С приветом из Китая. Обзор Meizu MX 4-core

 

Meizu MX 4-core является идеологическим наследником как Meizu MX, так и в целом линейки телефонов Meizu. Простота и "минимализм" во всём - коробке с комплектацией, дизайне корпуса и интерфейса, если так можно выразиться, придают смартфону оригинальность.

Комплектация, дизайн, эргономика

Первое, что встречает покупателя после покупки - изящная белая коробка с лаконичным дизайном. Хотелось обратить внимание на оригинальный подход к комплектации - основу составляет "книжка", на первых страницах которой можно найти описание устройства и его сильные стороны, далее - сам смартфон, инструкции и наклейки, показывающие как обрезать SIM-карту до micro-SIM. В конце "книжки" можно найти небольшую коробочку с белым microUSB-кабелем, "ключом" для снятия крышки корпуса и переходника с micro-SIM на обычный SIM. Также в комплектации расположен переходник для зарядки смартфона от розетки. Подводя итоги - оригинальная и богатая комплектация, выполнено на высшем уровне.

 

О дизайне MX 4-core не скажешь много - стандартный строгий прямоугольник со скругленными углами, чёрной лицевой и белой (есть ещё 3 дополнительные светлые расцветки) тыльной стороной. Лицевая часть корпуса выполнена из защищённого стекла Gorilla Glass, тыльная - из двух слоёв пластика. Нижний слой выполнен из глянцевого пластика, в то время как верхний слой - из прозрачного пластика, смотрится это очень интересно. Следы от пальцев на передней части смартфона заметны только при выключенном экране, при включенном же они практически не заметны и не сказываются на комфортности работы. Благодаря белому цвету задней крышки на ней тоже практически не заметны какие-либо следы.

 

Правый торец аппарата полностью свободен от разъёмов и управляющих элементов. Левый торец занят качелькой громкости. Как сама клавиша, так и её ход не очень хорошо ощущаются, так что управление громкостью не имея смартфон перед глазами может стать проблематичным. Также Клавиша громкости выполняет и другие функции  - при одновременном нажатии клавиши уменьшения громкости с клавишей "домой" можно выключить вибрацию, при нажатии клавиши увеличения громкости - включить вибрацию, а также активировать камеру. На нижней грани у MX 4-core расположился microUSB-вход, а также "кнопки"-фиксаторы для снятия крышки аккумулятора. Они вдавлены под прозрачный слой пластика, поэтому необходим ключ, который упоминался при описании комплектации.  На верхней грани - клавиша блокировки и стандартный 3,5мм аудио-вход. Тыльная сторона смартфона занята "глазком" камеры и вспышки сверху, посередине - надпись meizu MX и указание объёма встроенной памяти. В нижней левой части расположилось отверстие динамика. Лицевая сторона смартфона располагает на себе отверстие для динамика сверху, рядом с ним - глазок передней камеры, а также датчики приближения и света. В нижней части - механическая круглая и выпуклая кнопка  "домой", по бокам от неё расположены очень интересные сенсорные кнопки "назад" и "функции". Интересны они тем, что они "интерактивные" - т.е. если эта клавиша недоступна в приложении, то вместо неё будет гореть 1 точка, а также они всегда подсвечиваются в соответствии с ориентацией смартфона.

Стоит ещё раз упомянуть, что снять крышку довольно проблематично, т.к. кроме того, что надо нажать на фиксаторы, ещё и нужно поддевать крышку по периметру. Можно посмотреть на это и с другой стороны - крышка достаточно плотно крепится к корпусу. Под ней можно найти аккумулятор и отсек с лотком для micro-SIM карты. В целом сборка выполнена на качественном уровне и нареканий не вызывает. Аппарат весит 139г, поэтому хорошо чувствуется в руке и создаёт впечатление качественной вещи.

Дисплей, камера, звук

Дисплей в MX 4-core выполнен по технологии ASV TFT, диагональ - 4", разрешение - 960х640 точек и способен распознавать до 10 касаний одновременно.

Чем может похвастаться смартфон - так это яркостью, на максимальном уровне она просто поразительна, это способствует комфортному пользованию смартфоном при ярком солнечном свете. Углы обзора у MX 4-core неплохие, картинка не сильно искажается, контрастность и цветопередача также достаточно хороши.

В задней камере установлен модуль на 8Мп с автофокусом и вспышкой. Интерфейс камеры прост и удобен в использовании - фокусировка происходит касанием пальца, или удержанием, присутствуют кнопки смены камеры, включения/отключения вспышки, перехода к галерее и переключения между режимами съёмки фото или видео. При нажатии на клавишу "функции" вызывается меню с настройками, которых тоже не очень много - можно настроить ISO, баланс белого, режим сцены или съёмки, разрешение снимковвидео. В целом качество фото удовлетворительное, снимки получаются неплохими в условиях съёмки в помещении, правда иногда снимки становятся смазанными.

      

   

Архив с примерами фото

За звук здесь отвечает чип Wolfson WM8958. Звук у смартфона на высоком уровне, как по качеству звучанию, так и по громкости.

Операционная система, автономная работа

В даном смартфоне предустановлен Android 4.0. с фирменной оболочкой Flyme 1.1.5, так что в этом разделе я поподробнее остановлюсь на разборе особенностей оболочки.

    

 

При заблокированном экране пользователь увидит 3 иконки, которые надо потянуть вверх. Функции их отвечают пиктограммам - можно перейти к контактам, сообщениям или же просто разблокировать экран и перейти к последнему запущенному приложению. Если пропущен звонок или есть новое сообщение - то иконки будут подсвечиваться. Также очень красиво выполнена анимация на экране при зарядке смартфона.

При заблокированном экране пользователь увидит 3 иконки, которые надо потянуть вверх. Функции их отвечают пиктограммам - можно перейти к контактам, сообщениям или же просто разблокировать экран и перейти к последнему запущенному приложению. Если пропущен звонок или есть новое сообщение - то иконки будут подсвечиваться. Также очень красиво выполнена анимация на экране при зарядке смартфона.

   

      

На стандартном рабочем столе доступна сетка 5х4 для расположения виджетов и иконок приложений. По сути рабочий стол и является списком приложений. Новые рабочие столы можно создавать просто перетаскивая на них иконки приложений. Папки создаются стандартным образом - перетаскивая одну иконку на другую. В нижней части экрана располагаются по умолчанию 3 иконки, это приложения "контакты", "браузер" и "сообщения". Закреплён только браузер, а остальные иконки можно заменить на свои, использую либо ярлыки приложений, либо папок. Максимально можно разместить до 4 приложений ()не считая браузера). Верхняя часть дисплея занята статус-строкой, которая отображает время, дату, уведомления из приложений, подключения и уровень заряда аккумулятора. Её можно потянуть вниз и вызвать дополнительное меню с функциями быстрого доступа к сетям - можно включить и отключить Wi-Fi, передачу данных, Bluetooth и GPS. Кстати, это меню также доступно при заблокированном экране. Ещё есть возможность переключаться между режимами сети только 3G/только 2G/автоматический. Также при подключении смартфона к компьютеру по USB также появляется переключатель режима накопителя.

При удержании клавиши "функции" внизу появляется меню, предоставляющее доступ к запущенным приложениям и плееру. Рядом с надписью "недавние" есть небольшая кнопка, позволяющая закрыть все приложения разом, а для того, чтобы закрыть какое-то отдельное приложение, достаточно перетащить его из списка вниз.

      

Приложение "будильник" кроме одноимённой функции позволяет задавать таймеры с описаниями, а также пользоваться секундомером. Есть полезные настройки вроде срабатывания будильника в режиме "без звука", включения вибрации, а также задания громкости будильника отдельно.

   

"Календарь" обладает достаточно простым функционалом, в настройках можно выбрать, с какими аккаунтами синхронизироваться. При уведомлении о событии появляется окно посередине экрана со стандартными функциями.

В систему встроен файловый менеджер "проводник" со стандартным функционалом - можно копировать и перемещать файлы. Слева можно быстро перемещаться между папками с мультимедиа. Туда же можно перетащить пальцем  ярлыки нужных папок для быстрого к ним доступа, например папку Bluetooth.

Приложение галереи также достаточно простое, отображает папки с фото, видео, а также из download и screenshots. Чтобы выбрать какой-то элемент, надо просто удержать на нём палец, далее появится меню, с помощью которого можно выбрать сразу все элементы, поделиться ими с друзьями через интернет или MMS, или удалить.

   

Перейдём к одной из наиболее интересных частей - к настройкам. Настройки персонализации позволяют сменить тему, обои, установить живые обои. Темы представляют собой набор обоев и иконки. Что мне показалось нелогичным - виджеты на рабочий стол можно вынести только отсюда.

   

Настройки сети изобилуют "вкусностями" - можно настроить ограничение на передачу данных, запись звонков, PPPoE, VPN, а также использовать телефон как точку доступа к Интернету через USB/Wi-Fi/Bluetooth.

В настройках экрана можно настроить яркость, включить авторегулировку яркости, размер шрифта, а также яркость подсветки сенсорных кнопок.

В настройках звука можно настроить вибрацию, нарастание громкости, регулировать громкость звонка, и задать мелодии.

Настройки памяти позволяют посмотреть состояние памяти, сколько памяти занято теми или иными данными.

Встроенная клавиатура в Meizu MX 4-Core мне показалась странной. Она достаточно проста, но в русской раскладке нет режима Caps Lock, а в английской раскладке почему-то все буквы на виртуальной клавиатуре постоянно в верхнем регистре. В целом клавиатура достаточно удобная, при переключении во вкладку символом сверху появляется полоса с основными символами и знаками пунктуации, которая исчезнет только после закрытия клавиатуры. Если клавиатура всё-таки не устраивает – никто не запрещает устанавить другую из магазина приложений Google Play.

"Сообщения" тоже очень простые и описывать здесь толком нечего, кроме как функцию спам-фильтра, которая позволяет заносить в чёрный список «назойливые» короткие номера с рекламными рассылками. Единственное,  что показалось странным - если создать сообщение для нескольких адресатов, то оно будет отображаться отдельной цепочкой, но сообщения будут приходить в цепочки соответствующих отправителей, т.е. по сути созданная ранее цепочка будет состоять только из отправленных вами сообщений.

   

   

"Контакты" включают в себя сразу и список контактов, и единый список вызовов, и клавиатуру для набора номера.  Здесь же, в основных настройках контактов можно установить автоматическую запись всех разговоров, которые сохраняются в формате mp3 в папку Recorder/Call и доступны для прослушивания через встроенный диктофон.

   

Музыкальный плеер включает в себя возможность воспроизведения музыки как в стандартном виде - по исполнителям или альбомам, так и воспроизведение папки. Имеется возможность искать текст песни или обложку в интернете, или задать свои. В более новой версии прошивки появился эквалайзер, доступ к настройкам которого активируется при подключенной аудиогарнитуре.

С автономной работой дела обстоят в целом неплохо. Смартфон может продержаться целый день при средних нагрузках. Мой режим использования был таковым: пуш-уведомления о почте постоянно, обновление ленты твиттера каждые 10 минут, сёрфинг интернета порядка часа в день, ещё около полутора часов в QIP, достаточно много общения через смс. При таком использовании после 12 часов на смартфоне оставалось около 25% зарядки, что в целом довольно неплохой показатель.

О производительности можно не беспокоиться - мощный четырёхядерный процессор A9 с тактовой частотой 1.4ГГц с 1Гб оперативной памяти обеспечивают плавную работу интерфейса и его быструю отзывчивость.

Итоги

В российской рознице смартфон стоит 18 тыс.р. Это очень "лакомая цена", учитывая объём памяти, качественную сборку, мощную начинку, интересную оболочку и современную версию Android.

 

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарVitor: сначала прочел как "обзор Meizu MX4". Обрадоваться даже успел(


Аватарshhh: Так и не нашел ттх.


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

С приветом из Китая. Обзор Meizu MX 4-core