Размер имеет значение. Почему украинцы выбирают фаблеты?

Новая категория больших смартфонов «фаблеты» выросла за последний квартал в 3 раза, перестав быть редкостью на украинском рынке и обозначив тренд на большие диагонали.

Устройства с размером большим, чем средний смартфон, но меньшим, чем планшет, уже получили распространенное название «плафоны» («планшет + смартфон») или «фаблеты» (англ. «phone + tablet»). Фаблеты – это смартфоны с диагональю от 5 до 7 дюймов, чьи функциональные характеристики объединяют преимущества и размер планшета с удобством и возможностями смартфона. При этом мощность некоторых фаблетов вполне сопоставима с мощностью среднего ноутбука.

Анализ рынка мобильной электроники в Украине показывает, что в третьем квартале 2013 продажи смартфонов с диагональю от 5 дюймов составили порядка 50 миллионов грн ($ 6 250 000), что в 3 раза больше, чем за прошлый квартал, сообщает сеть гаджетов и аксессуаров Цитрус, ссылаясь на совместное исследования с GfK Ukraine. «Сегодня фаблеты стали компромисным и экономически выгодным решением для тех, кому нужен был одновременно и смартфон, и планшет, но кто не хотел приобретать сразу два устройства» - сообщил Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети Цитрус.

Появившись на рынке два года назад, Samsung Galaxy Note был первым и единственным представителем XXL-смартфонов с нестандартно большим экраном. Сегодня такие устройства уже появились в портфеле практически всех ключевых производителей, как флагманских: Samsung, HTC, Sony, LG, так и «Б»-брендов: Asus, Huawei, Lenovo, и присутствуют во всех ценовых категориях от 2 до 7 тыс грн (от $ 250 до $ 875). И если 2 года назад большой экран добавлял солидности владельцу такого смартфона, то сегодня он стал скорее функциональной необходимостью.

«Сегодня благодаря своей доступности в разных ценовых категориях фаблет может себе позволить любой украинец, выбирая предпочитаемый размер смартфона от XL до XXL, материал корпуса, одну или 2 сим-карты, водонепроницаемость и многое другое» - сообщил Виктор Шолошенко. «По нашей оценке в IV квартале продажи фаблетов вырастут еще больше – они станут желанными приобретениями на Новый год для тех украинцев, которые до сих пор не могли выбрать между смартфоном и планшетом или кому не хватало диагонали собственного смартфона».

По мнению инсайдеров рынка, 2013 год уже претендует стать годом фаблетов, в частности благодаря появлению ожидаемых новинок – LG Optimus G Pro (экран 5,5 дюймов), Samsung Galaxy Note 3 (экран 5,9 дюймов), HTC One Max (экран 5,9 дюймов), Xperia Z Ultra (экран 6,3 дюймов), Huawei Ascend Mate (экран 6,44 дюймов) и других.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Alactel готовится удивить набором новых смартфонов
  2. Работает ли сегодня покупка смартфонов в Китае?

Оставить комментарий?

Размер имеет значение. Почему украинцы выбирают фаблеты?

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.