Ремонт устройств сегодня стоит необоснованно дорого. Согласны?

Недавно столкнулся с потребностью простейшего ремонта или, если точнее, апгрейда устройства, которое может выполнить любой, кто хоть раз держал в руках отвёртку. Угадаете, сколько за свои услуги запросили ремонтники в сервисном центре?

Ремонт устройств сегодня стоит необоснованно дорого. Согласны?

Ситуация получилась совершенно типичная. Обычный пользователь ноутбука хочет его проапгрейдить, зная, что такая возможность у него есть, но с железом дела особенно не имел, потому ищет матера, который поможет произвести прокачку девайса.

Я просто продавал свой SSD на «Авито», отдавая его по привлекательной цене. Покупатель нашёлся быстро, захотел приобрести продукт, но есть заминка. У него ноутбук, в который точно можно добавить ещё один SSD форм-фактора M.2, но разборкой ноутбуков он никогда не занимался, потому помимо покупки «железки» ищет ещё мастера, который поможет установить. Я предупредил, что ремонт или апгрейд нотубуков не моя специализация, разбирать приходилось только свой личный, потому покупатель решил найти профессионала.

Перезванивает мне через несколько часов, сообщая, что за установку SSD с него запросили 2000 рублей. На «Горбушке». Как вам такая цифра? Учитывая, что разбирать нужно не смартфон, с которыми нужно быть предельно осторожными, чтобы не оборвать шлейфы, я решил, что прихвачу с собой отвёртку с битами. У Xiaomi есть под это дело совершенно шикарный набор, которая она выпускает под одним из своих суб-брендов.

 

Мы с ним встретились в ТЦ около метро, присели в кафе и решили, что под его ответственность я всё же попробую помочь. Если будет получаться, то все довольны. Если станет понятно, что процесс слишком сложный, то поедет он дальше на «Горбушку». Ноутбук — HP семейства ZBook, ещё на процессоре Xeon. Рабочая станция.

Чтобы снять крышку пришлось открутить то ли 9 то ли 10 винтов, и разобраться с простыми защёлками, которые её дополнительно удерживали, потратив на это несколько минут времени. Ещё несколько секунд, чтобы воткнуть SSD во второй свободный слот M.2. В итоге все счастливы.

Я, конечно, понимаю, что любая работа стоит денег. Но не слишком ли высок ценник за пару минут выполнения задачи, которая даже никаких специальных навыков не требует? Разве что нужна была отвёртка под шлиц TORX. Да, такая есть не у всех, но она стоит пару сотен рублей, либо у соседа-айтишника можно одолжить.

Есть мысли? Делитесь в комментариях.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Среднестатический пользователь Android тратит по 18 минут в неделю, объясняя почему он купил не iPhone.