Постигаем двуэтапную аутентификацию Google

Возможно новость не первой свежести, но андроид пользователей с каждым днем становится все больше и больше, а как известно без аккаунта Google на андрюшке далеко не уедешь. Но у многих возникают резонные опасения за все то обилие личной информации (контакты, почта, номер кредитки, фото и т.д.) хранящейся под одним, зачастую не сложным, паролем. Тут нам и приходит на помощь двухэтапная аутентификация от Google.

Зачем нужна двухэтапная аутентификация?

Двухэтапная аутентификация обеспечивает аккаунту Google дополнительный уровень безопасности. Для входа в ваш аккаунт нужно не только знать имя пользователя и пароль, но и иметь доступ к вашему телефону. Это означает, что даже если злоумышленник украдет или угадает пароль, он не сможет в него войти без вашего телефона. Особенно полезно тем, кто часто выходит в сеть с разных комьютеров (дом, работа, учеба, комп. клуб, не проверенные wifi точки и т.д.).

Зачем нужен телефон?

Все очень просто:

Чтобы войти с помощью браузера в какой-либо продукт Google, перейдите на его страницу и введите свое имя пользователя и пароль. После этого вам будет предложено ввести код подтверждения, который вы немедленно получите по СМС или голосом. При желании эту процедуру можно проходить лишь один раз в 30 дней (для каждого устройства данная процедура уникальна).

После включения двухэтапной аутентификации перестанут работать приложения и устройства, которым требуется доступ к вашему аккаунту Google (например, приложение Gmail, установленное на вашем телефоне, или Outlook). Это затронет все продукты, доступ к которым вы осуществляете не с помощью браузера, а какими-либо другими способами. Чтобы они снова заработали, вход в приложение необходимо выполнять, указав имя пользователя и специально созданный для этого приложения пароль, который вводится один раз и нет необходимости его запоминать.

Иными словами, Google генерирует для каждого вашего приложения уникальный пароль, который действует только один раз и на одном приложении. Следовательно если какая-то вредоносная программа украдет такой пароль - он будет для нее бесполезен. Этими паролями можно управлять со страницы своего аккаунта, а точнее создавать и удалять. Зачем все так сложно? Ну, например, вы потеряли или у вас украли телефон, соответственно следующий его хозяин автоматически получает доступ к вашему аккауту, а с двухэтапной аутентификацией вам достаточно удалить пароль для телефона на странице настройки аккаунта, остальные приложения данная операция не затронет. Времени это много не займет, а безопасность повысится.

Подробнее о двухэтапной аутентификации можно прочитать в справке Google.

Включить двухэтапную аутентификацию можно на странице настроек Аккаунта.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Dreamer...