Размер имеет значение. Почему украинцы выбирают фаблеты?

Новая категория больших смартфонов «фаблеты» выросла за последний квартал в 3 раза, перестав быть редкостью на украинском рынке и обозначив тренд на большие диагонали.

Устройства с размером большим, чем средний смартфон, но меньшим, чем планшет, уже получили распространенное название «плафоны» («планшет + смартфон») или «фаблеты» (англ. «phone + tablet»). Фаблеты – это смартфоны с диагональю от 5 до 7 дюймов, чьи функциональные характеристики объединяют преимущества и размер планшета с удобством и возможностями смартфона. При этом мощность некоторых фаблетов вполне сопоставима с мощностью среднего ноутбука.

Анализ рынка мобильной электроники в Украине показывает, что в третьем квартале 2013 продажи смартфонов с диагональю от 5 дюймов составили порядка 50 миллионов грн ($ 6 250 000), что в 3 раза больше, чем за прошлый квартал, сообщает сеть гаджетов и аксессуаров Цитрус, ссылаясь на совместное исследования с GfK Ukraine. «Сегодня фаблеты стали компромисным и экономически выгодным решением для тех, кому нужен был одновременно и смартфон, и планшет, но кто не хотел приобретать сразу два устройства» - сообщил Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети Цитрус.

Появившись на рынке два года назад, Samsung Galaxy Note был первым и единственным представителем XXL-смартфонов с нестандартно большим экраном. Сегодня такие устройства уже появились в портфеле практически всех ключевых производителей, как флагманских: Samsung, HTC, Sony, LG, так и «Б»-брендов: Asus, Huawei, Lenovo, и присутствуют во всех ценовых категориях от 2 до 7 тыс грн (от $ 250 до $ 875). И если 2 года назад большой экран добавлял солидности владельцу такого смартфона, то сегодня он стал скорее функциональной необходимостью.

«Сегодня благодаря своей доступности в разных ценовых категориях фаблет может себе позволить любой украинец, выбирая предпочитаемый размер смартфона от XL до XXL, материал корпуса, одну или 2 сим-карты, водонепроницаемость и многое другое» - сообщил Виктор Шолошенко. «По нашей оценке в IV квартале продажи фаблетов вырастут еще больше – они станут желанными приобретениями на Новый год для тех украинцев, которые до сих пор не могли выбрать между смартфоном и планшетом или кому не хватало диагонали собственного смартфона».

По мнению инсайдеров рынка, 2013 год уже претендует стать годом фаблетов, в частности благодаря появлению ожидаемых новинок – LG Optimus G Pro (экран 5,5 дюймов), Samsung Galaxy Note 3 (экран 5,9 дюймов), HTC One Max (экран 5,9 дюймов), Xperia Z Ultra (экран 6,3 дюймов), Huawei Ascend Mate (экран 6,44 дюймов) и других.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы максимально оперативно.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Облегчённую клавиатуру Google Gboard Go уже можно скачать для Android 8.1

Оставить комментарий?

Размер имеет значение. Почему украинцы выбирают фаблеты?

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.