но оказывается удобным, если нужно провести какие-то манипуляции с картой. Тут как раз оказываются полезными кнопки масштабирования, так как изменять масштаб тапами или с помощью мультитач пока что нельзя. Надеюсь, что в следующей версии программы эти возможности появятся.

Понравилось, что можно выставить автоматическое включение GPS и интернета при старте программы. Кроме того в настройках можно указать приятную для вас детализацию карты, такую, чтобы вам ничего не мешало или, чтобы вы не страдали от недостатка информации.

Интересная возможность - дорожный компьютер, который выводит статистическую информацию за поездку: среднюю скорость, дистанцию и даже расход топлива. Естественно, данные о том, сколько топлива расходуется за 100 км нужно указать самому, равно как и стоимость.

Уверен, что некоторым окажется небезынтересной возможность записи треков. То есть покатались вы где-то и потом можете отследить по карте, какие места вы проезжали.

Отдельно отмечу наличие пункта "справка" в виде отдельной кнопки в разных меню. Позабавило, что при нажатии на нее нам выдают лишь ссылку, по которой мы можем эту справку найти. перейти по ссылке нельзя, только запомнить и вручную вбить в адресную строку браузера. поэтому несколько неясно, зачем нужно было делать целую отдельную кнопку, отводя ей столько места на экране, когда это можно было сообщить одной строкой где-нибудь снизу.

Отдельно хочу похвалить карты. Создалось впечатление, что они свежие и содержат информацию даже о самых коротких и маленьких закоулках. Это приятно, так как есть надежда, что вам не придется плутать по городу из-за того, что доверились навигатору с неточными картами. Во всяком случае в Москве.

Если вы движетесь по маршруту, то тут вам доступны голосовые подсказки о различных событиях: потеря сигнала (есть еще и графический индикатор), съезд с маршрута, информация о поворотах, приближение к конечной точке и т.д. Голос женский, но, конечно, синтетический :) Возможно отображение карты в 2D виде и в перспективе. Второй показался более удобным при движении. Правда, после долгой работы программы, ковыряниях в меню и прочих экспериментах переключение из 2D режима в перспективу происходит с некоторыми запаздываниями до где-то 7 секунд. Правда, в реальной жизни, наверное, программу так мучить все же не придется.

При покидании маршрута и движении так некоторое время СитиГид автоматически проложит и предложит вам новый маршрут с учетом вашего текущего местонахождения. Пару раз заметил неточности при определении расстояния до финиша. Программа говорит, что осталось 70 метров, а через 10 метров выясняется, что на самом деле еще 300. Хотя, возможно, что это всего лишь проблемы GPS-модуля и слабого сигнала. Впрочем, думаю, что это не страшно, так как пересчет на правильные значения происходит очень быстро.

Заметил, что если завершить работу программы свернув ее по нажатии клавиши "home" или как-то иначе, а не через меню, не сохраняются последние настройки. Если же вы выйдете, как положено, то с этим проблем нет. Впрочем, разработчики нас читают, так что есть надежды, что в последующих версиях это тоже будет учтено.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.