Samsung выпускают устройства специально для тестов?

Как это было некогда с бенчмарками и Galaxy S4, Samsung снова заподозрили в нечестной игре. Ron Amadeo из Ars Tehnica проанализровал код прошивки Galaxy Note III и нашёл некоторые строки, которые его смутили. Он обнаружил файл “DVSFHelper.java”, который отвечает за поведение Galxy Note III в моменты, когда на нём запускаются бенчмарки.

Бенчмарк Galaxy Note III

Там упоминаются все популярные утилиты для проверки производительности: Geekbench, AnTuTu, GFXBench, Quadrant и даже какие-то утилиты бенчмарк-Samsung. При этом срабатывает следующий код: "PACKAGES_FOR_BOOST_ALL_ADJUSTMENT" и "PACKAGES_FOR_LCD_FRAME_RATE_ADJUSTMENT". Эти строки убирают ограничения для процессора и видеоадаптера, которые всегда активны во время обычной работы устройства.

Amadeo в итоге смастерил свой собственный бенчмарк на базе GeekBench, но несколько модифицировав его и назвав Stealthbench. После этого попытка пройти теста была повторена. Нельзя сказать, что с испытанием Galaxy Note III справился плохо. Аппарат показал и в этот раз себя достойно, но цифры результатов были далеки от тех, что гаджет выдавал при прогоне в GeekBench, хотя тестя проводились все те же самые.

Впрочем, энтузиасты выяснили, что многие вендоры грешат подобным. От HTC до Samsung, от Samsung до LG. И схема везде одна и та же. Именно в бенчмарках процессор и всё остальное железо работает на максимуме, когда отсуствуют любые ограничения на начинку, чего никогда не случает в нормально работе устройства. И этот случай в очередной раз заставляет задуматься, стоит ли верить бенчмаркам. Ведь мы сами видим, насколько тесты получаются синтетические и искусственные и далёкие от реального сценария использования устройства.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.