Разработчики Opera рассказывают о браузере и индустрии в целом

Разработчики Opera рассказывают о браузере и индустрии в целом

В Норвегии это случилось 5 октября, а в России мероприятие для прессы от команды Opera прошло на день раньше в ресторане Gadget Studio. Мачей Коцемба рассказал о том, чем Opera сегодня выделяется среди других браузеров, куда компания планирует направить свой вектор развития, а также ответил на несколько вопросов о других продуктах компании и прокомментировал ситуации в индустрии в целом.

Opera уже подобралась аж к 49 бета-версии своего браузера, в котором сконцентрированы многие уникальные фишки, но это не предел. Компания продолжает внедрять новое и предлагать рынку и пользователям свежие решения. Подход у парней зачастую получается оригинальный. Но будет ли работать в современных реалиях - вопрос, который стоит проверить на практике.

Из основных достоинства браузера сейчас отмечают встроенный блокировщик рекламы или попросту Adblock, который у других браузеров реализован в виде подключаемого плагина или расширения. Встроенный метод имеет преимущества по скорости, а также потреблению ресурсов вашего ПК и экономии трафика. Да, возможно, для одной отдельно взятой страницы это будут незначительные цифры, но если вы проводите в сети часы, то уже становится ощутимо.

Вот, кстати, отличный ролик на эту тему.

Собственно, поэтому Opera справедливо хвалится тем, что добилась успехов и в экономичном расходе заряда аккумулятора.

Помимо этого браузер получил интегрированные мессенджеры популярных сетей и сервисов. Нет, это не значит, что в Opera встроено приложение, например, WhatsApp. Браузер просто использует в удобно представленном виде в сайдбаре веб-версии этих сервисов.

В свежей бета-версии компания предлагает новую возможность, которая получила полушутливое название "Snafie". От сочетания слов "snapshot" и "selfie". То есть вам теперь предложено делать скриношты веб-страниц, а также селфи через веб-камеру, которые вы можете совместить в простеньком редакторе, встроенном в браузер, чтобы потом полученное изображение или коллаж отправить друзьям через мессенджере или в социальной сети. Как видно, компания заметила тенденцию просиживания часов времени в социальных сетях а готова помочь сделать эти процессы более увлекательными.

Очень крутая фишка на взгляд в Opera - подсказки по выделенному тексту. Например, браузер быстро может проводить конвертацию валют или преобразование единиц измерения в метрическую или иную. Это чем-то напомнило Google Now, но здесь Opera не использует ресурсы Google или иного поисковика. Курс валют получают от центробанков.

Просто посмотрите ролик-демонстрацию.

Скачать бета-версию Opera

Opera Beta для Windows

Opera Beta для MacOS

Opera Beta для Linux (deb)

Opera Beta для Linux (rpm)

Не только о браузере

Встроенный VPN

Мы выяснили также позицию Opera по вопросу блокировок всего и вся в России. Мачей ответил, что компания собирается оставаться в правовом поле. Если закон страны требует блокировок каких-то ресурсов, вероятно, Opera придётся пойти навстречу, чтобы продолжать работать на территории страны. Но пока нет никакой конкретики, ещё ничего не заблокировано и вопрос наличия встроенного VPN остаётся под вопросом.

Opera Max

От Opera Max было решено отказаться, потому что компания решила сосредоточить свои ресурсы на других продуктах, которые предоставляет сегодня. Но при этом сервис ещё пока будет существовать и работать для тех, у кого есть приложение. Сервера не выключены и, похоже, в Opera ещё не решили, когда этот момент наступит. Просто перекрыли доступ для возможных новых пользователей.

Влияние китайцев

Норвежцы говорят, что покупка команды китайской компанией никак сильно не сказалась на процессе разработки. Китайцы особенно не лезут, не навязывают свои идеи и цели, но при этом дают деньги на разработку и эксперименты. Также у Opera сейчас нет какого-то фокуса на Китай, чтобы повысить количество своих пользователей в стране. Вероятно в будущем китайские боссы захотят увидеть какие-то цифры и отчёты о достижениях, но пока выступают в роли добрых инвесторов.

Блокирование рекламы, инициативы Google и "Coalition for better ads"

По признанию Коцембы в Google, хотя и говорят о внедрении собственного блокировщика рекламы, пока не определились, как это лучше сделать, а также какую именно рекламу считать хорошей, а какую неудовлетворительной. Для Chrome сейчас можно найти множество решений по блокировке, но все они реализованы в виде расширений для браузера. И здесь любопытно, что представители Google запрашивают статистику о пользователях и использовании блокировщика рекламы, а также типах блокируемой рекламы именно у Opera, так как своих данных у поисковика нет.

Интегрированные мессенджеры и Telegram

На вопрос, почему в Opera уже интегрированы Facebook Messenger или WhatsApp, но там нет по умолчанию стремительно набирающего популярность Telegram (однако, его можно просто добавить), представители компании, что здесь всё обусловлено исключительно аудиторией и популярностью. Во-первых, разработчики Opera смотрят на то, какие из добавленных в браузер фишек оказываются самыми востребованными у пользователей. Во-вторых, оценивают популярность каждого сервиса отдельно. Telegram пока просто не дотянул по востребованности до вышеозвученных.

Кстати, возвращаясь к Китаю, среди интегрированных мессенджеров нет WeChat.

Прощание с движком Presto

Несмотря на то, что Opera продолжает экспериментировать и выпускает, например, Opera Neon, который сегодня лишь браузер-концепт, он сосредоточен только лишь на визуальных фишках, попытках найти что-то новое в юзабилити. Техническая сторона здесь консервативна. Команда Opera не планирует никаких экспериментов с собственным движком, как это было ранее с Presto. Это стоит времени, а востребованность такого решения на рынке сегодня отсутствует.

Опера в магазинах приложений Apple и Microsoft

Мачей рассказал также забавную историю, что в своё время для попадание в Apple Appstore прошёл маленький пикет. По крайней мере реально стояли люди с табличками и просьбами-требованиями допустить Opera в магазин приложений яблочной компании. Интересным оказался также и тот момент, что для этого браузеру требуется использовать компонент Safari, чтобы пройти модерацию. А в случае с Microsoft, придётся использовать компонент Edge с собственной обёрткой. Вероятно, именно поэтому в том же Microsoft Store вы не найдёте Chrome.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Apple научит iPhone X работать при температурах ниже нуля - патч готов

Оставить комментарий?

Разработчики Opera рассказывают о браузере и индустрии в целом

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.