Производство новых процессоров AMD на Zen 4 может начаться уже в этом месяце

Об этом рассказывают инсайдеры в Twitter, журналисты вспоминают уже известные подробности грядущего обновления, а аналитики рассуждают, когда такими темпами процессоры смогут появиться на прилавках.

Производство новых процессоров AMD на Zen 4 может начаться уже в этом месяце

Ожидаемые процессоры AMD получили кодовое название Raphael, которое обыгрывает в своём сообщении в Twitter инсайдер Greymon55.

Производство новых процессоров AMD на Zen 4 может начаться уже в этом месяце

Он сообщает, что линейка процессоров Ryzen 7000 может пойти в массовое производство уже в этом месяце. Они должны выпускаться на 5 нм техпроцессе.

Учитывая опыт с прошлыми процессорами Vermeer на базе архитектуры Zen 3 и Warhol на базе Zen, с момента запуска производства, проходит порядка 4-5 месяцев до появления первых партий девайсов в магазинах.

 

Таким образом, мы можем ожидать чипы на архитектуре Zen 4 в период с сентября по октябрь. Это совпадает с тем, что говорила AMD на CES 2022, что новинки будут во второй половине 2022 года. Примерно в то же время мы должны познакомиться и с процессорами Intel линейки Raptor Lake.

AMD планирует использовать для своих новых процессоров чиплетный дизайн. Wccftech сообщает, что AMD ранее намекала на увеличение количества ядер, но по последним слухам выходит, что для флагманских моделей можно ждать 16 ядер и 32 потока с TDP 170 Вт.

Ожидается, что переход на архитектуру Zen 4 даст 25% прирост в количестве выполняемых инструкция за такт, а частота может подняться до 5 ГГц.

Работать они будут с сокетом LGA1718, который должен оставаться актуальным не один год. Предположительно будет подходить и для Ryzen 8000, которых можно ждать в 2023 году. Кроме того, появится поддержка памяти DDR5 с частотой до 5200 МГц. Также говорят о нативной поддержке USB 4.0.

Вендоры материнских плат будут использовать минимум два чипсета B650 и флагманский X670 с поддержкой PCIe Gen 5.

Источник: Wccftech.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Батхёрт — то, что испытывают владельцы Android-смартфонов при упоминании срока работы от батареи. Происходит от battery и hurt.