Роскомнадзор грозится блокировкой Telegram

Роскомнадзор грозится блокировкой Telegram

Стало известно, что Роскомнадзор недавно отправил письмо в адрес разработчиков Telegram с требованиями предоставить данные, необходимы для включения компании в реестр организаторов распространения информации. В сети можно также найти и копию письма, но это не самое важное и интересное.

Оно было отправлено на прошлой неделе. Роскомнадзор просит указать данные о юридическом лице компании и некоторые дополнительные, например, провайдера хостинга, описание сервиса и т.п.

Разумеется, в случае отказа сотрудничать и сообщить требуемые пункты о себе, сервису может грозить блокировка.

Кстати, droidnews.ru можно читать и в Telegram, пока он работает ;)

Известно, если верить "Ведомостям", что такие письма рассылались многим интернет сервисам и сайтам.

15 мая уже администрация Telegram предупредила некоторых владельцев каналов в мессенджере, что возможна его блокировка на территории России из-за потенциального отказа о внесении Telegram в реестр ОРИ.

Стороны пока что воздерживаются от комментариев. Разве что руководство Telegram утверждает, что правительство какой бы то ни было страны не получит доступа к информации, проходящей через Telegram. Ключи, необходимые для дешифровки переписки пользователей разбиты на несколько частей, которые хранятся на разных серверах в разных дата-центрах различных стран мира. То есть дата-центры попадают под разные юрисдикции и какому-то одному и даже нескольким государствам будет очень проблематично договориться о слаженности действий и предоставлении необходимых данных.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Интересно здесь то, что у сервисов, которым были отправлены уведомления, есть 10-15 дней, чтобы ответить на запрос.

Некоторые полагают, что несмотря ни на что, блокировки Telegram не случится, потому что его аудитория в России уже слишком широка, и это неизбежно приведёт к сильному скандалу.

Однако, ранее Роскомнадзор уже ухитрялся блокировать крупные сервисы. Например, Zello, Line, Imo.im, WeChat и даже Википедию, которую, однако, выпустили из блока после редактирования определённых страниц. Забавно, что тексты страниц не подрезались, а только лишь дополнили новой информацией. В результате чего смысл не был утрачен, а по документам страницу уже считается исправленной и отредактированной, что не может служить причиной блокировки.

Некоторые из перечисленных выше сервисов согласились передать необходимы данные в Роскомнадзор.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Tele2 озвучила некоторые цифры

Оставить комментарий?

Роскомнадзор грозится блокировкой Telegram

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.