Новые процессоры Intel 12 поколения Alder Lake гнутся в материнских платах

Есть даже показательное видео этого процесса и реакция Intel на ситуацию. Рассказываем также, чем это может быть чревато в вашей свежесобранной системе, стоит ли бояться и смотреть в сторону AMD.

Новые процессоры Intel 12 поколения Alder Lake гнутся в материнских платах

Суть проблемы состоит в том, что новые процессоры Intel прямоугольные вместо привычных квадратов, которые мы видели и использовали ранее. Они сильно прижимаются рамкой сокета к материнской плате. Усилие приходится на ушки крышки процессора, которая расположена по середине. В итоге медная крышка может прогнуться в центре.

Для нормального отвода тепла от процессора требуется выбрать не только подходящую и качественную систему охлаждения, но и корректно её собрать и смонтировать. Важно не переборщить с термопастой, равно как и не намазать её слишком экономно, иначе это скажется на температурном режиме. Кроме того, стоит уделить внимание прижиму основания кулера или помпы к крышке процессора.

В случае, если крышка или основание системы охлаждения не слишком ровное или тем более гнутое, вы столкнётесь с более высокой работой процессора, чем она могла бы быть, так как соприкосновение двух элементов и съём тепла с одного из них и передача на другой для рассеивания будет недостаточным.

Tomshardware сообщает, что потеря в эффективности охлаждения легко может достигать 5 °C.

Intel подтвердила проблему, но сообщила, что модификация сокета может стать причиной для отмены гарантии на процессор.

 

Компания сообщила, что заметила возможный изгиб крышки у процессоров Alder Lake, но при этом не получала ни одной жалобы, что её процессоры перегреваются и не могут работать, как заявлено в спецификациях. Иными словами, процессоры не нагреваются выше 100 °C, что приводило бы к тому, что они начинали бы скидывать рабочую частоту.

Tomshardware отдельно обращает внимание, что при этом Intel не гарантирует, что процессор у вас будет работать в бусте, достигая максимальных частот. Компания гарантирует лишь, что процессор при правильной эксплуатации будет достигать минимально заявленных частот. Это в свою очередь может быть критично для владельцев моделей с разблокированными множителями, особенно горячих i9-12900K. Авторы Tomshardware утверждают, что этот процессор в обычной работе разогревался у них до 100 °C. Потому при серьёзных нагрузках или разгоне и потере 5 °C из-за неплотного прилегания кулера к крышке процессора не исключён троттлинг или даже не достижения максимальных частот автоматического турбо-буста, который указан в спецификациях, хотя и не гарантируется.

Подробностями проблему дополняют авторы AnandTech. Посмотрите на заглавное фото к статье. Они заметили, что такая конструкция процессоров может приводить не только к появлению пустот между кулером и крышкой, но и к изгибу материнской платы. Не совсем ясно, как это может сказать непосредственно на материнской плате в долгосрочной перспективе.

В результате этого Intel был задан ещё ряд вопросов. Компания ответила, что продолжить наблюдать за ситуацией и изучать проблему, чтобы убедиться, что будущем это не вызовет никаких проблем для «железа». Но в данный момент нет никаких планов по модификации сокета.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.