Роскомнадзор запрещает Почте России сбор паспортных данных

Роскомнадзор запрещает Почте России бор паспортных данных

Когда я узнаю такие вещи, у меня всегда складывается впечатление, что кто-то кого-то троллит. Если троллинг пользователей Сети над Роскомнадзором - штука уже привычная, то в этот раз сюда попалась также и Почта России. Эти две организации решили стравить. Так веселее. Во всяком случае "Известия" сообщает, что Роскомнадзор получил жалобы на то, что сотрудники Почты России отказываются выдавать посылки, если на извещении не указаны паспортные данные получателя.

Это вылилось в ряд проверок, когда в итоге Роскомнадзор признал, что у почты России нет права требовать паспортные данные при получении бандеролей в обязательно порядке. А затем дело и вовсе дошло до суда, когда Почта России пыталась обжаловать это решение. Однако, суды Санкт-Петербурга, Ленобласти и Тамбовской области встали на сторону Роскомнадзора.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Сейчас согласно закону получение мелких пакетов и посылок до 2 килограммов не требует предъявления документов, они могут опускаться в почтовые ящики получателей. Однако, как мы знаем по собственно опыту, без заполнения обратной стороны извещения, которая как раз и предусматривает выуживание паспортных данных, никто посылку вам не отдаст.

С интересом продолжаем следить за развитием событий по этому спору.

Сейчас же в ответ на заявления Почты России о том, что паспортные данные нужны для фиксации события выдачи посылки, эксперты отвечают, что фиксировать этот факт можно, к примеру, с помощью видеонаблюдения.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Роскомнадзор запрещает Почте России сбор паспортных данных

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.